Алкоголь и футболь. Часть 26. 1963. Суперигра Льва Яшина на Матче столетия = Золотому мячу
Разделы

Все статьи сайта





Алкоголь и футболь. Часть 26. 1963. Суперигра Льва Яшина на «Матче столетия» = «Золотому мячу».

 



 

После победы сборной СССР на дебютном Кубке Европы-1960 некий Робер Вернь писал на страницах крупнейшего спортивного издания Франции «Экип»: «В игре советских футболистов мы не нашли элементов импровизации и вдохновения. По пальцам можно пересчитать футболистов высокого класса. Это в первую очередь Яшин. Нетто постарел, Иванов выглядел утомленным. Однако отсутствие блеска они компенсировали прочностью и мощью игры и исключительной выносливостью. Метревели и Месхи показали, что они могут пробиться сквозь любую защиту. Бубукин продемонстрировал необычайную работоспособность. Яшин только подтвердил то, что мы подозревали и раньше, а именно, что он сильнейший вратарь в мире». Под последним предложением мог бы подписаться любой советский гражданин. Причём, с превеликим удовольствием. Приятно, согласитесь, когда за рубежом признают высокое мастерство доморощенных талантов. А в подтверждение слов, написанных проницательным французским журналистом в 1960-ом, всего спустя три года Лев Яшин получит «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы во времена его опалы на Родине.

Да-а-а. Тогда Лев Иванович вовремя получил это высокое звание. Очень вовремя и как никогда кстати! Ведь после неудачного для сборной чемпионата мира в Чили-1962 на Яшина повесили всех «собак» и поддали такой травле, что легендарный  еще при своей активной спортивной карьере вратарь всерьёз подумывал об уходе из большого футбола. Спасение довольно неожиданно пришло из-за рубежа. Яшина вызвали на «матч столетия», посвящённому столетнему юбилею Федерации футбола Англии. 23 октября 1963 года на поле знаменитого стадиона «Уэмбли» вышли именинники против сборной ФИФА. Так вот в первом тайме ворота мировых «звёзд» защищал Лев Яшин. И отстоял так, что его признали не только лучшим голкипером в Европе, но и в мире! Причём за всё время существования футбола.

 



Вот так уверенно играл Яшин против англичан в «матче столетия» на «Уэмбли».

 



А вот так вот Лев Иванович любил расслабляться после столь трудных поединков.

 

 

Сейчас подобные матчи не такая уже и редкость. Поэтому и не вызывают того резонанса, который имела игра сборной Англии против сборной мира в 1963 году. Тогда, чтобы заслужить честь противостоять на поле против сборной «звёзд», нужно было иметь большущие заслуги в футболе. И в сборную ФИФА приглашали только самых-самых. Кстати, на поле стадиона «Уэмбли» в октябре 1963 года в одной команде с Яшиным вышли Ди Стефано и Хенто из Испании, по воле диктатора Франко так и не сыгравших в составе своей национальной сборной против СССР. Но и тех, кто противостоял Яшину на футбольном поле в составе своих национальных сборных, а в «матче столетия» сыграли с ним за одну команду, тоже было предостаточно. Например, чехи Поплухар и Масопуст, битые нашими в полуфинале первого Кубка Европы. Причём тогда при счёте 0:3 их коллега по сборной Войта не смог поразить ворота Яшина с пенальти. Наверняка, не совладал с нервами при виде «звезды», излучающей полную уверенность в своих силах, и запустил мяч мимо ворот. А вот Эйсебио нашему прославленному голкиперу с пеналя гол положил, и сборная СССР в итоге проиграла – 1:2. Сделал португалец это не в каком-нибудь товарняке, а в матче за третье место на чемпионате мира-1966 в Англии. Хотя чему тут удивляться? Эйсебио тоже ведь футболист мирового класса, лидер команды, его никакими титулами не смутишь. Забивал Яшину в составе сборной Франции и Раймонд Копа. А вот западный немец Карл-Хайнц Шнеллингер с бразильцем Джалмой Сантосом такой чести не смогли удостоиться. Хотя это и неудивительно. Они ведь защитники. Зато праздновали со своими сборными во встречах с нашими мастерами заслуженный успех. Трудновато было советским футболистам играть в 60-е года ХХ столетия с командами ФРГ и Бразилии. Хотя не только тогда, но и во все времена существования СССР, как члена ФИФА и УЕФА.

А вот шотландец Денис Лоу просто таки был обязан отличиться в воротах Яшина, по мнению его соотечественников-журналистов, естественно. Ведь он нападающий от Бога. Это именно Лоу в том знаменательном «матче столетия» на «Уэмбли» поразил ворота англичан, хотя в итоге сборная мира и уступила – 1:2. А спустя четыре года 15 апреля 1967-го на том же «Уэмбли» Лоу забивает первый гол в ворота знаменитого Гордона Бенкса. В итоге потомки гордых горцев добыли знаковую для Шотландии победу – 3:2, и обессмертили свои имена, совсем как их знаменитый на весь мир киношный герой Дункан Маклаут. Правда, эйфория у скоттов после триумфа их сборной над действующими чемпионами мира продолжалась совсем недолго. А точнее, меньше месяца. Приехали бравые советские парни, и устроили своим согражданам 10 мая ещё один День Победы. Хозяева поля на переполненном «Хемпден парке» уступают – 0:2, и в Шотландии воцарились унылые настроения. Видно, не так сильна их сборная, как того хотелось. Но ведь и проиграли не кому-нибудь, а четвёртой команде мира! Правда, всего через две недели уныние снова сменилось полнейшим ликованием. «Селтик» первой из клубов Великобритании становиться обладателем Кубка чемпионов, сокрушив в финале «Интер» с его хвалённым «каттеначчо» - 2:1! И вновь шотландцы в полнейшей эйфории: «Мы сильнейшие в Европе!». Но вот через четыре месяца в Глазго снова пожаловали бравые советские парни, на сей раз из киевского «Динамо», и над всей Шотландией в очередной раз сгустились тучи разочарования.

 



После «матча столетия». Льва Яшина снимает на кинокамеру бразилец Джалма Сантос, сыгравший с советским прославленным голкипером в том легендарном матче за одну команду. А рядом стоит «черная пантера" Эйсебио. И все улыбаются. Всем хорошо. Потому что все люди – братья! По крайней мере, должны быть такими.

 

 

Но то будет в 1967 году, о чем расскажу в моем блоге немного погодя. А пока что, 23 октября 1963 года Лев Яшин, «Черный паук», как его называли, отстоял на ноль в первом тайме «матча столетия» между сборными Англии и Мира. Как не старались британцы забить гол, какие удары по воротам Льва Ивановича не задавали – все напрасно! «Черный паук», он и в Англии остается «Черным пауком»! И как не старались его пробить хваленные Бобби Чарльтон, Гривс, Пэйн – все, как горохом о стену, отлетало обратно! Вернее, Яшин брал мячи после ударов этих великолепных мастеров футбола намертво! Так что неудивительно, что после первого тайма 90 000 зрителей на трибунах «Уэмбли» так и не увидели. Во второй половине встречи место в воротах вместо Льва Ивановича занял югослав Шошкич, пропустил два мяча и сборная мира проиграла – 1:2. Но то было не важно для советских любителей футбола! Жена Яшина, Валентина Тимофеевна смотрела игру сборных Мира и Англии на большом экране в Радиокомитете. И когда, вся довольная такая, возвращалась домой, то таксист, явно футбольный болельщик, не зная, кто сидит у него рядом, спросил: «Вы видели, как наши обыграли англичан?». «Матч видела, – ответила «вторая половинка» Льва Ивановича. – Но ведь играла не сборная СССР, а сборная ФИФА, да к тому же и счет 2:1 в пользу англичан». «Но ведь в сборной мира играл наш Лев Яшин. Он не пропустил ни одного мяча и был заменен при счете 1:0», – убеждал меня водитель. Мне было так приятно все это слышать, что я с трудом удержалась, чтобы не сказать, что Яшин мой муж».

Ох, если бы сказала, то осчастливыла бы мужика-таксиста на всю оставшуюся жизнь. Да и себе была бы выгода. Домчал бы ее таксист с ветерком до самого дома. И даже до самой квартиры на руках бы вместе с вещами донес! Ведь не каждый день встречаешь на своем жизненном пути жену такого великого человека! И хвастался бы потом мужик и в своем таксопарке, и всем товарищам за «рюмкой чая», что он как-то подвозил Валентину Тимофеевну Яшину! «Не верите? Да чтоб мне провалиться на этом самом месте! Наливай лучше и слушайте дальше, да на ус мотайте. Короче, везу я жену самого Яшина, везу. А она мне и говорит…». Ведь для истинного футбольного болельщика Лев Яшин – это небожитель первой величины!

А вот что мне рассказывал, уже, к сожалению, покойный, родной дед по линии матери. Он всю жизнь проработал железнодорожником в городе Апостолово Днепропетровской области. Так вот, дед Афанасий был страстным футбольным болельщиком. И вот до самых до окраин Советского Союза доходит радостная весть – Яшина вызвали играть за сборную Мира, огромнейшая на то время честь! Ура-а-а! Выпил дед с друзьями по этому поводу, веди многие уже «Яшку», как начали называть в тех степях великого вратаря, как действующего игрока похоронили. И вот «матч столетия» завершен. Снова – Ура-а-а! И снова выпили. Ведь Яшин всему миру показал кузькину мать! Вот как нужно играть в футбол. Так что, знай наших! Прошло еще совсем немного времени, и Льва Ивановича признают лучшим футболистом Европы. И снова – Ура-а-а! Выпьем за такое святое дело! Ведь не каждый день советские футболисты «Золотые мячи» зарабатывают. Вы не подумайте, уважаемые любители футбола, что мой дед сильно выпивал. Совсем даже наоборот. Он очень отрицательно относился к тем, кто принимал за воротник с завидным постоянством. Но тут ведь такой повод для гордости, и, главное, радости для истинного футбольного болельщика! Так что: «Наливай, мужики! Между первой и второй перерывчик небольшой! Эх раз, да еще раз, да еще много много раз!».

И если так праздновали успех Льва Ивановича Яшина простые советские труженики, то что уже говорить о самом юбиляре и его друзьях. А про товарищей в высоких кабинетах, которым тот успех прославленного голкипера гарантировал продвижение вверх по служебной лестнице, так вообще говорить не приходится! Наверняка долго еще праздновали успехи Льва Ивановича Яшина, которого сами же уже были готовы употребить на закуску. А с ними вместе праздновали все футбольные болельщики в стране. Даже трезвенники и язвенники. Ведь не так часто…   

 

Матч, посвященный столетию Английской футбольной ассоциации. 
Сборная Англии – Сборная ФИФА – 2:1 (0:0). 
Голы: Пэйн, 70 (1:0). Лоу, 83 (1:1). Гривз, 87 (2:1). 
Англия: Бэнкс, Армфилд, Уилсон, Милн, Норман, Мур, Б. Чарльтон, Пэйн, Гривз, Смит, Истхэм. 
ФИФА: Яшин (Шошкич), Дж. Сантос (Эйсагирре), Шнеллингер, Плускал, Поплухар, Масопуст (Бакстер), Копа (Зеелер), Лоу, Ди Стефано, Эйсебио (Пушкаш), Хенто. 
23 октября 1963 года. Лондон. Стадион «Уэмбли». 90000 зрителей. 

 

2011. Добавления 13-14, 28 мая 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Материал из авторского сайта на http://moyfootball.ru/?p=3530








Статьи о украинском и мировом футболе