Алкоголь и футболь. Часть 27. Игорь Численко – суперфорвард, любивший красивую жизнь - 1.
Разделы

Все статьи сайта





Про то, как играл и бухал один из лучших футболистов СССР 1960-х годов.
Алкоголь и футболь. Часть 27. Игорь Численко – суперфорвард, любивший красивую жизнь - 1.
«Численко, очень острый на словцо, как-то сказал друзьям: «Я как в Бермудском треугольнике – он в том углу стадион «Динамо», вон в том – ресторан «Советский», а в этом – дом мой на Башиловке». Он и вправду жил футболом на «Динамо», веселыми гулянками в «Советском» и бурными ночами с юными красотками в своей маленькой квартирке» (из документального фильма «Игорь Численко» цикла «Звезды советского футбола»).

 

Cколько «зелёный змий» останавливал людей в своём профессиональном росте и опускал их на самое дно жизни – не счесть! Игорь Численко, один из лучших нападающих московского «Динамо» в 1957-1970гг. (229 игр и 68 забитых голов)  и сборной СССР в 1959-1968 гг. (53 матча и 20 мячей), тоже был ярым приверженцем разгульного образа жизни. Интересно, что кроме футбола в молодые годы Численко активно играл в хоккей с мячом и даже стал в составе московского «Динамо» в 1961 году чемпионом страны по этому зимнему виду спорта! «Он очень был забивной, - вспоминал его одноклубник Валерий Маслов, - Он очень. У него был сильный удар и любой отскок «Число» здесь, как здесь. Очень, очень интересный был».

 



Игорь Численко очень прилично играл в хоккей с мячом и даже стал чемпионом страны 1961 года в составе своего любимого московского «Динамо».

 

 

Численко и дальше бы совмещал хоккей с мячом с футболом, только вот старший тренер сборной СССР и московского «Динамо» Михаил Якушин запретил. Ведь «В футболе Игорь – это «звезда». Это, как бы сказать, элита неприкасаемых: Яшин, Шестернев, Воронин в полузащите, Иванов, Стрельцов, и Численко» (В.Маслов, док.фильм «Игорь Численко»). Вот такой вот разносторонним человеком был Игорь Численко. Это про него корреспондент известной британской газеты «Дэйли миррор» напишет в декабре 1967 года, что Численко в товарищеском матче Англия-СССР «чувствовал себя как дома в условиях неожиданных заморозков… быстрый и увертливый, он еще раз напомнил, что относится к числу великолепных хоккеистов». Игорь тогда сыграл на опережение, как в хоккее с мячом, и положил парочку мячей в ворота легендарного Бенкса, чем вызвал восхищение англичан. Как только не называли Численко после той исторической ничьи 2:2 на знаменитом «Уэмбли» - «футбольный маг», «козырная карта русских», «король голов». Английская пресса просто захлёбывалась от восторгов. А немного погодя, при определении лучшего футболиста Европы Численко занял почётное 9 место в опросе еженедельника «Франс футбол». Это произошло благодаря не только отлично проведённой игре в Англии. В тот год вся советская националка играла просто великолепно. А Игорь Численко был одним из ее лидеров, наколотив за сезон в ворота соперников сборной СССР 10 мячей и стал лучшим бомбардиром среди национальных сборных Европы в 1967 году! Такого успеха в Советском Союзе больше не достигал никто! Ни до, ни после нападающего московского «Динамо» Игоря Численко. Он был участником двух Мундиалей, и в фильме «120 лучших голов чемпионата мира» есть и его два точных красивых удара – Колумбии на чемпионате мира-1962 в Чили, и Италии четыре года спустя в Англии. И это при том, что вместе с Численко в число «лауреатов» этого фильма из советских сборников попал только Анатолий Бышовец. Все! Это ли не доказательство международного признания ВЕЛИКОГО МАСТЕРА из московского «Динамо»?!

 



1967 год. Внимание, в атаке «Король голов» и «Футбольный маг», «Козырная карта русских» - Игорь Численко!

 

 

А начал свое восхождение в главной команде страны Численко с чемпионата мира 1962 года. Дебютировал в ее составе Игорь тремя годами раньше в товарняке с китайцами. Но именно на чилийском Мундиале он закрепился в основе сборной СССР. Старший тренер советской команды Гавриил Качалин колебался  - брать с собой в Чили Численко, или нет. И вот в мае московское «Динамо» на родном стадионе обыграло в товарищеской встрече английскую «Астон Виллу» из Бирмингема – 2:0, и оба гола провел как раз «Число», чем поверг одновременно в шок и восхищение представителей родоначальников футбола. Все, судьба нападающего была предрешена. А тут еще после первого матча с югославами, который наши футболисты хоть и выиграли – 2:0, но понесли значительные потери в лице травмированных Дубинского и Метревели. Видать, никак не могли простить юги своим советским «коллегам» то, что те их лишили личных коттеджей, автомобилей и приличного вознаграждения, которые им обещал бессменный руководитель Югославии Йосип Броз Тито за победу на первом Кубке Европы-1960. Так что косили со злости футболистов сборной СССР обиженные балканцы, как косари траву на лугу. Вот и вышел Численко в стартовом составе в матче с Колумбией вместо Метревели. И на пару с Валентином Ивановым они закрутили такую круговерть у ворот горячих южноамериканских парней, что у тех просто голова пошла кругом, и они не знали, куда бежать, кого нужно перекрывать и от кого из этого ударного дуэта ожидать неприятностей. Как итог, 3:0 уже к 13 минуте матча! И не вина Численко, что сборная Союза еле-еле свела ту игру вничью – 4:4. Все, после такого вот феерично проведенного поединка Число, как называли Игоря товарищи по команде, прочно занял место в основе. Он стал одним из неприкасаемых в сборной. Правда, до того момента, пока не прикасался к спиртному.

 



Игорь Численко на чемпионате мира-1962 в Чили.

 



Радость после гола Колумбии в исполнении «Числа», который вошел в число 120 лучших голов на чемпионатах мира в ХХ веке.

 



Игра форварда сборной СССР произвела на чилийском Мундиале самый настоящий фурор.

 



Игорь Численко и Валентин Иванов на тренировках. Смотря на это фото становится неудивительно, что этот ударный дуэт за 13 минут поверг колумбийцев буквально в шок, забив три безответных гола в их ворота! Просто фантастика! Правда, южноамериканцам каким-то фантастическим образом удалось отыграться и свести матч со сборной СССР вничью – 4:4! Просто суперфантастика!!!

 

 

Погулять в развеселых компаниях Численко всегда был не прочь и очень любил посещать рестораны со своими друзьями и коллегами по работе, как вот со Славой Метревели, например. В конце 1961 года сборная СССР вернулась с турне по Латинской Америке триумфатором. Три игры – три победы, над Аргентиной – 2:1, Чили – 1:0 и Уругваем – 2:1. Метревели с Численко, который в двух последних поединках турне выходил как раз вместо «Мухи» (кличка Славы Метревели), нагрянули в ресторан «Чайка», что в Адлере. Как водится, с кучей расфуфыренных красавиц на своих мощных шеях, зазывая по пути с собой старых друзей хорошо посидеть. Конечно же, никаких денег футбольные знаменитости не платили. Болельщики не простили бы себе такого позора – их кумиры, которые после викторий на полях Южной Америки стали для них некоронованными чемпионами мира, и тратятся на выпивку с закусью. Не бывать этому! Да и к тому же директор ресторана развеселый армянин Гамаяк тоже был страстным футбольным болельщиком, к тому же лично знал Славу Метревели. И он бы никаких денег с таких вот дорогих гостей ни за что бы не взял.

 



Вот так неистово атаковал Слава Метревели!

 



А вот так – Игорь Численко! И кого, скажите на милость, из этих двух классных правых крайних нападающих выбрать? Во проблемка для тренеров сборной СССР, так проблемка! Просто порой неразрешимая.

 

 

Пир удался на славу! Правда, сам Метревели чаще всего помалкивал да с усмешкою смотрел, как разошелся его коллега по сборной. А вот Игорь Численко дал жару, так дал! Всем в ресторане места мало было! Под оркестр и твист бацал, и чарльстон, да плюс ко всему разные веселые побасенки на потеху всем присутствующим рассказывал. Девки вокруг такого видного парня так и вились, буквально гроздьями вешались ему на шею в своих юбках-колоколах. Конечно же, красавицы рассчитывали на продолжение «банкета» и веселой пирушки на дурняк. Но приехал отец одного из «цивильных» друзей Метревели, загрузил подгулявших футбольных кумиров в свой новый «Москвич», и повез их в Гагры сдавать тренеру сборной Гавриилу Качалину. При этом решительно отпихнул хмельных красавиц в сторону, чем вызвал недовольство Численко. По пути водитель с Метревели вели треп вокруг футбола. Тогда как раз «звезда» московского «Торпедо» собирался переходить в московское «Динамо». Водитель, видать по всему большой поклонник столичных динамовцев, горячо поддерживал такой вот выбор Метревели. И вдруг футболист повернулся к скучающему Игорю:

- Да что мне в «Динамо» делать при Численко? «Оса» (так называли Игоря одноклубники за его неуемный характер – К.А.), уйдешь в центр? 

- «Муха» ради тебя улечу хоть в ворота!

В «Динамо» Метревели так и не перешел. А вот тренерам сборной страны приходилось принимать довольно тяжелое решение – кого из двух ставить в основу на место правых крайних – торпедовца, или динамовца? Качалин еще как-то варьировал состав. Но когда сборную возглавил Бесков, он поставил на Численко без вариантов: «Я его заметил еще в ФШМ. Его нельзя было не заметить - очень талантливый, нестандартный, выдумщик, быстрый и решительный, - вспоминал позже известный тренер, - Метревели был очень хорошим футболистом, но Численко оказался более разноплановым. И более целеустремленным, нацеленным на ворота, на результат». Добавлю еще, что на него буквально молились не только болельщики «Динамо», но и вся Москва, вся страна! После его мощнейших ударов мяч летел по какой-то неведомой замысловатой траектории, и поклонники футбол прозвали его «дум-дум», по аналогии  с полетом пули со смещенным центром тяжести. А как боялись Численко соперники – это финал всему! «Перед встречей с московскими одноклубниками я всегда предупреждал защитников: «Не злите Численко! – вспоминал заслуженный тренер РСФСР Иван Мозер, который возглавлял в 1960-х годах минское «Динамо», - Не злите, играйте корректно, потому что он не просто даст сдачи, но и накажет голом!». И наказывал, будьте в этом уверены! Так что злить Численко во время матча было чревато для команды соперников.

 



Выйди вон! Итальянский арбитр Лобелло удаляет с поля Игоря Численко за умышленную грубость.

 

 

Правда вот на чемпионате мира-1966 в Англии в полуфинальном поединке с западными немцами Игорь не сдержался, и во время очередного проигранного единоборства в сердцах зарядил по ноге игрока сборной ФРГ Хелда, за что тут же увидел от итальянского арбитра Лобелло перед собой «красный свет». Говорят, что этот самый Хелд своей откровенной грубостью неоднократно провоцировал Численко на ответные действия. Ну, что же. Если это так в действительности, что Хелд со своей «задачей» отлично справился и оставил сборную Союза играть вдевятером. Потому как к травмированному Сабо со сломанной ногой (а замены тогда не практиковались) добавился удаленный Численко. Советские болельщики потом шутили на эту тему, мол, нужно было Игорю того немца вырубить, а не по ногам «ласкать». Ведь и так, и так, удаление. Но вот что писал Николай Латышев в еженедельнике «Футбол» в отчете про полуфинал английского чемпионата мира-1966 СССР-ФРГ: «После того как защитники фактически выключили Численко из игры, стройность наших атак исчезла…». Вот и злился по этому поводу динамовец.

А ведь еще после Мундиаля-1962 в Чили Численко обещал своим многочисленным поклонникам, что через четыре года сборная СССР станет чемпионом мира! Снова же, знаю это исключительно из воспоминаний человека под ником Дед, которые он скинул 31 января 2007 года на сайт московского «Динамо»: « …На 7-е ноября в начале 60-х случайно столкнулся с Игорем в ресторане «Баку», тот в компании со знаменитым боксером Олегом Григорьевым отдыхал - ужинал. Роскошные изысканные блондинки - жены звезд отбивали на подступах к столику осаду подвыпивших почитателей. Разинувший рот мой дружбан по группе Колян все порывался взять автографы, его отшивали.

- Ты ж Игоря должен знать, «динамовец», - подначивал Колян, - давай с ним ляпнем, организуй.

Деваться было некуда, прожевав шашлык по-карски и приняв для храбрости лишнюю сотку, обреченно побрел к заветному столику. Дамы дежурно ощетинились, но Игорь меня признал…

- А, Тимоша - по кличке назвал - куда пропал, чего не видно?

- Учусь, вот, не до футбола… И, извинившись перед дамами,
протянул записную книжку - дай приятелю автограф, твой фанат… Игорь деликатно передал записную книжку для росписи Григорьеву, а сам прошел к нашему столику.

Выпил, не чинясь, с нами по рюмахе и на традиционный и порядком набивший оскомину вопрос - как же Вы там в Арике пролетели? - уверенно сказал:

- Ребята, чемпионат в Англии мы точно выиграем, если Динамо туда поедет. В Динамо бы Валеру Воронина да Славу Метревели - всех разобьем!

Похлопал меня по плечу - приходи, мол, ждем, всем пожал руки и, извинившись, - дамы - ушел. Мои "кореша" весь вечер были в отпаде, тем более что начались танцы и Игорь выдал классический «рокешник» под преслинские «Часы»…».

 



Очень Игорь Численко уже любил ресторанные посиделки. И отрывался во время них по полной программе, с «дикими» танцами да веселыми байками в микрофон.

 



Радость Численко после того, как он открыл счет в четвертьфинальной зарубе на чемпионате мира-1966 с Венгрией, в результате чего советская команда победила – 2:1 и в первый и в последний раз в своей истории пробилась в полуфинал мундиалей!

 

 

Вот так вот. Могли советские футболисты и надеялись на победу, а добрались «лишь» до полуфинала Мундиаля-1966. Хотя, сейчас бы такое вот «лишь» было бы за счастье любой сборной из стран бывшего Союза! Но два своих гола Численко забил. Сначала итальянцам (тот, который вошел в 120 лучших голов чемпионата мира в конце ХХ века) в группе, после чего английские журналисты были в полнейшем восторге: «Игроки России, - писала Sunday Mirror, - показали, что и на мировом чемпионате может быть интенсивный футбол. Не удивительно, что звезда русских Численко забил решающий гол и обеспечил им место в четвертьфинале». А потом и венграм в четвертьфинале. И если бы нападающий московского «Динамо» проявил в полуфинальном поединке с ФРГ больше выдержки, то кто его знает, как бы сложилась судьба сборной СССР на английском мировом первенстве. А так главный тренер национальной команды Советского Союза Морозов сделал «стрелочниками» Численко с Яшиным, мол, именно из-за неуверенной игры этих двух динамовцев мы и проиграли. В чем-то, кстати, наставник сборной и прав. Численко ведь с поля выгнали в полуфинале? Выгнали! Яшин пропустил откровенную плюху после сильного резанного удара Беккенбауэра? Пропустил! Так что болельщикам московского «Динамо» 1960-х все же не нужно сильно «линчевать» Морозова в своих воспоминаниях.

 

Продолжение следует.

 

9 – 14 мая 2014.В начале 2011.

Костенко Александр Александрович.

 

Материал из авторского сайта на http://moyfootball.ru/?p=3612








Статьи о украинском и мировом футболе