Алкоголь и футболь. Часть 3. Успехи Виктора Леоненко на фоне достижений Сергея Реброва.
Разделы

Все статьи сайта





В 2011 году только ленивый не говорил о кутежах в ночных клубах киевского динамовца Артёма Милевского. Критиковали, да и критикуют, его за это нещадно. Как простые болельщики, так и признанные мастера. Вон, к примеру, Виктор Леоненко в своих многочисленных интервью, да и на телевидении, по каналу украинскому ICTV в программе «Третий тайм», неоднократно подвергал критике игру Милевского. Мол, сильно много падает Тёма на поле, а игры - с гулькин нос. А вот в наше время…

А в «наше время», то-есть в первой половине 90-х годов ХХ столетия только ленивый не обсуждал попойки Виктора Леоненко. Тогда не было Интернета. Но по «беспроволочному радио» слава о гужбанах лучшего футболиста Украины того времени разносилась далеко за пределы «рідної неньки». Зато и игры Виктор порой выдавал шедевральные, как вот с московским «Спартаком» в Лиге чемпионов в сентябре 1994-го, или с «Барселоной» годом ранее. За такие вот феерии на футбольном поле мы, футбольные болельщики, были готовы простить Леоненко все! Да и что там такого? Подумаешь, любит человек заглянуть в рюмку. Так кто из мужиков такое дело не уважает? Почти все! Только вот эти все не являлись футболистами, для которых чрезмерное увлечение «зеленым змием» всегда чревато.

 



Сергей Ребров оседлал Виктора Леоненко после того, как нападающий киевского «Динамо» сравнял счет в первом матче группового этапа Лиги чемпионов 1994/1995 гг. с московским «Спартаком». А ведь после первого тайма проигрывали – 0:2. Победный гол проведет как раз Ребров – 3:2.

 

 

Мне очень жаль, что Леоненко так рано закончил свою активную футбольную карьеру. Как только в киевское «Динамо» вернулся Лобановский, так Виктора и убрали из клуба. Великому тренеру нужны были бойцы и режимщики, а не гуляки. Даже спустя годы Леоненко нет-нет, да и припомнят его весёлые разгульные годы в «Динамо». Никогда не забуду, как в том же «Третьем тайме» приглашённый на эту передачу Сергей Ребров перебил тираду своего бывшего партнёра по «Динамо» и сборной Украины о нужности кратковременных отпусков для футболистов посередине сезона многозначительной фразой: «Витя. Зачем тебе отпуск? Тебя же после него не найдёшь!». Почему, вопрос риторический. Вы ещё примите к сведению, что Ребров с Леоненко играли в одно время в одной команде и о похождениях друг друга знали не понаслышке. Да, Виктор Евгеньевич родился в 1969 году и на пять лет старше Сергея Станиславовича.

Также неоспоримым является тот факт, что когда молодой парень Леоненко начал гонять мяч в первой союзной лиге за тюменский «Геолог» - 14-летний пацан Ребров только мечтал о выступлениях во взрослом футболе. Но ведь играть в высшей лиге СССР эти оба классных футболиста начали практически одновременно – в 1991-ом. Леоненко постоянно забивал за московское «Динамо», наколотив в 20 матчах 14 голов. А Ребров отметился в семи играх за донецкий «Шахтёр» двумя точными ударами. В 1992 году оба футболиста уже выходили в майке киевского «Динамо», безальтернативно сильнейшего украинского клуба на тот момент. Только вот Леоненко после отличного начала и трёх суперсезонов за киевлян начал постепенно тухнуть, а после конфликта с Лобановским, по понятным причинам, и вовсе зачах в киевском ЦСКА да «Закарпатье» из Ужгорода. А игра Реброва после прихода в «Динамо» Мэтра наоборот, засияла новыми гранями. И ещё долго атакующий дуэт Ребров-Шевченко наводил ужас на соперников киевского «Динамо» и сборной Украины. После того, как Андрея Шевченко продали в «Милан», Ребров как бы осиротел в киевской команде. Шацких так и не смог заменить ушедшего в итальянский клуб супернападающего. А Сергея ещё долго украинские СМИ «сватали» к Шевченко в «Милан». Так хотелось всем сберечь для сборной связку Ребров-Шевченко. Но судьба распорядилась иначе. Реброва с пафосом продали в «Тоттенхэм» в 2000-ом.

 



Виктор Леоненко и Андрей Шевченко. Боже, какой бы мог супертандем нападающих образоваться в киевском «Динамо» и сборной Украины, если бы… не было «войны» у некоторых форвардов (не будем тыкать пальцем) с «зеленым змием». Да-а-а. Шевченко – Леоненко, да и ещё Ребров в придачу. Да никакая защита в мире перед такой мощной атакующей линией не устояла бы!

 

 

Конечно, годы, проведённые Сергеем Станиславовичем на британских островах нельзя назвать очень успешными. Естественно, что от форварда такого класса ожидали большего. А не получилось. Бывает. Посему боссы «Тоттенхэма» отдавали Реброва в аренду. Сначала украинский нападающий в 2002-ом усилил на два года «Фенербахче», в составе которого стал чемпионом Турции, а с 2004-го отыграл сезон в английском «Вест Хэме». Далее было триумфальное возвращение в Киев.

Болельщики «Динамо» встретили своего кумира с воодушевлением. Уж теперь то их команда, наконец, заиграет на полную мощь. И Ребров помогал, чем мог. Он первым в Украине преодолел рубеж в сто забитых голов в чемпионате и символический клуб бомбардиров, забивших трёхзначное число мячей в украинском первенстве, назвали Клубом Сергея Реброва. Судьба ещё раз предоставила шанс этому классному футболисту испытать свои силы в Лиге чемпионов. А когда уже, казалось, его карьере пришёл конец – Ребров перешёл в казанский «Рубин» и выступил там просто потрясающе. В 31 игре за свою новую команду и в новом чемпионате Сергей забил пять мячей. Скажете, маловато будет? Это как посмотреть. Забитые им голы были решающими и способствовали первому чемпионскому титулу «Рубина» в России. Теперь можно повесить бутсы на гвоздь и попробовать нелёгкого тренерского хлеба.

 



Сергей Ребров забивает за казанский «Рубин». Не в последнюю очередь благодаря голам украинского нападающего «Рубин» впервые в своей истории стал чемпионом России!

 

 

А добавьте сюда 75 матчей, проведённых Ребровым за сборную Украины в период с 1992 по 2006 года и 15 забитых им мячей. Самый памятный - убойный удар с далёкой дистанции в ворота сборной Саудовской Аравии на чемпионате мира-2006 в Германии. По губам обалдевшего от счастья Сергея читалось радостное недоумение, после того, как мяч вздыбил сетку за спиной арабского голкипера. Причём выражалось оно явно нецензурными словами, которыми показывают высшее восхищение случившимся. Такими же громогласными словосочетаниями наполнилась украинская земля сразу же после гола Гусева в послематчевых пеналях в игре со швейцарцами уже в играх плей-офф. Сборная Украины в четвертьфинале! Шовковский первый вратарь, не пропустивший в свои ворота в финальных стадиях чемпионатов мира ни одного послематчевого пеналя. Шевченко, кстати, тогда пенальти не забил. А Ребров заколотил свой самый важный в карьере мяч с одиннадцатиметровой отметки в ворота Цубербюллера, аккурат перед решающим выстрелом Гусева. А ведь Леоненко вполне мог разделить тот успех с командой на поле. Но не суждено было. Водочка поспособствовала. Не даром в том же «Третьем тайме» Ребров прервал фразу Леоненко: «Когда я играл», своим неумолимым вердиктом: «Тебя уже не помнят, как ты играл!». Хотя я помню. Как и сотни тысяч болельщиков, которых и по сей день в отношении к Виктору Леоненко не покидает чувство горечи. Ведь мог бы ещё играть и играть. Если бы перестал вовремя бухать. Если бы смог остановиться!!!

 



Виктор Леоненко «режет» правду-матку в глаза!

 

P.S. Сейчас Виктор Евгеньевич Леоненко принимает самое активное участие в футбольных передачах на украинских телеканалах, и привык «резать» правду-матку прямо в глаза, за что неоднократно страдал. Но его мнение всегда очень интересно послушать. Успехов Вам, Виктор Евгеньевич, на этом поприще! Не покинул Леоненко и футбол, играет до сих пор, правда, на ветеранском уровне.








Статьи о украинском и мировом футболе