Алкоголь и футболь. Часть 5. Лев Яшин – авторитет на весь мир.
Разделы

Все статьи сайта





Лев Иванович Яшин – лучший вратарь мира всех времён и народов. Его авторитет в Советском Союзе и во всем мире был огромен. Его уважали, искали с ним встреч и старались познакомиться, к его мнению всегда прислушивались. Даже после того, как Лев Иванович уже оставил свои активные выступления в футболе, его авторитет дамокловым мечом висел над головами начальников из Федерации футбола СССР, и вообще всех людей, которые имели отношение к отечественному футболу. Ведь иначе как предвзятостью таких вот начальников и журналистов я только и могу объяснить, что в 1975 году прекрасный вратарь Евгений Рудаков не стал в четвертый раз лучшим вратарем Союза. В Москве и мысли не допускали, что Рудаков из киевского «Динамо» обойдёт в этом плане самого Льва Ивановича Яшина из «Динамо» московского! Хватит, что украинский голкипер сравнялся по количеству этих титулов со своим столичным одноклубником. И как бы в насмешку назначили лучшим вратарём СССР «перебежчика» Александра Прохорова из столичного «Спартака» (перешёл в «Спартак» из киевского «Динамо»). Не спорим. Прохоров – отличный вратарь. Но ведь в 1975 году Рудаков был лучшим. Киевляне в блестящем стиле громили всех своих соперников и в стране, и на международной арене. Причём, как в бело-голубых цветах «Динамо», так и в красных футболках сборной СССР! Да и что это за лучший вратарь страны, который не сыграл ни единого матча за первую сборную? А в 1975-ом сборная СССР провела ровно 7 официальных матчей. В шести отборочных играх честь советского флага на последнем рубеже в отличном стиле защищал Рудаков. А в последнем, товарищеском спарринге против братьев-немцев из ГДР – армеец Астаповский. Прохоров тоже надевал футболку сборной Союза. Только олимпийской. Так кто же в 1975 году был лучшим вратарём СССР? Здесь вопрос риторический.  Не захотели в Белокаменной давать ход Рудакову. Не захотели. Ну, конечно. Яшин – легенда всего мирового футбола. И сокрушать её не позволено никому! Ведь такой талантище ещё поискать нужно! А авторитет какой имел Яшин во всем мире, и не только спортивном – это что-то с чем-то! Его приглашали не только на матчи разных там сборных мира и Европы, но и на приемы высокопоставленных особ. И без принятия алкоголя на таких вот приемах, плавно переходящих в дружеские посиделки, не обходилось.

 



Евгений Рудаков. Лучший вратарь Советского Союза 1969, 1971 и 1972 гг. Приз был учрежден популярнейшим в СССР журналом «Огонек», и только предвзятость журналистов этого издания и их некоторых коллег из других газет, а также некоторых столичных спортивных чинуш, не позволило этому прекрасному вратарю стать сильнейшим в стране в четвертый раз. Перекрыть достижение Яшина – это же было, как кощунство над великим игроком! И сие не позволено было никому! Но всем и так было ясно, сезон 1975 года голкипер киевского «Динамо» и первой сборной Союза был лучше всех, так как провел его просто блестяще!

 

 

Да, Лев Иванович много курил и нередко выпивал. Этот факт, например, признавал в своём интервью, опубликованному в популярнейшем журнале на территории всего бывшего Союза "Огонек" под №14 за 2002 год, игрок сборной СССР конца 50-середины 60 годов ХХ столетия Виктор Понедельник: «Лев в военное лихолетье практически одновременно заработал медаль «За трудовое отличие» и... язву желудка. Лекарств таких, как сейчас, тогда не было. Принимал он какой-то голландский «ротор» (это лекарство такое, а не волгоградский футбольный клуб – К.А.), что ли. А я был поражен: он ходил постоянно с беломориной («Беломорканал» - советские папиросы, в 1980-е по 25 копеек за пачку из 25 папирос – К.А.) во рту, и никто этому не удивлялся. Покуривали-то многие, но он единственный, кто не скрывался от тренерских взоров (вот так авторитет, даже тренеры его уважали! – К.А.). И еще он таскал повсюду чемоданчик с пятидесятиграммовыми шкаликами водочки. И вот, когда боль становилась нестерпимой, он делал несколько затяжек и опрокидывал в себя шкалик. И боль вроде как-то отпускала его. Так он страдал». Но при этом как играл!

 



Вот так блестяще играл Лев Иванович Яшин – лучший вратарь СССР 1960, 1963, 1966 гг. и обладатель «Золотого мяча» лучшему игроку Европы 1963 года. Причем, Лев Яшин единственный среди голкиперов, кто удостоился подобной чести. И именно такой игрой, надежной, пламенной и неуступчивой, он и заслужил себе невиданный для советских футболистов мировой авторитет. Даже когда закончил активно выступать, но ездил со своим родным московским «Динамо» по Европам, на него больше обращали внимания зрители на трибунах, и телекамеры, чем следили за самой игрой! Например, как это было во время первого матча 1/8 финала Кубка обладателей кубков 1971/1972 гг. между турецким «Эскишехирспором» и московским «Динамо».

 

 

Ну, а насчёт популярности, тут да. Яшин вне конкуренции. Этого выдающегося вратаря уважали во всём мире. Чтобы только посмотреть на игру Льва Ивановича собирались полные трибуны по всей планете. В те года ведь матчи чемпионата СССР не транслировались «за бугор». И людям оттуда можно было созерцать суперигру прославленного советского голкипера только на трибунах во время игр нашей сборной. Естественно, можно это было сделать и по телевизору. Но не забывайте, что в 60-х годах ХХ столетия не в каждом доме был телеприёмник. А в некоторых странах телевидение так вообще только делало свои первые робкие шаги. Как вот в Чили, например, куда и отправилось московское «Динамо» в очередное заграничное турне.

Организаторы тех товарищеских матчей выдвинули советской стороне одно условие: если Яшин играет – платится полный гонорар, если нет - половина. Естественно, динамовское руководство было кровно заинтересовано, чтобы ворота их команды защищал Яшин. А он взял, и пропал. Причём бесследно. И это в Южной Америке, где шансы найти пропавшего человека равны нулю! Что же делать? Люди «невидимого фронта», которых всесильное КГБ приставляла к любой советской делегации, выезжающих за рубеж, вместе с динамовцами обшарили всю гостиницу. Ноль. Оставалось только заявить в родное посольство, а оттуда позвонили в Москву. Что тут началось! Это же происки врагов! Так, нужно готовить наших славных десантников к выброске. Выручать Льва Ивановича! Мировое сообщество поймёт и не осудит за такое вмешательство в дела суверенного государства.

Когда все уже разуверились найти своими силами прославленного вратаря в чужой стране – Яшин объявился. Подкатил в одних трусах и майке, сидя на заднем сиденье мотоцикла. Причём в дымину «уставший». Как выяснилось, вышел Лев Иванович через чёрный ход гостиницы на улицу в одних семейных трусах по старой привычке покурить перед завтраком. И надо же такому случиться, что его признал один из местных футбольных болельщиков. На ломанном русском чилиец предложил мировой знаменитости проехаться с ним на мотоцикле к своим кентам, которые просто жаждут «получить автографы и больше узнать о Советском Союзе»:

- Да Вы не бойтесь, Лев Иванович, это совсем недалеко. На соседней улице. И, в конце концов, Вы Лев, или не Лев?

- Конечно, Лев! – подал грудь вперёд Яшин. Последняя затяга. Недокуренный бэчик летит под ноги, а Лев Иванович – сзади на мотозверюге летит встречаться с чилийскими камарадами. А они там совсем не отличаются от наших товарищей. Организовали такой шикарный стол, что отказать зарубежным трудящимся в таком пустячке – немного выпить и закусить, было попросту невозможно. А посему наполняйте бокалы, амигос, и «За дружбу народов!». Интересно, что когда в советском посольстве стали известны все детали этой истории, Яшина действительно хотели представить к ордену Дружбы народов! Вот так вот. В СССР всегда стремились как можно больше укреплять дружбу между народами. Особенно с теми, кто мог помочь в борьбе против ненавистных империалистических акул в лице Соединённых Штатов и их союзников по разных там НАТО, СЕНТО и СЕАТО. А каким образом дружба укрепляется – большого значения не имело. Да и сами подумайте, уважаемые читатели, где, как не за столом с увеселительными алкогольными напитками в расслабляющей атмосфере нужно заводить дружбу и новые нужные знакомства.

За столом под тосты дружба и закрепляется. И все успехи празднуются. И спортсмены в этом плане не отстают от «простых смертных». Только вот мое мнение таково. Если бы Лев Иванович Яшин не занимался «самолечением» своей язвы шкаликами с водкой, и не «закусывал» бы это дело папиросным дымом, то мог бы ещё прожить парочку десятков годков. Ведь операцию по ампутации ноги ему провели из-за пристрастия великого вратаря к курению. Да и «лечение шкаликами» не прошло для организма Яшина бесследно. Кстати, по себе знаю. Так курю очень редко. Могу месяцами к сигаретам не прикасаться. Но только выпью, и пошла одна за одной! И так у всех, за кем наблюдал. И Лев Иванович Яшин, уверен, здесь не исключение из правил. Великий классный был вратарь! Вечная ему память!








Статьи о украинском и мировом футболе