Даллку: "Со сборной пора завязывать" (часть 3)
Разделы

Все статьи сайта





В третьей части эксклюзивного интервью Football.ua Арменд Даллку поведал о переменах в Ворскле при Василии Сачко и рассказал, как трехлетний сын вычислил его по телевизору.
Арменд Даллку, vorskla.com.ua АРМЕНД ДАЛЛКУ, VORSKLA.COM.UA14 МАРТА 2014, 08:59
"ГЛАВНАЯ НОВАЦИЯ – ПОЯВЛЕНИЕ ТРЕНЕРА ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ"

- Арменд, как узнали о том, что Василий Сачко будет главным тренером Ворсклы?

- Мы были как раз в отпуске. Ребята позвонили, сказали.

- Наверное, подумали, что разыгрывают?
 
- Честно говоря, сразу не мог поверить! Положил трубку и принялся размышлять, как все будет дальше. Неожиданная новость, нужно признать. Несколько месяцев назад Сачко еще выходил вместе с нами на поле, а тут – тренер.

- Что в первую очередь изменил в команде новый наставник?

- Первым его действием стало привлечение тренера по физподготовке, ведь раньше в Ворскле с этим были проблемы. А Сачко привез квалифицированного специалиста, дающего необходимые нагрузки. Я знаю это, ведь выполнял подобные упражнения в сборной Албании.

- Что еще привнес Сачко?

- Больше ничего сверхъестественно в команде не изменилось. Когда с коллективом работает свой человек, это очень здорово! Я с большим уважением отношусь к Вадиму Евтушенко, тренировавшему нас после Павлова, но он сразу начал многое менять, но коллектив не все изменения принимал.

- Например…

- Тасовал игроков,  менял им позиции, еще что-то придумывал. Сачко же все стабилизировал.

"Я НЕ ВИДЕЛ ДРУГИЕ КЛУБЫ, ГДЕ У МОЛОДЕЖИ ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ"

- Коммуникация с Сачко не страдает из-за того, что многие с ним вместе играли?

- У нас отличное взаимопонимание. Василий Викторович – открытый человек.

- А как сам тренировочный процесс – нагрузки большие?

- Понятно, что работать приходится тяжело. Утром после 45-минутной тренировки на поле мы отправляемся в лес на пробежку (речь идет о рабочем режиме команды на сборах – прим. М.С.). Но с другой стороны Василий Викторович не практикует тяжелые физические тесты, которые были у Николая Петровича. У этих тренеров разный взгляд на футбол. Но за последние полгода мы сумели добиться результата, поэтому надеюсь, что Ворскла на правильном пути.

- В чем главная слабость Ворсклы?

- Пока – тактика. Осенью для большего успеха нам не хватило командной игры. Исполнители есть, команда двигается, а вот отлаженности в действиях маловато.

- Многие говорят, что при Сачко Ворскла так и будет барахтаться в середине турнирной таблицы. Опровергните?

- Я думаю, что у команды большие перспективы. Клубное руководство амбициозно – денег не жалеет, делает для команды все. Да, Ворскла не может покупать звездных футболистов, но мы берем свое командным духом. К тому же я не видел другие клубы, где у молодежи имеются такие возможности. В Ворскле силой никого не держат: хочешь расти – пожалуйста. Самые свежие примеры – Селин и Безус, те же Кравченко, Кулаков и Пятов перешли из Полтавы в очень хорошие команды.

- Перед командой ставились конкретные задачи на сезон?

- Сейчас рано говорить о больших целях, пока Василий Викторович не такой опытный – ему нужно время. Это хорошо, что сейчас мы показываем неплохой результат, однако все могло случиться и по-другому. Наши руководители пошли на своеобразный риск.

- Получается, у Ворсклы сейчас нет конкретных целей?

- Перед началом сезона на первом собрании тренер обозначил нам одну задачу: в каждом матче максимально отдаваться игре и по возможности добиваться наивысших результатов.

"ТРЕНЕРСКИЕ КУРСЫ? КИЕВЛЯНАМ УДОБНО, А НАМ ИЗ ПОЛТАВЫ ДАЛЕКО"

- Вы бы решились на такой шаг, как Сачко: сегодня быть игроком, а завтра – главным тренером?

- Это большой риск, ведь до этого он был помощником у Свистуна, и когда Сачко предложили самостоятельно возглавить команду, он мог отказаться. Но Викторович взялся за дело, усиленно работает и добивается своего. Это доказывает, что риск оправдан лишь для тех людей, которые действительно хотят добиться чего-то. Что же касается меня, то я пока не думал о таком варианте.

- Многие футболисты, еще выходя на поле, задумываются о тренерской карьере, идут на курсы, ведут конспекты. Что на счет вас?

- Да, можно пойти и на курсы. Для киевлян это удобно, нам же из Полтавы – далековато, учитывая дефицит времени. Даже Сачко до сих пор не решил данный вопрос. Однако я считаю, что пока ты играешь в футбол, надо думать лишь об игре. Когда буду заканчивать, тогда и приму соответствующее решение.

- А когда собираетесь?

- Доработаю по действующему контракту, а дальше посмотрим. Хочется уйти достойно, а не получать деньги на скамейке запасных. Поэтому, закончу, как только пойму, что не смогу полноценно играть.

- Уже обдумывали, что будете делать после окончания карьеры?

- Мне очень нравится просматривать футболистов. Кажется, это моя новая цель в будущем – работать скаутом. И хотелось бы трудиться не только в пределах одной страны, но и за границей. На сегодняшний день у меня имеется немало связей, начиная с Украины и заканчивая Россией, Польшей, Германией и многими другими странами Европы. Есть свои люди даже в Саудовской Аравии. В общем, желание есть, и мне кажется, что я могу найти себя в этом деле.

"И ТОГДА СЫН СКАЗАЛ: "ПАПА, ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ ОБМАНЫВАЕШЬ?"

- Мы как-то обошли стороной ваши выступления в сборной Албании. Что мешает добиваться более весомых результатов?

- Если раньше можно было предъявлять какие-то инфраструктурные претензии, то сейчас у нашей сборной есть все. Ну, собственно, кроме результата.

- Почему так?

- Албанцы почти не имеют серьезной игровой практики, мало игроков играют полные матчи в своих клубах и когда дело доходит до серьезных физических нагрузок, они не выдерживают. Из-за этого мы первую половину матчей проводим хорошо, а вот во втором тайме сил явно не хватает.

- Реально ли в обозримом будущем пробиться на ЧЕ или ЧМ?

- Сейчас надеяться на это очень тяжело.

- Вам уже перевалило за 30, а во многих случаях футболисты в таком возрасте начинают подумывать о завершении карьеры в сборной…

- Думаю, что я откажусь от выступлений за национальную команду Албании. Я очень много отдал ей, но сейчас силы уже не те. Тем более, сильно устаешь из-за сложной дороги с пересадками. В таком ритме я работаю на протяжении восьми лет! Во время матчей сборной отдыхать практически некогда. Также очень тяжело, когда нет результата. Мотивация постепенно пропадает. Это в молодости хочется больше и больше, а с возрастом и появлением семьи тянет проводить время с родными, уделять внимание именно им – дети папу почти не видят.

- Они наблюдают за вашими выступлениями?

- Да, смотрят. Помню, однажды во время моего вызова в сборную сын звонит мне из Украины и спрашивает: «Папа, где ты и когда придешь домой?» А ему рассказываю байки, мол, скоро уже, завтра. А он мне говорит: «Ну, хватит меня обманывать уже...» Честно говоря, было не очень приятно.

- В каком возрасте сын засек папу?

- Ему тогда было где-то три года. Он только начинал разговаривать, и для меня такие слова стали очень неожиданными! В тот момент мне словно всадили нож в сердце! Я потом два дня не мог успокоиться, и после этого начал подумывать над вопросом завершения карьеры в сборной.

- Сын увлекается футболом?

- Пока что он просто играется своими игрушками, а я стараюсь не давить на него. Бывает, ему хочется погонять мяч, и тогда мы полностью освобождаем комнату от мебели, играем где-то полчаса, а потом все ставим на место (смеется). Понятно, что он может говорить «я люблю футбол», но пока что серьезно размышлять об этом рано. Сейчас сыну очень сильно нравятся машины (улыбается).

- Как сейчас объясняете детям, что надо идти на работу и ехать куда-то далеко?

- Сейчас сын уже подрос, ему четыре года. Он все понимает. Когда ухожу на тренировку, он обязательно спрашивает, когда вернусь и если опаздываю, то обязательно припоминает мое обещание. В общем, хочется больше времени проводить с семьей. Поэтому и решил, что буду заканчивать карьеру в сборной. А все свои силы направлю на Ворсклу.

- То есть в матчах отборочного цикла Евро-2016 мы вас уже не увидим?

- Верно.

Максим Сухенко, Анатолий Волков, Football.ua

В материале использованы фото vorskla.com.ua








Статьи о украинском и мировом футболе