Итоги трансферного окна в Украине
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua подводит итоги летнего трансферного окна на украинском футбольном пространстве.
Лукаш Теодорчик сменил Лех на Динамо, © Илья Хохлов, Football.ua ЛУКАШ ТЕОДОРЧИК СМЕНИЛ ЛЕХ НА ДИНАМО, © ИЛЬЯ ХОХЛОВ, FOOTBALL.UA02 СЕНТЯБРЯ 2014, 14:58
Ожидаемое молчание
Глупо было рассчитывать, что в данных условиях украинские клубы начнут тратить налево и направо. К тому же у большинства даже в лучшие времена не было возможности совершать трансферы. Впервые за многие годы клубы стали закрывать позиции с помощью молодых исполнителей из резерва, а также других исполнителей с украинским паспортом.

В чемпионат Украины пришло только семь легионеров, которые прежде никогда прежде здесь не играли. Зато Украину покинуло огромное количество зарубежных исполнителей. Одни боялись войны, другие просто не стали бороться с финансовой ситуацией, которая в таких условиях ухудшилась практически во всех клубах.

Так что на самом деле ничего удивительного нет.

Торговые отношения между Шахтером и Металлистом
За последние годы Шахтер неоднократно покупал игроков у Металлиста. Началось все много лет назад с перехода Александра Кучера, но тогда команды приглашали игроков разного уровня, так что много пользы Шахтер не мог извлечь. Но теперь трансферы следуют едва ли не потоком, да и в нынешних условиях Горняки спокойно могут подписывать игроков у терпящего бедствие Металлиста.

Летом дончане прикупили сразу двух игроков Металлиста – Марлоса и Марсио Азеведо, что вкупе с другими потерями харьковчан сделали их фактически середняком чемпионата Украины. С другой стороны, рассчитывать на что-то иное, когда владельца клуба преследуют органы правосудия, трудно. Полученные за двух бразильцев деньги определенно помогут Металлисту прожить еще некоторое время.ФОТО SHAKHTAR.COM

В обратном направлении в Харьков последовали Василий Кобин и Сергей Болбат. А это уже новый вариант отношений между двумя клубами. Известно, что Металлисту давно предлагали усилиться исполнителями, которые не всегда имеют место в основе Шахтера. Но в лучшие времена для Металлиста это было явно не усиление, которые бы соответствовало амбициям клуба. Теперь же и Болбат, и Кобин могут помочь харьковчанам.

Карпаты: старый друг лучше новых двух
Летом во Львове затеяли новую перестройку. В команде сменился тренер и родился новый подход к трансферной политике. Прошлым летом Карпаты решили сделать ставку на молодежь с привлечением некоторого числа арендованных исполнителей из Днепра, которые как раз провели хороший состав в Кривбассе.

Теперь в Карпатах практически полностью исчезли арендованные исполнители, а потом и вовсе случившееся назвали новой клубной философией. Зато в помощь молодым ребятам добавились многие опытные игроки, для которых Карпаты не пустой звук. В составе львовян вновь выступают Худобяк, Кополовец, Кожанов, Ксенз. Это львиная доля новичков клуба в нынешнее межсезонье. И, похоже, часть новой философии.

Черноморец: набрать игроков, а потом готовить команду
В начале весны Черноморец оказался в крайне неприятной ситуации, когда, после отъезда ряда исполнителей, в первой команде осталось человек 13-14. Роману Григорчуку пришлось ставить на все матчи одних и тех же игроков, невзирая на их форму. А в случае чего – ставить в основу совсем не готовых к этому молодых исполнителей.

Поэтому никто не удивился, что летом Черноморец начал подписывать игроков группами, а просматривал при этом еще больше потенциальных новичков. В итоге, в составе первой команды Моряков появилось сразу семь новых исполнителей, вернулись из аренды списанные прежде Слинкин и Балашов. Без малого это новый полноценный состав. Если объединить количество новичков и их качество, то Черноморец следует называть наиболее активным участником трансферного рынка.ВИТАЛИЙ БАЛАШОВ, FOOTBALL.UA

С другой стороны, далеко не все дебютанты команды с первого матча заиграли в Черноморце. Более того, из почти целого десятка новых исполнителей лучшего всего выглядят как раз Слинкин и Балашов.

Таран собирает Кривбасс в Запорожье
Весной 2013 года Кривбасс Олега Тарана стал одним из наиболее ярких событий последних лет в украинском футболе. Тогда команда без денег и вообще любых перспектив здорово провела несколько месяцев, финишировав практически в зоне еврокубков. После завершения сезона Кривбасс прекратил существование, а его представители разъехались по другим клубам.

Олег Таран несколько месяцев спустя нашел работу в запорожском Металлурге, куда стал потихоньку приглашать игроков той команды. Зимой в Металлург перебрались Боровик и Приемов, теперь настал черед Лисицкого, Пашаева и Лепы, а трансфер Бартуловича сорвался в самый последний момент. Да и вообще до подписания Курилова бывшие игроки Кривбасса были единственными новичками, которых за полгода пригласил в свой состав Металлург.

Как можно понять из интервью Тарана после игры с Карпатами, он остался крайне недоволен работой селекционной службы, которая не смогла найти нужных исполнителей. Вряд ли они могли рекомендовать наставнику Пашаева или Лисицкого, которых он знает едва ли не лучше всех тренеров в Украине. Вопрос теперь в другом: сможет ли Металлург повторить подвиги того Кривбасса?

Новые остановки путешественников
В современном футболе остались единичные примеры выступления игроков за одну команду. Особенно это касается середняков чемпионата вроде украинского, где всегда есть место нестабильности. Зато с каждым годом растет количество путешественников, меняющих клубы с завидным постоянством.

К примеру, Валерий Федорчук в рамках своего сотрудничеством с Днепром отправился в аренду в третий клуб, и теперь выступает за Волынь – после Кривбасса и Карпат. Вячеслав Шарпар после своего перехода в Металлист в начале 2011 года уже побывал в аренде в Волыни, Арсенале, Говерле, а теперь пробует силы в донецком Металлурге. Это много, даже если оставить без внимания карьеру Шарпара до его переезда в Луцк...ВЛАДИМИР ЛЫСЕНКО, ФОТО FOOTBALL.UA

Главным же героем путешествий следует называть Владимира Лысенко. Для 26-летнего нападающего Олимпик стал восьмым клубом после Динамо, Арсенала, Металлиста, Волыни, Кривбасса, Говерлы и Севастополя. И очень слабо верится, что в донецком клубе он найдет свое постоянное место на годы вперед.

Без аренды никуда
Для чемпионата Украины аренда всегда была важной частью трансферного рынка. Большинство клубов в лучшие времена не готовы были тратить деньги на приобретение новичков, даже если речь идет о ненужных грандам исполнителей. Сейчас ситуация еще более сложная, поэтому к условиям аренды обращаются практически все.

К примеру, Металлист и донецкий Металлург обычно не прибегали к подобным методам. Что уж говорить про Ильичевец, Зарю, Волынь, а также победителя в этой номинации Говерлу. Ужгородцы в своей заявке имеют сразу 11 арендованных у Динамо и Шахтера исполнителей. Причем это исполнители разного уровня и возраста – от главного молодого вратаря страны Максима Коваля и опытного Алексея Полянского до 18-летнего парня из состава 19-летних в Динамо Вадима Петрова.

10 главных трансферов лета (без отъездов игроков из чемпионата Украины)

КтоОткудаКуда
Марсио АзеведоМеталлистШахтер
МарлосМеталлистШахтер
Лукаш ТеодорчикЛехДинамо
Лео МатосЧерноморецДнепр
Александр ГладкийДнепрШахтер
Максим КовальДинамоГоверла
Эдуард СобольШахтерМеталлург Д
Сергей БолбатШахтерМеталлист
Артур КарнозаСевастопольКарпаты
Андрей ПилявскийМаккаби ХЗаря
 

КтоОткудаКуда
ЖулианоДнепрГремио
Хосе СосаМеталлистБешикташ
Алексей АнтоновЧерноморецАктобе
Браун ИдейеДинамоВест Бромвич
Себастьян БланкоМеталлистВест Бромвич
Алехандро ГомесМеталлистАталанта
Янник БолиЗаряАнжи
Тони ШуничЗаряКубань
Ванче ШиковВолыньАустрия
Разван КочишГоверлаЧикаго Файр
 








Статьи о украинском и мировом футболе