Кабанов: "Лучший период в моей карьере был при Иване Голаце"
Разделы

Все статьи сайта





Одним из первых, попавших под интенсивную работу новой метлы имени Леонида Буряка, стал нападающий Тарас Кабанов, которого когда-то тот таки Леонид Буряк вызывал в свое время в национальную сборную Украины.
фото Спорт-Экспресс ФОТО СПОРТ-ЭКСПРЕСС27 ЯНВАРЯ 2012, 19:24
Нельзя говорить о какой-то предвзятости главного тренера к футболисту, поскольку сам Кабанов не показывал той игры, которую от него ожидали – лишь три забитых мяча – явно мало для форварда. Впрочем, Александрия далеко не самая результативная команда УПЛ,и больше Кабанова забил лишь Давид Таргамадзе. И, тем не менее,«отставка» для нападающего оказалась неожиданной.
 
«С Буряком поговорить не вышло»
 
- С новым тренером у меня разговора не было:четвертого января мне позвонил администратор Александрии и сказал, что контракт со мной продлевать не будут и нужно приехать забрать документы.
 
- Такой новогодний сюрприз получили не только вы, но и главный тренер Владимир Шаран. Как в команде восприняли его отставку?
 
- Владимир Богданович создал в команде действительно семейную, доверительную атмосферу и, конечно же, все расстроились. Но такова специфика футбола – сегодня ты нужен, а завтра нет. К этому нужно просто привыкнуть.
 
- Я так понимаю, у вас с этим сейчас особых проблем не возникает – имею в виду привыкание к новым местам и командам. Ведь если первые пять сезонов своей карьеры вы провели в одном клубе – львовских Карпатах, то в следующих восьми сменили сразу семь клубов. Понесло, как говориться?
 
- Ну, причины разные были. Сначала я перешел в Кривбасс в перерыве между сезонами 2003/04 и 2004/05, поскольку Карпаты,как вы помните, вылетели в первую лигу, а я хотел расти и прогрессировать в высшей лиге…
 
- Правда, выбор новой команды был довольно странный:Кривбасс в то время преимущественно обитал в нижней части турнирной таблицы…
 
- Ну… Были бы лучшие варианты, перешел бы, наверное, в другую команду.
 
- Можно сказать, что вы фактически ухватились за первый вариант, который подвернулся лишь,бы не играть в первой лиге. А как вообще Карпаты – команда с таким составом (на тот момент в Карпатах играли такие футболисты,как будущий игрок Шахтера Николай Ищенко, московский спартаковец Сергей Ковальчук, бывший киевский динамовец Сергей Мизин) и традициями умудрилась вылететь в первую лигу?
 
- Не знаю, как вам ответить на этот вопрос – наверное, причина была не только в самих футболистах,нужно смотреть сомногих сторон.
 
- Поговаривали в то время, что львовян попросту «выдушили» в первую лигу…
 
- Без комментариев
 
«За время проведенное в ФК Харьков ничего не получил и Данилова не видел»
 
В Кривбассе у Кабанова не пошло. Команда дважды занимала места возле зоны вылета - 13 и 14, а сам Тарас забил за два сезона шесть мячей. Понятное дело, что речи о вызове в сборную не было. Но накануне сезона 2006/07 Кабанову,казалось, улыбнулась удача – поступило приглашение от запорожского Металлурга, который на то время пребывал в статусе финалиста кубка Украины и готовился стартовать в Кубке УЕФА.
 
- Как у вас возник вариант с Запорожьем?
 
- Там я оказался благодаря Игорю Яворскому. С ним мы были знакомы еще по Карпатам, и когда он вместе с Сергеем Ященко возглавил Металлург, предложил мне перебраться в Запорожье.
 
Апогеем того недолгого еврокубкового похода стали две встречи с греческим Панатинаикосом,в составе которого блистали Димитриос Пападопулос, Димитриос Салпингидис, Игор Бишчан, Лукас Винтра, Андреас Иваншитц. На выезде благодаря голу Алексея Година запорожцы сенсационно вырвали ничью, а дома уступили 0:1
 
-  Тарас, вы ведь тогда чуть не проскочили мимо греков. Повезло в Греции?
 
- В Греции, может, и повезло, зато дома нет:играли-то мы с греками на равных и вполне могли рассчитывать если не на победу, то на дополнительное время.
 
- При Анатолии Чанцеве, который сменил Сергея Ященко на посту главного тренера запорожцев,вы более-менее стабильно играли, но посреди сезона 2008/09 перешли в ФК Харьков,после того как команду возглавил Олег Лутков. Не удалось найти взаимопонимание с тренером?
 
- Нет, мы нормально общались. Просто я на тот момент играл как-то волнами:то играл, то не играл,и мне дали понять, что на меня в Запорожье особо и не рассчитывают. Ну, а поскольку ФК Харьков был ниже уровнем чем Металлург, то мы вместе с тренером приняли решение, что я перейду в эту команды для увеличения количества игровой практики.
 
- Команда была откровенным аутсайдером, и было понятно, что гарантированно вылетит в первую лигу, а как по деньгам: платили или нет?
 
- Я провел там полгода в аренде и за все это время ничего не получил. Но ято что,некоторые ребята играли там намного дольше, представьте, как им обидно было!
 
- Не пытались тогдашнего президента Виталия Данилова выловить?
 
- Даего в Харькове и не было в принципе. Он в основном в Киеве обитал. Лично я его ни разу так и не видел.
 
В итоге ФК Харьков вылетел, отстав от 14 места на 14 очков, а Тарас, забив в девяти матчах один мяч, оказался вынужденным искать новую команду.
 
- Следующей вашей командой стала луцкая Волынь. Игроки вашей фактуры нравятся Виталию Кварцяному. Почему в Луцке вы не задержались?
 
- Еще играя за ФК Харьков, я получил травму и последние игры пропустил. Естественно,после травмы моя физическая форма была не лучшей. Ну, а Кварцяному нужен был игрок, который будет давать результат здесь и сейчас. Короче говоря, пробыл в Луцке я меньше месяца.
 
- Как охарактеризуете период в ФК Львов?
 
- Туда меня пригласил тот таки Игорь Яворский, при нем мы очень неплохо играли, но потом его уволили, а вместе с ним и всех,кого он приглашал: начиная от врачей и заканчивая игроками. В этот список попал и я.
 
«В Александрию перешел с чемпионата области»
 
- Далее в вашей карьере был перерыв с осени 2009 по лето 2010. Более полугода вас не было видно. Ни Википедия, на сайт ФФУ не знают, где вы были в то время. Раскройте секрет.
 
- Сначала самостоятельно поддерживал форму, потом играл на чемпионат Волынской области за команду из Луцка Вотранс-ЛСТМ. А летом Владимир Шаран пригласил меня на просмотр в Александрию, дал мне шанс набрать форму.
 
- Есть еще информация, что находясь без команды, вы ездили на просмотр в Нефтчи…
 
- Ездил, но туда сложно было вписаться, поскольку коллектив там уже был сыгранный – вот должен был начаться чемпионат. Я же только приехал из отпуска, и мои физические кондиции были не на высшем уровне.
 
- Место, которое занимает сейчас Александрия,справедливо?
 
- Сложно об этом судить,поскольку команды, которые попадают из первой лиги в Премьер-лигу,находятся в менее выгодных условиях, чемкоманды, уже там играющие: намного меньше времени для подготовки, надо привыкнуть к новым условиям.
 
- А правда, что накануне сезона была договоренность президента Александрии и главного тренера, что игроки, выигравшие первую лигу,останутся в команде и получат шанс доказать, что они могут на уровне элитного дивизиона?
 
- Насколько я знаю, то да. Такая договоренность была.
 
- Вы являетесь воспитанником львовских Карпат и именно в этой команде дебютировали в профессиональном футболе. Но большинство времени провели в центре и на востоке страны. Бытует мнение, что с точки зрения менталитета разница между людьми с Востока и Запада страны достаточно большая.
 
- Как по мне, то вообще нет никакой разницы. Во всех командах, где я играл, у меня были друзья, со многими часто созваниваемся до сих пор.
 
- Еще играя за Карпаты, вы получали вызов в тренировочный лагерь сборной от Леонида Буряка. Нормально себя чувствовали рядом со звездами того времени?
 
- В первую очередь мне было интересно находиться в такой серьезной компании. А по поводу общения, то особо ни с кем не успел подружиться, поскольку мои вызовы в националку ограничились одним разом.
 
- Наверное, этот период в своей карьере считаете самым удачным?
 
- Нет. Самым удачным считаю тот период, когда Карпаты возглавлял Иван Голац (второй круг сезона 2002/03 и первые шесть туров сезона 2003/04 – прим.авт.). Он мне доверял, а у меня получалось благодарить его забитыми мячами.
 
Александр Озирный, специально для Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе