Как хорошо быть генералом!
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua рассказывает об украинских дебютантах-ветеранах в погонах.

Пыхтин и Паламарчук, фото ФФУ ПЫХТИН И ПАЛАМАРЧУК, ФОТО ФФУ19 ЯНВАРЯ 2011, 16:30
5 апреля 2003 года в заявке клуба Группы Б второй лиги появился дебютант чемпионатов Украины Николай Пыхтин. В том же месяце он дебютировал в составе Динамо-ИгроСервиса. Что же здесь необычного? А то, что дебютанту в то время шел 45-й год. Пройдет всего пару месяцев, и эта команда побьет свой же рекорд: в матче против запорожского Торпедо на поле выйдет 49-летний новичок турнира Николай Паламарчук. Россия помнит бомбардиров низших лиг Раздаева и Наталушко, а также играющего президента Тумаева. В Белоруссии недавно появился «дед» Пудышев. Но генералы в профессиональных турнирах – наше, пожалуй, непревзойденное достижение. 

Союз азарта и милиции 

Команда Динамо-ИгроСервис вообще стремительно ворвалась в профессиональный футбол. Основана она была всего лишь в 2000-м, а уже год спустя играла во второй лиге. В дебютном сезоне попила немало крови фаворитам тогдашней Группы Б – Системе-Борэкс и Нафком-Академии, заняв призовое третье место. В сезоне 2002/03 остались лишь ирпенцы, но в конкуренции с ними и никопольским Электрометаллургом-НЗФ симферопольское Динамо все же упустило путевку в первую лигу, заняв теперь второе место следом за командой с Киевщины. И только с третьего захода крымчане выиграли свою группу и классифицировались в первую лигу. Три года во второй лиге – три комплекта медалей всех достоинств. Такая динамика дебютантов не снилась даже лучшим клубам. 

Пожалуй, здесь уместно вспомнить и о героях нашего повествования, пока еще помогавших своему детищу за пределами поля. Руководитель крымского милицейского главка Николай Паламарчук и его первый зам Николай Пыхтин с юных лет души не чаяли в футболе. Оба успели побегать на юношеском уровне, но не скрывали мечты о настоящей профессиональной команде. Реализовать мечту им помог тренер Михаил Сачко, который в то время из аматорского Пищевика создал клуб Динамо, прогремевший на любительском уровне в Крыму. Милицейский главк автономной республики решил поддержать динамовскую команду. Были приглашены спонсоры, партнеры, и уже в 2001-м, де-факто – спустя всего год после создания клуба, ПФЛ приняла крымских новичков в семью профессионального футбола. Позже генеральным спонсором клуба, вместе с милицией, стала корпорация ИгроСервис, специализирующаяся на производстве игровых автоматов, определенное время ДИС был фарм-клубом Таврии, что позволяло привлекать исполнителей уровня Гайдаша и Величко. Так клуб получил надежную финансовую опору и смог решать задачи во второй лиге. Со временем приставка «Динамо» в названии отпала – ФК Динамо (Киев) через суд заставил клуб отказаться от эмблемы, как две капли воды похожей на их. Остался ИгроСервис, клуб, существовавший вплоть до памятного закона о запрете азартных игр, после чего компания вынуждена была отказаться от футбольного клуба. 

В бой – в трудную минуту 

Весна 2003 года была непростой для симферопольского Динамо. В напряженной борьбе с Нафком-Академией и Электрометаллургом-НЗФ команда то обретала надежду на успех, то получала тяжелые удары и несла потери. И в этот тяжкий момент, когда каждое очко было на вес золота, в составе команды дебютировали новички со звездой на погонах. Генералы выходили на замену, почти всегда – в домашних матчах (исключения – города Крыма и не чужой для них Херсон), играли в нападении и, по заверениям очевидцев, успевали до конца встречи несколько раз потревожить вражеских голкиперов.

В первой лиге соперниками симферопольцев стали команды куда более высокого уровня. Но генералы оставались в составе Динамо-ИгроСервиса. Если Паламарчук лишь раз оказался в заявке (в 2005 году он перейдет на службу в другие регионы Украины), то Пыхтин успел сыграть за два сезона с десяток матчей первой лиги, а также принять участие в кубковом поединке против самого днепропетровского Днепра! Свой последний матч он сыграл на 48-м году жизни, когда 9 июня 2006 года вышел на 10 минут матча первой лиги против Шахтера-2. В итоге, Паламарчук остается в истории украинского футбола как игрок, который сыграл в профессиональном турнире (Группа Б второй лиги) в 50 лет. Всего же он провел во второй лиге 4 матча (32 минуты), еще в одной перволиговой встрече был в запасе. Пыхтин записан в протоколе 24-х поединков чемпионата Украины, еще 4 минуты провел в Кубке Украины.

«Это очень хорошо для футбола, что есть люди, столь влюбленные в него, готовые многое сделать для его развития, – размышляет Сергей Шевченко – известный отечественный тренер, которого мы попросили вспомнить о совместной работе с «играющими генералами». – Ведь когда человек в чинах – он может и не делать ничего. А они постарались, нашли людей – и создали такую вот команду, дали большую школу многим футболистам, и ныне играющим на хорошем уровне».

«Паламарчук помогал мне, когда я еще возглавлял команду Кристалл из нашего родного Херсона, – вспоминает Сергей Васильевич. – Времена были трудные – безденежье, тем не менее, мы добивались результата и завоевывали медали второй лиги. Помощь Николая Петровича позволяла команде радовать херсонцев. Когда он ушел в Полтаву, где стал главным милиционером, и там не расстался с футболом. Когда по службе «перебросили» в Крым – сразу же начал помогать любимой игре на новом месте. Так начался клуб Динамо-ИгроСервис, с которым и мне довелось плодотворно поработать. Какими были генералы в игре? Паламарчук играл чистого форварда, Пыхтин нередко размещалс под нападающими, но тоже тяготел к атакующим действиям. Кто знает, если бы их судьба сложилась иначе, вполне возможно, играли бы в футбол и профессионально. А так увлекаются им как хобби. Ведь Паламарчук и Пыхтин и сейчас выходят на поле. Так как после Севастополя в моей карьере возникла пауза, выхожу в родном Херсоне с ними и я. Каждую субботу ветераны собираются, тренируются, играют. И наши генералы все так же азартно вступают в игру. Вообще, на таких людях и держится футбол. Кто еще захочет помочь клубам?»

Возрастные футболисты получали в симферопольской команде совсем немного игрового времени – максимум 15-20 минут. Но то, что они успели сделать для своего клуба, невозможно переоценить. Команда Динамо-ИгроСервис в свое время была на виду в профессиональном футболе Украины, успела собрать полный комплект медалей второй лиги, существенно потрепать нервы перволиговым соперникам, довести до ума стадион Фиолент, сыграть в Кубке Украины с Динамо, Днепром, Карпатами. Даже сейчас, когда нет больше профессиональной команды ИгроСервис, функционирует ДЮФК. И это, пожалуй, оставляет надежду. Есть в футболе дети – есть и перспектива. Пусть не все из них станут звездами футбола, но каждый сохранит любовь к футболу, и, надеемся, подобно Пыхтину и Паламарчуку, будет помогать любимой игре, вне зависимости от должности и рода занятий. 

Артур ВАЛЕРКО, специально для Своей рубашки









Статьи о украинском и мировом футболе