Как киевское Динамо на уши всю Европу ставило. 1967. Селтик.
Разделы

Все статьи сайта





Киевские динамовцы приветствуют трибуны Центрального стадиона в Киеве перед ответным поединком с шотландским «Селтиком». Через сто с лишним минут они будут покидать поле героями, под невероятный победный экстаз своих преданных болельщиков.

 

1967 год вообще был знаковым для советского футбола. Национальная сборная была признана еженедельником «Франс Футбол» сильнейшей в Европе. А киевские динамовцы Сабо с Медвидём и Бышовцем были в ней не последними людьми. Фёдор Медвидь в первом матче года команды Советского Союза в Глазго забил второй гол в ворота сборной Шотландии и СССР побеждает - 2:0. Бышовец в том же Глазго в том же 1967-ом забивает второй гол в ворота «Селтика» и «Динамо» побеждает - 2:1.

То был первый весомый успех советских клубов в матчах с европейскими грандами того времени. Совсем недавно «Селтик» в блестящем стиле переиграл в финале Кубка чемпионов прославленный миланский «Интернационале». И никакое пресловутое «каттеначчио» (глухая оборона с резкими контратаками) итальянцам не помогло. Хотя многие в Европе тогда утверждали, что пройти такую оборонительную линию было просто нереально. И торпедовцы Москвы в этом сполна убедились. В 1/16 финала Кубка чемпионов 1966-67 гг. Воронин, Стрельцов и компания ничего не смогли поделать с непробиваемой стеной команды, созданной гениальным тренером с диктаторскими замашками Эленио Эррерой. Тогда спор чемпионов СССР и Италии разрешил всего один гол, который забил сам себе на «Сан-Сиро» не кто иной, как Валерий Воронин (хоть и записали мяч на счёт Маццолы). Шотландцы же в финале того розыгрыша и не собирались ломать голову над подбиранием отмычек к замку самой мощной на то время интеровской защитной линии. Они выломали этот самый замок с петлями – 2:1! Вся Шотландия ликует. «Селтик» первый среди клубов на британских островах сильнейший в Европе! Снова англичане остались с носом! И когда слепой жребий в новом розыгрыше выбрал свежеиспечённому обладателю Кубка чемпионов в соперники киевское «Динамо», наверняка много кто в Шотландии думали, что их любимцы пройдут сильнейший клуб Союза одной левой. Ведь совсем недавно, в январе 1966 года «Селтик» без проблем сокрушил «Динамо» в четвертьфинале Кубка Кубков – 3:0 и 1:1.

 



Май 1967 года. Футболисты «Селтика» празднуют свою победу в Кубке чемпионов на послематчевой банкете. Точно так же весело будут отмечать свой успех в Глазго и киевские динамовцы, которые в сентябре того же 1967 года обыграют действующего обладателя самого престижного клубного турнира «старого света»  - «Селтик».

 

 

Ага. Где ж так проходили?! Как рассказывал мне о том поединке во время немногочисленных перекуров между работой в 1989 году бригадир отрадокаменских строителей Голтвянский: «Шотландцы атакуют, а наши раз, и забили (Пузач на 3 минуте – К.А.). Те снова полезли вперёд. Атакуют, атакуют, а тут контратака киевлян, и бац, Бышовец второй гол ложит! Радости было…».

Да, что тут говорить. Киевляне своей сенсационной победой в Глазго над действующим обладателем Кубка европейских чемпионов поставили всю футбольную Европу на уши. Впервые в своей истории. Родной дед Афанасий (уже покойный, к сожалению), большой поклонник и знаток футбола, мне рассказывал, какие радужные надежды обуяли всех советских болельщиков после той победы «Динамо». Особенно, когда «кельтов» в гостях одолели.

Шотландцы вышли на игру полностью уверенными в своей победе. Да и как же иначе? «Селтик» находился на самой вершине своего признания. Кроме выигрыша Кубка чемпионов, когда в финале был без вопросов обыгран грозный итальянский «Интернационале» - 2:1 (и пускай минимальная победа никого не вводит в заблуждение, преимущество в том матче победители имели тотальное и просто таки подавили своими атакующими действиями порядки авторитетного миланского «монстра», «Они не нашли отмычку к интеровскому замку в Лиссабоне, - как писал позже в еженедельнике «Футбол-хоккей» ирландский журналист Г.Маккензи, судя по всему, ярый поклонник «кельтов», - Они вырвали этот замок вместе с петлями»), «Селтик» уверенно выступал и у себя на родине. Своих одвечных соперников, «Глазго Рейнджерс», «кельты» оставили ни с чем, уверенно обойдя их в чемпионской гонке, наколотив, заодно, в ворота соперников 111 (!) мячей. Тогда, кстати, шотландское первенство было довольно таки сильное, не чета теперешнему. Так что если у кого и возникли снисходительные улыбки касаемо достижений «Селтика» на внутренней арене, то сразу же их уберите и сделайте серьёзное выражение лица, настроившись на соответствующий лад. Достойных соперников у «Селтика» в Шотландии хватало. Кроме «Глазго Рейнджерс» ещё и «Данфермлайн», «Килмарнок», «Хиберниан». В общем, серьёзно пободаться было с кем. Но «кельтов» в триумфальном для них сезоне 1966/1967 гг. не мог остановить никто, ни «Рейнджерс» в чемпионате, ни «Абердин» в Кубке лиги (поражение последних тогдашним «именинникам» в финале 1:5), ни какой-либо европейский гранд.

На такое же триумфальное шествие рассчитывали руководители «Селтика» и в следующем сезоне, перед стартом которого было проведено несколько ярких товарищеских матчей с сильными соперниками. В частности, был сокрушён мадридский «Реал» - 5:1. И никто не воспринял всерьёз своего соперника по 1/16 финала Кубка чемпионов 1967/1968 гг. «Киевское «Динамо», говорите? - потешались в Шотландии, - так мы это уже проходили. Обыграем русских (а тогда всех советских представителей называли коротким словом «Раша») без особых проблем!». А недооценка соперника, это, знаете ли, опасная штука.

Футболисты «Селтика» при мощнейшей поддержке переполненного «Паркхеда» со стартовым свистком повели бешеные атаки на ворота киевлян. Но тут сразу же следует быстрая контратака, Бышовец-Сабо-Пузач, точный удар и 0:1. Хозяева поля немножечко оторопели, но всё же быстро пришли в себя, отряхнулись и снова взялись за своё. Казалось, что мяч вот-вот влетит в ворота, защищаемые прекрасным голкипером Рудаковым. Но время шло, шотландцы всё атаковали, а счёт на табло не менялся вплоть до 30 минуты матча, когда прошла очередная контра советской команды, и Бышовец своим точным ударом поверг весь стадион в состояние грогги.

В середине второго тайма «Селтик» всё же счёт сократил и беспрерывно атаковал вплоть до финального свистка. Моментов было у хозяев поля просто завались. Но динамовцы выстояли, удержали победный счёт. В итоге – 2:1 в пользу «Динамо». Все скотты в шоке. А «Из раздевалки киевлян по коридорам «Паркхеда» неслись весёлые украинские песни. Когда киевляне обнимали друг друга, жали друг другу руки, тренер шотландцев Стейн, грустно наблюдая за столь знакомой ему сценой, заметил: «И мы не раз были так же счастливы. Я знаю, что это значит» («Футбол» №39, 24 сентября 1967 г.). Не знаю, что там это значит у гордых горцев. А у нас это разудалая пьянка с массивными вливаниями спиртного. Когда оно закончилось, тренер киевлян, Маслов, сунул в руки Хмельницкому (не гетману Богдану-Зиновию, а футболисту «Динамо») советский четвертак, мол, сбегай на вокзал, купи ещё водки у таксистов. Нужно ли говорить, какая ржачка стояла после этого в номере гостиницы, где собралась команда? Правда, Маслов никак не мог вразуметь, чего это его подопечные тянут лыбу? Что он такого сказал? В городах Союза в такое позднее время спиртное возможно было достать только у таксистов. Расслабился знаменитый советский тренер, ничего тут не скажешь, раз запамятовал, что «Динамо» ещё находится в Шотландии.

А вот что мне поведал в личной переписке один из блоггеров «Советского спорта» «потелевизорувидец» триумфа киевлян в Глазго (орфографию, и все, как было написано, оставляю без изменений):

«…смотрел по телевизору..
необычайное волнение и мандраж в ожидании матча..
это один из первых таких матчей из-за границы..
знаменитая заставка на экране ..=интервидение=и мелодия ...
все это добавляло ажиотаж ..и необычайный интерес ко всему что случится
смотрел на одном дыхании..
наверное поэтому у меня особое отношение к еврокубкам..
и я не пониманию разговоров о важности или неважности таких матчей..
впервые увидел такого зрителя на этом матче..
он таким до сих пор остался у Селтика..
вот какое боление там сейчас такое же было и несколько десятков лет назад..
для нас эта команда казалась монстром ..
киевляне справились достойно ..
это не забываемо..
в те времена футболом болели все ..
и играли везде где придется..во дворе ..на тротуаре..на школьной площадке..прямо на улице
и никто не жаловался на отсутствие полей..формы и мячей».

 

Кубок европейских чемпионов 1967/1968 гг.

1/16 финала. Глазго. 20 сентября 1967 года. Стадион «Паркхед». 52 223 зрителя (вместимость – 70 000).

Судьи: Курт Ченшер, Шрайнер, Харборт (все – ФРГ).

Голы: Пузач (3, удар в нижний угол после прострела с правого края Сабо), Бышовец (30, после грубой ошибки Макнилла), Леннокс (61, сильный дальний удар).

«Селтик»: Рональд Симпсон, Джим Крейг, Томи Джеммел, Роберт Мердок, Билли Макнилл, Джон Кларк, Джимми Джонстон, Вили Уоллес, Стив Чалмерс, Берти Оулд, Роберт Леннокс. Тренер: Джок Стейн.

«Динамо»: Евгений Рудаков, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Сергей Круликовский, Василий Турянчик (капитан), Анатолий Бышовец, Йожеф (тогда часто в советских СМИ писали Иосиф) Сабо, Ференц (писали и называли все Федор) Медвидь, Виктор Серебрянников, Анатолий Пузач. Тренер: Виктор Маслов.

Предупреждения: Джеммел (грубая игра против Сабо во втором тайме).

 



Билет на матч «Динамо» Киев – «Селтик» Глазго.

 

 

Конечно же, футболисты «Селтика» сделали всё возможное, чтобы у киевских динамовцев не было такого хорошего настроения после ответной встречи. «Селтик» во все года был домашней командой, игравшей в гостях неважно. Но если было нужно, скотты мобилизовались, брали всю волю в кулак, и сражались за нужный им результат до последнего. Вот и в столице Украинской ССР шотландцы рубились до завершающих секунд матча. Еще в своих предматчевых интервью они с уверенностью говорили, что обыграют «Динамо» в гостях и поставят выскочку на место. Мол, у себя на поле проиграли, да. Но случайно. А вот в Киеве покажем «раше» превосходство наше. «Впервые мы едем в гости без какого-либо запаса, - уповал на судьбу тренер «Селтика» 45-летний Джок Стейн, - Но если в Киеве в первые полчаса мы забьём гол, то обязательно отыграемся». «Это сделаю я, - хвастался главный забивала шотландцев Леннокс, - А в итоге мы выиграем со счётом 2:0». Интересно, что на следующий день после матча тренер «Селтика» был именинником, и его подопечные утром поклялись в комнате своего наставника сделать ему подарок ко Дню рождения в виде общей победы над «Динамо». Только вот не получилось. Леннокс действительно забил. Только не в первые полчаса игры, как того хотел Стейн, а в середине второго тайма. Матч получился нервным, с высоким накалом напряжения. Сабо и Серебрянников получили предупреждения за грубую игру, а Кларк и Мердок за пререкания с арбитром и несогласия с его решениями. Причём Мердок так достал итальянского рефери Антонио Сбарделло своими замечаниями по поводу его судейства, что тот удалил шотландца с поля. А претензий к арбитру у игроков и тренеров обеих команд накопилось немало. Особенно после того, как он один за другим не зафиксировал взятие ворот после ударов Медвидя и Хьюджа.

 



«Селтик» после точного удара Леннокса выходит вперед – 1:0. У «кельтов» снова появилась надежда на удачный исход двухраундовой дуэли. Появилась, чтобы окончательно зачахнуть на 89 минуте матча.

 



Вот такая непримиримая борьба во время поединка «Динамо» Киев – «Селтик» Глазго шла по всему полю.

 

 

Для действующего обладателя Кубка чемпионов вылет из турнира сильнейших клубов континента был бы трагедией, и шотландцы вовсе не собирались уступать какому-то там клубу из Советского Союза. Они вели по ходу встречи – 1:0. Гол на 60 минуте забил Леннокс. Зрители на трибунах замерли в волнении. Да что там говорить, вся Украина, вся страна в те минуты держала кулаки за «Динамо». Теперь любая оплошность киевлян могла стать для них роковой. Но за 20 секунд до финального свистка итальянского арбитра Антонио Сбарделлы Анатолий Бышовец забивает решающий гол, чем привёл в полнейший экстаз 68 352 болельщиков на трибунах Центрального стадиона в Киеве. Что тут начало твориться на улицах украинской столицы, это не описать словами! Все обнимались, целовались, кричали, что мы – сильнейшие в Европе! Вино вперемешку с пивом и водкой текли рекой. Наверняка киевские таксисты в тот вечер наварили на продаже водки свою месячную выручку. Если не больше.

Еще перед матчем ажиотаж вокруг поединка «Динамо» - «Селтик» был просто невероятным. Весь Киев, вся Украинская ССР… Да что там, весь СССР жил предчувствием триумфа своего чемпиона над сильнейшим клубом Европы. Киев в начале октября 1967 года напоминал советский Вавилон. От представителей разных национальностей рябило в глазах. Грузины, как неприкаянные, бродили по Крещатику и предлагали за лишний билетик свои плащи-болоньи. А в те времена носить болоньи было верхом шика! И стоили эти импортные плащи по 70 рублей в комиссионках! Это при средней тогдашней зарплате 90-120 рэ!!! Вот какой была цена попадания на Центральный стадион в Киеве. Только бы собственными глазами посмотреть, как «Динамо» будет крошить «Селтик». Ну, насчет «крошить» не получилось. Но и ничья 1:1 вполне сгодилась. И стоит ли удивляться той безудержной эйфории, которая обуяла Киев в сумерках вечера 4 октября 1967 года?

«Нам не приходилось видеть такого ликования, какое охватило киевлян после матча с "Селтиком". Почти сто тысяч зрителей хлынули на Крещатик. Он был заполнен с начала и до конца. Люди пели, улыбаясь, кричали "Мо-лод-цы!", танцевали. Ещё мгновение, и, казалось, автобус с футболистами будет поднят и его понесут на плечах по Крещатику. Это напоминало футбольные карнавалы в Рио, о которых мы так много слышали. Но кто мог подозревать такой пылкий темперамент в киевлянах? Когда устраивали жеребьёвку Кубка чемпионов, "Селтик" отнесли к числу сильнейших команд. Это было естественно, шотландцы, обладатели Кубка чемпионов, действительно сильнейшая клубная команда континента, а может быть и мира. Киевское "Динамо" не "рассеивали". И это тоже понятно - широкой международной известностью команда не пользовалась. Сейчас имеются точные и бесспорные доказательства того, что наш клубный чемпион вошёл в мировую элиту. Никто не знает, осуществится ли пожелание шотландских футболистов, которым хотелось бы передать Кубок европейских чемпионов именно киевлянам, так же как неясно, сумеют ли шотландцы оправдать надежду своих киевских соперников и завоевать Межконтинентальный кубок, но футбольные астрономы уже твёрдо внесли в свои карты новую звезду. Киевский матч снял все сомнения. Мы у себя привыкли к победам нашего чемпиона. И если ничья в Киеве вызвала такое восхищение, то это связано с оценкой соперника и с характером игры…» (Еженедельник «Футбол»).

 

 

Начались разговоры о том, что неплохо бы теперь в Киев и Кубок чемпионов привезти. Вон, и тренер «Селтика» Джок Стейн в киевском аэропорту перед отлётом сказал: «Обидно, выиграв впервые в жизни Кубок европейских чемпионов, тут же его потерять. Но мы проиграли сильнейшей советской команде, имеющей прекрасных игроков и хорошего тренера. Теперь все шансы биться за Кубок у киевлян, а потому мы желаем вам удачи на том самом перекрёстке, где наши дороги скрестились вторично…». А к словам такого маститого спеца прислушиваться нужно. Так что вперёд, «Динамо», за мировым признанием! Да-а-а. Было удалым веселье. И каким же горьким после него стало похмелье! И имя ему «Гурник»!

 

Кубок Европейских Чемпионов.

1/16 финала. Ответный матч.
4 октября 1967года. Киев. Стадион Центральный. 68 352 зрителя (вмещает – 100 000).
Судьи: Антонио Сбарделла, Серджио Гонелла, Фульбио (все - Италия).


"Динамо" (Киев) - "Селтик" (Глазго, Шотландия) 1:1 (0:0, 1:1).


Голы: 0:1 Леннокс (60, ударом в упор низом, после паса Оулда со свободного удара из пределов штрафной площади, назначенного за нарушение Банниковым правила "четырех шагов"), 1:1 Бышовец (89, после отличного выверенного паса Турянчика, Анатолий прошел двух соперников, выманил из ворот Симпсона и спокойно забил мяч в никем не защищаемые ворота.).


"Динамо": Виктор Банников, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Сергей Круликовский, Василий Турянчик (капитан), Анатолий Бышовец, Йожеф Сабо, Ференц Медвидь, Виктор Серебряников, Анатолий Пузач. Тренер: Виктор Маслов.


"Селтик": Рональд Симпсон, Джим Крейг, Томми Джеммелл, Роберт Мэрдок, Билли Макнилл, Джон Кларк, Джимми Джонстон, Вильям Уоллес, Джон Хьюдж, Берти Оулд, Роберт Леннокс. Тренер: Джок Стейн.


Предупреждены: Сабо (в 1-м тайме, за грубую игру), Серебряников (в 1-м тайме, за грубую игру) - Мэрдок (в 1-м тайме, за несогласие с решением арбитра), Кларк (в 1-м тайме, за пререкания с арбитром).
Удалён Мэрдок (57, за бросок мяча в ноги арбитра - несогласие с решением арбитра - после второго предупреждения).

 

 

2011. 2013. 22 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

Материал из авторского сайта на http://moyfootball.ru/?p=3745








Статьи о украинском и мировом футболе