Киевлянин Вуко
Разделы

Все статьи сайта





Динамовская эпоха для преданного хорвата Огнена Вукоевича продолжается. Вот только, уже не киевская…
Киевлянин Вуко
 

Ну, вот и всё, шестилетний период в стане «бело-синих» для Огнена завершен. Вуко возвращается домой, в родной Загреб, в родное «Динамо» по условиям арендного соглашения до конца сезона. Вот только по завершению аренды прибытия хорвата обратно в Киев ожидать не приходится, ибо летом следующего года, у него заканчивается контракт с киевским «Динамо», который, судя по всему, продлен не будет.

Славным солнечным днем 26-го мая 2008 года, «Динамо» объявило о подписании пятилетнего контракта с хорватским полузащитником из одноименного клуба. Приход Вукоевича выпал на счастливый, светлый период киевского «Динамо». Полугодом ранее, киевлян возглавил Юрий Сёмин, для которого первый заход в Киев стал намного успешнее второго. Россиянин начал укреплять состав, приобретая далеко не самых известных футболистов: взят в аренду дублер «Удинезе» Ерёменко, серьезно выстреливший в футболке «Динамо», куплен надолго закрепившийся Бетао, и еще несколько трансферов, в числе которых был самый успешный – Огнен Вукоевич. Как стало известно позже, Вуко предпочел «Динамо» мюнхенской «Баварии», «Вольфсбургу», «Аяксу» и донецкому «Шахтеру». Этот переход изменил его карьеру в лучшую сторону. Да, европейской звездой он не стал, гранды за ним активно не гонялись, однако за 6 лет проведенных в «Динамо» он сумел добиться того, чего, возможно, в последний раз добивался лишь Горан Гавранчич – уважение! Вуко не гонялся за предложениями, стремясь уйти в серьезный европейский чемпионат, не нудил, и не конючил, в упрек нынешним «звездам» «Динамо». Он просто отрабатывал контракт, выкладываясь на полную мощь, чтобы стать основным в команде «бело-синих». И он этого добился! Дабы подтвердить его настрой на работу, можно даже подчеркнуть, что он в совершенстве выучил русский язык.

В футболке «Динамо» Вукоевич завоевал 4 трофея: Чемпионат, Кубок и два Суперкубка. Этот человек, который пережил как взлет, так и падение «Динамо». Полуфинал Кубка УЕФА. Четвертое место в чемпионате. Провалы и взлеты в европейских  турнирах… Всё было. От того и жаль прощаться с легендарным для «Динамо» хорватом.

Его любили болельщики, уважали журналисты, признавали тренеры. Вукоевич – трудяга, боец, которых еще стоит бы поискать. Таких легионеров, как он, в «Динамо» были единицы, и, глядя на нынешний современный футбол, уже не будет. Несмотря на то, что для Вуко киевское «Динамо» было лишь очередным клубом, он работал на славу, за ромб на груди, несмотря ни на что. Из его уст ни разу не было слышно слова трусости, слова обоснованные желанием смены коллектива. Да и, в конце концов, от Вукоевича не было ни реплики о нынешней ситуации в стране, вернее о том, что он не собирается возвращаться из-за неё. Он просто делал свою работу, став основным игроком киевского «Динамо» и национальной сборной Хорватии. И даже, когда Вуко единственный раз, ушел в аренду в московский «Спартак», отношение болельщиков к тому не поменялось!

Жаль, очень жаль прощаться с Огненом. Ведь он мог бы еще помочь «Динамо», в свои 30 лет, мог бы многого добиться. Однако Сергей Ребров, по всей видимости, не видит хорвата в составе, взяв курс на омоложение и украинизацию.  Мы надолго запомним его в Киеве. Спасибо за всё! Удачи в дальнейшей карьере, успехов и достижений, уж этого-то Огнен Вукоевич заслуживает!









Статьи о украинском и мировом футболе