Красивая история донецкого "Олимпика"
Разделы

Все статьи сайта





Уже немало пройдено и сказано. Но это - только начало
Красивая история донецкого "Олимпика"
Футбол прекрасен тем, что жизнь в нем бурлит, не переставая. Каждый год мы наблюдаем, как заканчивается эпоха той или иной команды, а на смену ей приходит новая, не менее интересная и увлекательная. Каждый футбольный матч делит наш мир на две части: победителей и проигравших, с огромным счастьем для первых и настоящим горем для вторых. Да, футбольный мир полон неиссякаемых красок со своими собственными, не похожими на других, оттенками. Нам, болельщикам, остается лишь созерцать, как творят свою историю различные команды и клубы. Историю, к сожалению, не всегда красивую и со счастливым концом.
Благо, последнюю фразу никак нельзя отнести к донецкому «Олимпику». Команда, которой практически каждый предрекал вылет обратно в Первую Лигу, уже в третьем туре отобрала очки у одного из главных фаворитов чемпионата, и о ней заговорили в несколько ином ключе. А заставить общественность усомниться в собственных доводах и поменять свое отношение к чему-либо – дорогого стоит.
 
Владислав Гельзин начал покорять вершины футбола еще в детстве, в «Сталеваре», под строгим руководством Михаила Косевича и Игоря Ходаса. В 14 лет Гельзина забрал к себе главный клуб Донецка – «Шахтер». Проучился в академии Виталия Старухина он совсем немного: лишь две недели. Решение уйти принял самостоятельно – в знак солидарности со своим другом, которого в академию «горняков» не взяли. После недолгого пребывания в стане «Шахтера» Гельзин вернулся в районную команду, с которой больших успехов достичь не удалось.
Занявшись бизнесом, Владислав Григорьевич и не думал забывать о спорте №1. В 1999 г. он стал вице-президентом донецкого «Металлурга», переживающего очень непростые времена: в сезоне 98/99 клуб трижды сменил главного тренера, занял 14 место в Высшей Лиге. В новом чемпионате уже после 5 тура был уволен Михаил Соколовский (всего за тринадцать матчей, проведенных на посту МеталДона, его подопечные набрали 8 очков), на его место пришел Семен Альтман. Этот трансфер стал чрезвычайно удачным для клуба, ведь команда сходу вернулась в верхнюю половину таблицы, а спустя два года завоевала первую «бронзу» в своей истории.
Сам же Гельзин решил не упустить шанс окунуться в настоящий большой футбол, став тренироваться с первой командой. Но на поле так и не вышел, хоть всячески просил Альтмана взять его в состав, пусть и на товарищескую встречу. «Если хочешь, бросай все, переходи ко мне как футболист!» – отвечал ему Семен Йосифович, который, впрочем, тренировки с «основой» или молодежной командой не запрещал. Но Гельзин, естественно, не мог пойти на столь кардинальные изменения в жизни и завязать с бизнесом.
Летом 2001 г. Владислав Григорьевич вместе со своими партнерами передал клуб Сергею Таруте и его компании «ИСД». В августе того же года в Донецке был создан благотворительный фонд «Олимпик», президентом которого стал Гельзин, а председателем попечительного Совета – Михаил Ляшко (вместе они работали в «Металлурге»). На базе этого фонда, собственно, был создан сам ФК «Олимпик». Несмотря на то, что на эмблеме команды годом основания указан 2001 г., изначально это была только молодежная академия, без профессионального клуба.
Естественно, амбиции нужно подкреплять делом. Необходима была тренировочная база, и Гельзин взялся за это в первую очередь: «Я нашел землю в районе Басы (один из старейших районов Донецка – прим. К.М.). Это место, на котором я вырос. Идея понравилась моим коллегам, и мы начали строительство футбольной академии. В результате свалка, которая здесь была, превратилась в футбольный оазис, где мальчишки занимаются спортом».
Спортивный комплекс действительно очень хорош (и весьма компактный, что признает сам клуб). Это и красивый центральный стадион, вмещающий 4500 тыс. зрителей, и ряд прилегающих к нему полей на любой вкус: начиная синтетическим покрытием 44 м на 22 м, заканчивая травяными покрытиями 120 м на 76 м. Далеко не каждая команда той же Премьер-Лиги может похвастаться подобным. В планах у Гельзина увеличить главную арену до 5000 мест и построить крытый манеж для Академии. По понятным причинам, пока это осуществить не удалось.


Предоставим слово Денису Хомутову, с 1 декабря 2013 г. директору академии «Олимпика» и главному тренеру команды U-19: «Если взять наших соседей – «Шахтер», то у них 90% – это игроки, которых привезли из других клубов, а у нас 90% – это местные ребята. У них есть возможность приобретать игроков, но даже если бы мы располагали ею, мы бы не пошли по такому пути. Мое мнение – игроки, приехавшие из других областей, не пропитываются в полной мере духом Донецка, области и клуба. Мы будем стремиться к тому, чтобы в нашем клубе играло как можно больше местных воспитанников».
А их, воспитанников, немало. На официальном сайте клуба в разделе «Академия» красуются такие парни, как Дмитрий Хомченовский, Сергей Яворский (первая «ласточка» «Олимпика»!), Владислав Кулач, Дмитрий Гречишкин, Сергей Болбат и многие другие. Если взглянуть на список воспитанников 95-96 гг., то очень много ребят сейчас находятся в структурах ведущих команд УПЛ: «Шахтер», «Металлист», «Металлург» Д…
Но давайте вернемся в 2004 год. «Олимпик», окрыленный успехами своих 17-18-летних парней, выигравших Донецкую область среди коллективов физкультуры, дебютировал на профессиональном уровне. Первый матч 31 июля 2004 г. против северодонецкой «Молнии» начался просто великолепно. Уже на седьмой минуте «Олимпик» вышел вперед! Удержать преимущество команде не удалось – пропущенный мяч совершенно не смутил «Молнию», наоборот, после него она забила четыре безответных мяча дебютанту из Донецка. Таким образом, в первом своем профи-матче «Олимпику» не удалось зацепиться за очки (зато в следующей игре, дома, был повержен «Горняк-Спорт»), но первый забитый мяч ему покорился. Автором первого гола (причем с пенальти) в истории клуба стал…. Роман Санжар. 
У Владислава Гельзина 22 гола в профессиональном футболе. Из них два хет-трика и один дубль

     Роман Николаевич впервые вышел на поле в составе «Шахтера-2» в 15-летнем возрасте, практически за два месяца до своего шестнадцатилетия. Дебют получился успешным: команда победила 3:1 очаковскую «Артанию», Санжар сыграл 30 минут. Всего за вторую команду «горняков» Санжар провел около 130-ти матчей, выиграв с ней Вторую Лигу в сезоне 97/98. Но с главной командой не срослось. Как и с донецким «Металлургом», куда он перешел из «Шахтера».
Зимой 2002 г. Санжар отправился в Кривой Рог. И не прогадал: что при Надеине, что при Иващенко на посту главного тренера футболист имел постоянную игровую практику, являлся игроком основного состава. С приходом Мунтяна Санжар в 2003 г. покинул клуб, и первую половину чемпионата провел в луганской «Заре», где также играл в «основе». За четыре месяца, поведенных в Луганске, Роман Николаевич сыграл 14 матчей в Первой Лиге и еще два в Кубке страны.
К сожалению, о том, что происходило с Санжаром во второй половине сезона, нигде найти не удалось. Последний официальный матч Санжара в футболке «Зари» датируется 14 ноябрям 2003 г. Дальше идет длительная пауза длиной в полгода, в которой нет ни единого намека на какие-либо выступления Романа Николаевича в Луганске или какой-нибудь другой команде. В любом случае, 31 июля 2004 г. 25-летний полузащитник пробивал пенальти в матче Второй Лиги, навсегда вписывая свое имя в историю донецкого «Олимпика»…
 
Роман Санжар больше 10 лет в клубе. Он забил первый гол в истории «Олимпика», он же вывел его в Премьер-Лигу
 
    Сезон 2012/2013 выдался очень сложным для «Олимпика». Команда второй год выступала в Первой Лиге, и после 12 места, показанного годом ранее, перед игроками стояла задача попасть в пятерку сильнейших. Однако в начале сезона клуб по семейным обстоятельствам покинул Игорь Петров, возглавлявший «Олимпик» с 2005 г. Его сменил Роман Пилипчук, до этого работавший одним из тренеров в «Шиннике» (ассистент), калининградской «Балтике» (старший тренер), московском «Динамо» и главным тренером в молдавской «Дачии». Что интересно, нигде дольше года не задерживался. Роман Михайлович зашел весьма неплохо, и первую половину чемпионата «Олимпик» заканчивал на восьмом месте, на расстоянии всего лишь одной победы от заветной пятой строчки. Владислав Гельзин был настроен очень оптимистично и утверждал, что после зимнего перерыва «Олимпик» предстанет совершенно новой командой: «Мы угадали с тренером», – твердил он.
С приходом Пилипчука повесил бутсы на гвоздь Роман Санжар, которому предложили роль ассистента главного тренера: «Для меня это было неожиданностью, но в то же самое время я понимал, что из-за возраста моя карьера футболиста еще продлится не долго, поэтому я согласился, особо не раздумывая». Последний матч в карьере футболиста Санжар провел в Ахтырке против местного «Нефтяника» (что интересно, против этого клуба и в том же городе Санжар сыграл свою последнюю игру за «Зарю»).
На посту помощника уже экс-капитан «Олимпика» проработал недолго. Дела у клуба после зимних сборов явно не заладились, команда проиграла первые четыре матча с общим счетом 1:12 (учитывая, что до этого, за двадцать один тур, пропустила всего 16!) и очутилась на 13 месте. Пилипчука уволили, а Санжар получил, наверное, самый главный вызов в своей жизни.


На очереди Премьер-Лига!
 19 апреля 2013 г. «Олимпик» в качестве главного тренера, пусть и с приставкой «и.о.», впервые выводил легенда клуба, проведший за него более 200 матчей, Роман Санжар. Как и 31 июля 2004 г., в матче был забит быстрый гол. Вот только на сей раз отличился не Санжар или его подопечные, а хозяева поля (харьковский «Гелиос»). После углового Герасимец открыл счет. Благодаря удачному выстрелу Алексанова с дальней дистанции дончане счет сравняли. А на 69 «Олимпику» удалось поймать оппонентов на контратаке – Гришко забил второй гол гостей. Санжар стартовал с победы!
Пресс-служба «Олимпика» после игры с «Гелиосом»: «По этому матчу стало видно, «Олимпик» возрождается. Не каждому клубу удается обыграть харьковчан у них дома. Дончанам удалось. Команда, которая только формируется, показала, что потенциал у нее есть. Раскроет ли его Роман Санжар? Мы верим, что – да….»

Новый сезон Санжар начал без приставки и.о. Конечно, это был большой риск, в первую очередь для самого Романа Николаевича, но он себя оправдал. «Олимпик» вышел на качественно новый уровень, сенсационно выиграв Первую Лигу, уже за пять туров до финиша опережая алчевскую «Сталь» на 9 очков.
Владислав Гельзин творит красивую историю. А помогает ему в этом, начиная со знакового для «Олимпика» 31 июля 2004 г., Роман Санжар. Неизвестно, на каком месте закончит нынешний чемпионат «Олимпик», но в том, что этот клуб еще не раз скажет свое слово в украинском футболе, сомнений никаких нет. Впрочем, он уже немало сказал. И доказал.








Статьи о украинском и мировом футболе