Куда разошлись игроки "Севастополя". Часть 2
Разделы

Все статьи сайта





Теперь речь пойдёт о игроках, которые творили атаки крымского клуба, каков был их след в истории крымского клуба.
Куда разошлись игроки "Севастополя". Часть 2
    Не скрою, присваивание моему посту значка "редакция рекомендует" было очень приятно, значит не всё так плохо и можно опубликовать вторую часть, которая теперь будет касаться игроков атаки "Севастополя". Кто вдруг пропустил первую часть, то вот она.
    
    Если с обороной у "матросов" были хронические нелады (43 пропущенных мяча - больше только у "Таврии", которая после зимнего перерыва де-факто забила на чемпионат, "Металлурга", который играть в этом чемпионате вообще не должен был, и "Волыни", которая была без своей харизмы и мотиватора - Кварцяного), то с результативностью у "Севастополя" было не всё так плохо, особенно в начале чемпионата - чувствовалась рука Кононова, а в конце сезона разницу помог улучшить как раз разгром запорожского "Металлурга" - 5:0. Всего было забито 29 мячей и на это можно посмотреть двояко. С одной стороны, это почти как у "Черноморца", с другой - у "Карпат", которые расположились ниже больше аж на 4 мяча. Но, если без придирок, результативность вполне обыденная для середняка. Кто же забивал или помогал забивать эти мячи?

Полузащита

Константин Ярошенко - центральный полузащитник ( "Урал" Екатеринбург). В "Севастополе" - 1 сезон.



    Летом, во время паузы перед дебютом "матросов" в Премьер-Лиге случилась большая потеря для них - Сергей Ткачёв, российский легионер клуба, арендованный у харьковского "Металлиста", перешёл в московский "Локомотив". В Первой Лиге частенько только его голы издали спасали незадачливую атаку крымчан, против которых, особенно на выезде, соперники выстраивали глубоко эшелонированную оборону. Ну и простым украинским болельщикам он известен благодаря его "дублю" в ворота "Шахтёра"в кубковом полуфинале:


 (Голы получились на заглядение, да и сама игра получилась очень живенькая).

     Нужно было возмещать такую потерю, а трансферный бюджет особо увеличен не был - и взгляд упал на полузащитника мариупольского "Ильичёвца" Костю Ярошенко, который, по иронии Судьбы, был одним из авторов голов в знаменитом матче с киевским "Динамо"(3:2), который позволил "ильичам" спастись, а "матросов" утопить в Первую Лигу. Константин подписал полноценный контракт на 3 года. На нём и на Карнозе был весь креатив центра поля севастопольцев. И отыграл он вполне на уровне, забив 2 мяча, но зато отдав 5 голевых передач - сказалось, что большинство стандартов подавал он, штрафные, где можно было уже ударить отдавались, в основном, Карнозе. Во время летнего перерыва долго искать команду ему не пришлось и он стал игроком "Урала", где уже успел отметиться голом:

 

    Но, после бодрого начала, Константин сел на лавку и его место в стартовом составе под вопросом, надеюсь, что временно. Если резюмировать всё вышесказанное, то можно сказать, что карьера Ярошенко стабильна и ровна - в клубах-середняках ближе к нижней части турнирной таблицы.

Артур Карноза - центральный атакующий полузащитник ( "Карпаты" Львов) В "Севастополе" - 2 сезона.



Вот про этого игрока могу сказать одно - за его игру хотелось платить деньги. Он действительно давал ЗРЕЛИЩЕ людям и я искренне завидую львовянам, которые теперь будут наслаждаться его игрой, а иных эмоций его игра и не вызывает. Только искреннее восхищение и открытый рот. Этот миниатюрный ( рост - 163 см., вес - 66 кг.) полузащитник обладает бойцовским характером, о чём свидетельствует его нежелание сидеть в дубле "Днепра" и стремление получать игровую практику, пусть и в Первой Лиге, пусть и в середнячке - "Нефтянике" из Ахтырки. Такой миниатюрный игрок - и в Первую Лигу, где борьбы больше, чем футбола, а недостаток мастерства компенсируют грубостью и фолами! И он там не затерялся! Забил в совокупности 15 мячей и большое количество голевых передач. Вот там этого таланта и присмотрел Олег Кононов, который подписал его, вместе с Е. Непляхом на постоянной основе. Поначалу Артур, как и вся команда тяжело вкатывалась в тот победный для "Севастополя" сезон в Первой Лиге. Но потом он разыгрался не на шутку - 6 голов и 11 пасов! В Премьер-Лиге именно он разворачивал атаки крымчан, никогда нельзя было сказать и предугадать, что сделает он в следующую секунду. А штрашный просто бил, как Бог. Кто не видел - смотрите сами, оно того стоит:

 
    И вот ещё решающий штрафной на последней минуте добавленного времени в домашнем матче с "Волынью" (смотреть с 3:10):

 

    Подкосила севастопольского "фантазисту" тяжёлая травма, полученная (вот она, Судьба!), в матче с родным днепропетровским "Днепром" в первой игре после зимнего перерыва. Восстанавливается Артур после неё до сих пор и контракт со львовскими "Карпатами" подписал ещё не в полной кондиции (кстати, по слухам он пошёл на значительное уменьшение зарплаты, что тоже показательно), но уж поверьте, это настоящий боец и мужик, он восстановится и потреплет нервы соперникам "Карпат", которые получили не только талантливого плеймейкера, который входит в силу (24 года), но и убийственные стандарты. Приятно, что в Премьер-Лиге про него услышали именно тогда, когда он был игроком севастопольского клуба. 

Александр Караваев - правый крайний защитник/полузащитник ( "Заря" Луганск). В "Севастополе" - 2,5 сезона.



    Настоящий любимчик севастопольской публики, заслуженный любимчик. Он пришёл в "Севастополь" Пучкова и Кононова в зимнее трансферное окно, будучи игроком донецкого "Шахтёра" и лучшим бомбардиром турнира дублёров. Его никто тогда не знал, кроме футбольных специалистов. Но Боец, всегда в борьбе с звериным оскалом он быстро заслужил любовь и уважение, как и Карноза, он не побоялся уйти из большого клуба в Первую Лигу за игровой практикой. Поначалу Пучков ставил его правым защитником и там он каши не портил, своей заряженностью, спортивной яростью компенсировал свою неопытность. Он никогда не сачковал, вечно нагнетал на своём правом фланге, бил и подавал. Болельщики его обожали, он очень быстро стал для них своим - он был обычным парнем, легко шёл на общение и был искренен. Искренен был и в своей игре.


(Вот такую красоту он положил в Первой Лиге ФК "Полтава").
    В сезоне 2012-2013 он был безусловно основным и на своих плечах втащил клуб в дивизион сильнейших. Тогда же летом началось "затаривание" арендованными игроками "Шахтёра" и в Севастополе к этому относились резко негативно, к самим арендованным - настороженно. Но Караваев к тому времени стал настолько своим в доску, что многие вообще забывали, что он арендованный. Лето и начало осени Саша практически выпал из основы, поговаривали, что причиной этому было налаживание личной жизни игроком. Как раз тогда оформились его отношения с местной девушкой и любовь севастопольцев к нему увеличилась ещё в разы. После зимнего перерыва и прихода Ангела Червенкова он вернул своё место в основе и продолжил нагнетать и забивать. Летом быстро нашёл своё новое пристанище - луганскую "Зарю", где было много его друзей по дублю "Шахтёра", молодёжной сборной Украины и "Севастополю" - Малышев, Малиновский, Будковский. Дебют в еврокубках удался для него на славу, как и для всей "Зари", "и что самое страшное, ему всего 22!" (почти Жванецкий). Будущее сборной Украины. Его главные плюсы - фирменные проходы, активность, жёсткость, азарт, хороший удар, умение видеть игру, хорошие навесы.

Денис Кожанов - фланговый полузащитник ( "Карпаты" Львов). В "Севастополе" - 1,5 сезона.


(было и такое...)

Неоднозначная фигура. Когда он приходил в "Севастополь" оптимисты вспоминали его игру за львовские "Карпаты", отличные пасы, еврокубки, вызов в национальную сборную. Пессимисты же укоряли полузащитнику лишним весом и деградацией карьеры ( скандал был в том, что донецкий "Шахтёр", которому и принадлежал контракт игрока, без согласия Дениса засунул того в дочерний "Ильичёвец" и игроку ничего не оставалось, как принять свою Судьбу, там же он ничего не показал, даже сел в запас - у Павлова не забалуешь, а глаза у игрока явно не горели). Надежда была в том, что Кожанов воссоединится с Кононовым, который его когда-то и раскрыл, а сам Денис в интервью говорил, что это "шаг назад, чтобы сделать шаг вперёд" и попасть в Сборную Украины. Не сложилось. Кожанов не выделялся на общем фоне, был виден уровень, но ничем особым, повторюсь, он не выделялся и часто выглядел бледновато по сравнению с Сашей Караваевым. Слухи в каждое трансферное окно сватали его обратно в "Карпаты", но только в это лето у него получилось воссоединиться с городом, где живёт его семья. И там он заиграл на удивление ярче, пусть прогрессировать ему есть куда. Его пребывание в Севастополе можно охарактеризовать так - ровно, без ярких провалов или прорывов.

Владимир Танчик - правый атакующий полузащитник ( "Рух" Хожув). В "Севастополе" - 3 сезона.



    Приходом этого вингера Севастополь обязан Александру Рябоконю (нынешний тренер черниговской "Десны"). Тогда "матросы вылетели из Премьер-Лиги и Ангела Червенкова уволили. У Рябоконя тогда не вышло в Севастополе - после первого круга команда была далеко от второго места, но в заслугу этому наставнику можно поставить большое количество молодняка, который он притащил из своего предыдущего клуба - ФК "Львов", который развалился ( Чепурненко, Крамар, Танчик). У Танчика тогда получилось закрепиться в основе.

 
( Первый гол Севастополя на открывшемся стадионе - голевой пас Танчика, это образец его фирменной игры).
    У Владимира много общих черт с Караваевым. Быстрый, с хорошим рывком фланговый полузащитник, умеющий навешивать и рвать темп атаки. И ещё он тоже большой любимец севастопольских болельщиков. С ним никогда не было скучно, он умел оживить любую скучную игру своими резкими рывками, а ещё он не боялся единоборств, что с его параметрами (165 см., 63 кг.) выглядело подвигом. Весь стадион замирал, когда совсем миниатюрного "Т-34" ( его прозвище, полученное из-за 34 номера на футболке и фамилии) сбивал не успевающий за ним защитник. Во время скучной игры стадион начинал скандировать "Танчик, Танчик!" и это очень показательно. Переломным стал выезд в Александрию в сезоне 2012-2013. Это был выезд к одному из главных конкурентов и закончился их разгромом - 1:4. Но Танчик игру провалил. Провалил настолько, что даже тактичный Кононов после игры сказал об этом с разочарованием. И место в основе Володя потерял. Он выходил изредка на замену, но общего положения дел это не исправило. Если уж в Первой Лиге он был запасным, то в новом сезоне в Премьер-Лиге и подавно засел. Так грустно и прошла первая часть чемпионата, а после перерыва он смог доказать новому-старому тренеру Червенкову свою состоятельность и даже забил свой первый гол в Премьер-Лиге в матче с запорожским "Металлургом". В межсезонье поколесил по просмотрам, но в итоге смог подписать контракт с польским "Рухом". "Севастополь" стал большим шагом в его карьере, он ещё очень молод и дай Бог ему движения дальше.

Фарлей Вийера Роза - атакующий полузащитник. ( "Аполлон" Лимассол). В "Севастополе" - 1 сезон.



    Ещё один любимчик севастопольской торсиды. Совершенно нетипичный бразилец. Посудите сами - уехал в раннем возрасте (14 лет) из родной Бразилии играть в молодёжной академии лиссабонского "Спортинга". Играл весьма неплохо, и попал на карандаш скаутам "Севастополя". Был приглашён в город, ещё когда команда завершала чемпионат Первой Лиги (был замечен в фотоотчётах с домашних матчей). Подписал контракт с крымчанами. Понимая, что с бразильским молодым талантом (94 год рождения), нужно быть очень аккуратным, Кононов постепенно подводил игрока к основе и в матчах с "Динамо" и "Шахтёром" Фара выглядел едва ли не самым ярким пятном на общем сером атакующем фоне. Было заметно, что он никого не боится, не осторожничал, как остальные игроки севастопольского клуба - гранды же! Фарлей хотел только одного - забивать и побеждать. И выдавал такие шедевры:

 

    Ну а лучшим матчем в его севастопольской карьере стал домашний матч со львовскими "Карпатами", где он забил единственный и победный мяч:

 

    Позже выходил чаще на замену, чем в стартовом составе, но с распадом "Севастополя" без клуба не остался и подписал контракт с кипрским "Аполлоном". Пожелаем ему удачи, в своём инстаграме он выразил пожелание о мире в Украине. Уверен, он был искренен.

Нападающие

Владимир Лысенко ( "Олимпик" Донецк). В "Севастополе" - полсезона.



    В своём представлении зимних новичков я тогда написал, что это хороший шанс для Владимира перезагрузить карьеру, благо сборы он провёл неплохо. Не сложилось. Крепкий запасной в весенней части, редкие выходы на замену и ноль голов в чемпионате - безрадостная статистика когда-то очень перспективного нападающего. Но не беда - не получилось здесь - получается в донецком "Олимпике", где он один из самых опытных и успел уже забить два важнейших мяча, которые принесли две победы его команде. Может, сейчас наконец прорвало?

Александр Ковпак ( "Ворскла" Полтава). В "Севастополе" - 1,5 сезона.



    Ковпак был моим любимым нападающим ещё со времён симферопольской "Таврии" и его становления лучшим бомбардиром ЧУкра. Он был пластичным (сказывалось увлечение гимнастикой в детстве), быстрым и резким. Ну и завершать эпизоды умел. В "Севастополь" он пришёл из развалившегося киевского "Арсенала". Крымчанам тогда жизненно был необходим форвард, чтобы снять "кузнецовозависимость". И Александр блестяще с этой роль справился. Любители статистики спросят - так и 10 мячей за полтора сезона не забил же! А я отвечу - если уж забивал, то важные мячи, а уж сколько работы он выполнял по всему фронту атаки. Тем более частенько его ставили на фланг атаки, где много не раззабиваешься. Так что его влияние на атаки неоценимо. Лучшим его матчем в "Севастополе" назову домашнюю встречу с донецким "Металлургом", где Ковпак сделал дубль:

 

    После убедительного сезона в "Севастополе" (25 игр - 7 голов) Александр, понятное дело, долго не оставался без работы - его быстро подписала полтавская "Ворскла" на замену Яховичу. Некоторое время понадобилось ему на притирку, сейчас же мы наблюдаем всю ту же игру, что он демонстрировал в "Севастополе" - активность, скорость, полезность.

Сергей Кузнецов ( "Говерла" Ужгород) В "Севастополе" - 2,5 сезона.



    Вот и дошёл черед до скандального, одиозного нападающего, чья фамилия стала настоящим мемом. Футбольный странник, поколесивший по 11 клубам! Забивавший "Галатасараю", но прославившийся не этим, а голом в ворота запорожского "Металлурга" и напоминать эту историю излишне. В "Севастополь" он перешёл в статусе свободного агента после скандального ухода из "Карпат", которые, по словам футболиста, не хотели компенсировать его затраты на лечение. Появление такого бомбардира в Первой Лиге удивило бы, если не два "но" - очень высокая зарплата и Кононов. И класс сказался, в Первой Лиге Сергею было намного легче и он колотил голы пачками. Самым большим его минусом была хроническая травма спины. Из-за неё он периодически регулярно ложился в лазарет, что не помешало ему наколотить в Первой Лиге 32 гола и выиграть титул лучшего бомбардира Первой Лиге, проведя больше времени на больничной койке. Премьер-Лигу он начал в основе и запомнился голами "Таврии" и "Металлургу" Запорожье. Опять мешала травма и сезон получился скомканным - 5 мячей. В межсезонье долго был без клуба, но в итоге устроился в ужгородской "Говерле" и даже успел забить мяч. Но врядли у него получится провести много матчей подряд...

    Вот такой мой взгляд на игроков основы ФК "Севастополя" и для меня лучшими игроками в нём были двое - Караваев и Карноза. А кто для вас был самым интересным игроком в этом клубе?








Статьи о украинском и мировом футболе