Лютый: "Евросоюз сломал все планы"
Разделы

Все статьи сайта





http://topclub48.ru/
Знаменитый форвард Днепра конца 80-х Владимир Лютый в эксклюзивном интервью Football.ua рассказывает, как хотел устраивать украинских футболистов в Германии.
Владимир Лютый, fc-sheriff.com ВЛАДИМИР ЛЮТЫЙ, FC-SHERIFF.COM13 НОЯБРЯ 2013, 13:35
Судьба Владимира Лютого сложилась не так, как у многих известных профессиональных футболистов. После окончания карьеры игрока он остался в Германии, куда переехал еще в 1989-м году, и развивался не только в футбольном плане, но и как успешный бизнесмен. Однако если многие футболисты после завязки с профессиональным спортом еще больше ударяются в нефутбольные дела и ходят смотреть футбол лишь на трибуны, то Владимир Иванович решил наоборот: хватит гонять Мерседесы, пришла пора вернуться в большой футбол!
 
«Хочу встретиться с Коньковым и Бальчосом»
 
- Владимир Иванович, вас все чаще приходится видеть в Украине, а не в Германии. Можно сказать, что вы уже полностью перебазировались сюда?
 
- Сейчас я больше времени провожу в Украине, потому что хочу здесь найти себе применение, ведь у меня есть огромные знания и опыт, а также желание помочь своей стране. Так что попытаюсь найти свое место на родине.
 
- Получается?
 
- Не так давно я еще работал в Молдавии, и лишь больше месяца пребываю свободным человеком. А сейчас такое время, что где-то обязательно будут происходить перемены и можно получить шанс. Тем более я хочу посетить ФФУ, встретиться с Анатолием Коньковым. Можно будет нанести визит и Милетию Бальчосу... Опять же, не стоит отбрасывать вероятность перемен в юношеских сборных Украины. В общем, надеюсь, что в ближайшее время найду себе применение. Во всяком случае, у меня есть футбольные знания, умение и желание помочь моей Украине. А остальное уже зависит от самой страны — захочет ли она этого? И будет ли это интересно людям, которые руководят футболом в Украине?
 
- Наверное, верх мечтаний — работа тренером в родном Днепропетровске?
 
- В принципе, да. Хотелось бы здесь жить и трудится, но я готов стартовать в любом украинском городе.
 
- Почему не заладилось в Молдавии? Еще в июле 2013-го было известно, что вы продлили контракт с молдавским Рапидом, но сейчас тренером команды значится уже Сергей Секу...
 
- Я три месяца просидел без зарплаты, и все обещания президента не были выполнены. Поэтому находиться там больше не было смысла. Да, работать на энтузиазме и набираться опыта — это, конечно, хорошо, но у меня есть семья, которую надо кормить. А так получается, что я нахожусь далеко от родных и близких, но не зарабатываю денег. В общем, я вынужден был уйти.
 
- Контракт разорвали по обоюдному согласию?
 
- Контакта как такового и не было, а имелась устная договоренность. Но президент не выполнил условия этого соглашения, что осталось полностью на его совести.
 
- В таких странах, как Молдавия, вообще возможно развиваться? Или уровень позволяет лишь мечтать о лучшем?
 
- Там есть условия для развития: прекрасные поля, остальная инфраструктура. И дети такие же, как у нас. Единственное, надо больше вкладывать в обучение своих детских тренеров, что будет приносить плоды лишь через несколько лет. Но без этого никак. А этого, увы, не происходит. Да, специалисты получают лицензии разных категорий, но футбол постоянно движется вперед, и футбольные страны развиваются. И я считаю, что нам постоянно нужно посылать туда людей, чтобы они смотрели, учились, делали свои выводы и внедряли методы на Родине.
 

 
- Наш соотечественник Виктор Скрипник уже много лет тренирует детей в бременском Вердере. Вы видите себя в работе с детьми? Или хотелось проявить на высшем уровне?
 
- Не исключаю такой возможности. Но просто тренировать детей — это мало для меня. Вот руководить школой или заниматься развитием футбольного интерната было бы более интересно. Там больший объем работы в разных направлениях, и мне кажется, что в таком случае я бы принес больше пользы.
 
- С Виктором Скрипником никогда не пересекались в Германии?
 
- Пересекались, сейчас он тренирует в Вердере команду Ю-19.
 
- Уже далеко не первый год он работает с бременскими юношами разных возрастов...
 
- Находясь в Германии, попасть в профессиональную команду или даже в юношеский коллектив очень тяжело, даже имея лицензию самой высокой категории. Ведь у немцев особое отношение к иностранцам. Хотя в Германии уже давно позабыли о понятии «нацизм», но все равно отдают предпочтение своим кадрам, нежели зарубежным. Или же принимают таких людей, как Виктор, который долгое время сначала играл в Вердере, а потом перешел на должность детского тренера, постепенно пробивая путь дальше.
 
«Многое почерпнул у Бышовца и Кучеревского, но не стоит зацикливаться на прошлом»
 
- В Украине с ходу стать тренером команды Премьер-лиги может только Василий Сачко. Готовы начинать с болотистых полей второй лиги?
 
- Естественно. Если есть хорошая и перспективная команда, то почему бы не поработать с ней? Я готов начать в любом месте, чтобы показать, как я умею работать и на что способен. Так что где стартует моя тренерская карьера – не имеет значения. В любом случае определенное время займет адаптация, построение команды, развитие своей школы или интерната.
 
- Кому из тренеров всегда подражали и хотели чему-то научиться?
 
- В свое время очень многое, как тренер, мне дал Анатолий Бышовец. Также нельзя забывать о Евгении Кучеревском. Но здесь надо помнить следующее: тренеру надо постоянно идти в ногу со временем, не останавливаясь на том, чего он уже достиг. Во-вторых, тренер — это психолог, и он должен хорошо ориентироваться в психологии нынешнего поколения. В 50-х была одна психология, когда мы играли – другая, сейчас молодежь абсолютно иная. Так что, скажем так, у меня было с кого брать пример, но есть и свои принципы.
 
- Правда, что в свое время вы стажировались у Кристофа Даума?
 
- Да, в течение двух недель я приходил и находился на поле вместе с командой, с тренерским штабом Даума принимая участие в разработке тренировок и проведения занятий. Иногда сам руководил тренировками.
 
- Какой Даум из себя?
 
- Такой, как и все остальные люди. Просто человек заработал себе имя, добился хороших результатов. Но ничего сверхъестественного в его работе я не увидел. Тренировочный процесс разрабатывается его помощниками, а Даум только управляет всем. В общем, кое-что почерпнул, а дальше будем развивать это.
 

 
- Насколько известно, в Германии вы окончили тренерские курсы, дающие право работать с командами максимум третьей лиги. А как насчет европейских лицензий? Категория PRO вам еще не покорилась?
 
- Это уже пройденный этап — в 2008 году я обзавелся PRO-дипломом. Вплоть до получения лицензии класса «А» я проходил курсы в Германии, а вот лицензию наивысшего класса получал в Украине. Во-первых, из-за того, что я — украинец, а во-вторых, я не мог позволить себе это из-за временных рамок и финансовых факторов. Обучение в Германии длится ровно год,  и в данное время ты должен отречься от всего – работы, семьи, чтобы сосредоточится исключительно на учебе. А стоит все это 12 тысяч евро.
 
«Благодаря бизнесу мог вкладывать деньги в свое обучение»
 
- Играя и тренируя в Германии, вы занимались и бизнесом. Сейчас ведете дела в этом направлении?
 
- Нет, я уже давно не занимаюсь бизнесом. Еще 2007-м, когда попал в московский Локомотив, прекратил всю предпринимательскую деятельность, и полностью ушел в футбол. Потом получил PRO-диплом и пытаюсь работать только тренером. Ведь для себя отметил, что человек не может заниматься многим одновременно. Если ты хочешь делать что-то хорошо, надо только одному делу уделять внимание. Так что если ты занимаешься бизнесом, надо заниматься только бизнесом.
 
- Все ваши дела канули в Лету или передали их в чьи-то руки?
 
- Нет, я просто закрыл фирму, и на этом все закончилось.
 
- Насколько тяжело было в середине 1990-х открыть бизнес в Германии? Или когда есть деньги – все пути открыты?
 
- Естественно, было весьма непросто. Надо было много узнавать, изучать законы и нюансы. Но позже все приходит, ты учишься и развиваешься. Было бы желание. И именно благодаря этому бизнесу я мог вкладывать деньги в свое обучение, ведь бесплатно ничего не происходит – в Германии за каждую лицензию надо было платить деньги. Тем более у меня была возможность открыть свое дело, и я ее использовал.
 
- Тот факт, что вы профессиональный футболист, часто помогал в нефутбольных делах?
 
- В принципе, да. Наверное, имя и связи играли определенную роль. Люди знали, с кем они имеют дело и доверяли мне. А в данном направлении доверие значит очень многое. Но нельзя быть слишком открытым – многие могут использовать это против тебя же.
 
- Какое было основное направление вашей деятельности?
 
- Я занимался автомобильным бизнесом. А что касается часто упоминаемой фирмы «Исток», то изначально мы вместе с Тараном и Башкировым задумывали определенный проект, но он умер на первом же году жизни. И потом я сам открыл фирму, занимаясь исключительно машинами.
 

 
- Много украинцев ездит на ваших «Мерседесах»?
 
- Не знаю, много ли... В принципе, это выглядело не только как «купи-продай». Именно благодаря такому бизнесу я развивал свои связи в разных странах, узнавал много нового, знакомился с новыми людьми. В общем, работа не сидящая, что меня и привлекало.
 
- Тогда вы сотрудничали с Сергеем Башкировым и Олегом Тараном. А были еще такие футболисты, кто параллельно проявляли себя как бизнесмены?
 
- Немало ребят, которые были профессионалами, потом организовывали свое личное дело. Сразу можно вспомнить Игоря Добровольского... Хотя и сегодня многие действующие футболисты тоже занимаются предпринимательством: покупают квартиры и сдают их в аренду. Но почему-то это не считается бизнесом! А машины – считается. Однако, по сути, это одно и то же. Ты вкладываешь деньги во что-то, а потом получаешь прибыль.
 
- Бизнес в Украине в средине 1990-х (да и потом тоже) – это не только заработок собственными силами, но и постоянная угроза подвергнуться рэкету и необходимости платить откаты определенным людям, чтобы оставаться все время наплаву и развиваться дальше. В Германии вы с этим стыкались?
 
- Естественно, там такого и близко нет. В Германии существуют законы, которые работают. Люди живут по этим законам, и постоянно платят высокие налоги. Так что своеобразным рэкетом выступает государство, которое взымает данные налоги. А если ты что-то не заплатишь или утаишь, тебе тут же грозит штраф или тюрьма. Полиция не дает спуску. Поэтому в Германии никто на это не пойдет.
 
Но, если посмотреть в общем, то получается то же самое: в Украине ты платишь небольшие налоги, однако кроме этого даешь деньги людям, которые берегут твой бизнес. Вот и все.
 
- Давайте представим ситуацию: вам звонок в три часа ночи, и с телефонной трубки слышится следующее: «Владимир Иванович, ваши машины задержали на границе, конфисковали и увезли в неизвестном направлении». Когда-то переживали подобное?
 
- Нет, такого не случалось. Хотя бывало всякое, но всегда все решалось. Иногда приходилось использовать и свое имя, чтобы решить проблему.
 
- Свой бизнес – дело очень нервное?
 
- Я сильный человек, у меня есть свои жизненные принципы, от которых я не отхожу, и для меня в первую очередь важен результат. И если я что-то делаю, всегда добиваюсь желаемых целей. Но делаю это не любыми путями, а нормальными.
 
- Когда-то вы говорили, что одной из целей «Истока» является помощь перспективным футболистам в поиске работы в ФК Германии. Первой ласточкой был Алексей Купцов, перешедший из Кривбасса в Меппен. Тогда же вы говорили, что собираетесь помочь еще нескольким перспективным ребятам. Получилось?
 
- К сожалению, нет. Со временем образовался Европейский Союз, законы немецкого футбола поменялись, и по новым нормам ты мог привести футболиста, скажем так, из стран третьего мира только в профессиональный клуб, и надо было, чтобы с ним заключили только профессиональный контракт. А найти таких молодых ребят, с которыми команды Бундеслиги сразу бы подписали соглашение, было практически невозможно, ведь немецкий чемпионат был на голову выше украинского. Это сейчас ситуация выравнивается, но тогда межу Германией и Украиной была пропасть.

- Что посоветовали бы футболисту, который вчера завершил карьеру и хочет открыть свое дело?
 
- В первую очередь я бы пожелал ему удачи. Если человек хочет этим заниматься, он должен на 100 процентов быть уверенным, что он хорошо знает свое дело. Ведь даже если ты ориентируешься в конкретном направлении только на 90 процентов, все можно легко загубить и многое потерять. Однако в большинстве случаев футболисты хорошо знают футбол, и я бы посоветовал им дальше идти по этому пути, становиться детскими и взрослыми тренерами, спортивными менеджерами. У нас страна большая, много команд и много детей, которые хотят заниматься футболом.
 
- Никогда не задумывались стать скаутом или функционером?
 
- Пока не было такой возможности. Было дело, что я пару раз просматривал некоторые игры, помогал людям находить хороших футболистов. Но я хочу работать тренером, я получаю от этого драйв и удовольствие, и знаю, что могу осуществлять все задуманное на 100 процентов.
 
- А агентом? Устраивать игроков в клубах Германии...
 
- Чтобы устраивать людей в Германии, нужны связи и здесь, и там. Но в Украине у меня их больше, а там – меньше. Сейчас люди моего поколения учатся и занимают должности в руководстве клубов. То есть определенные контакты имеются, и порой я могу кому-то помочь в каком-то в вопросе. Но опять же, это не мое.
 
- В ваше время советские футболисты знали, что такое «футбольный агент»?
 
- Нет, все дела велись самостоятельно. Тогда, к сожалению, такого явления не наблюдалось. Хотя не наблюдалось только у нас. В начале 90-х, когда я перешел в Шальке, в Европе уже смело работали агентами. А вот на наших просторах такого почему-то не практиковали.
 
«Вряд ли меня кто-то знал в Германии, когда я переехал в Шальке»
 
- В вашей жизни из иностранных клубов были только немецкие да турецкий Бурсаспор. Учитывая тот факт, что из Германии всегда можно было переехать еще западнее, в Англию, Италию, Францию, неужели у вас никогда не было возможности перебраться в чемпионат другой страны?
 
- Нет, в моей карьере были только предложения из Германии и из Турции, от Бурсаспора, где я сломался в первой же игре... Хотя еще перед трансфером в Шальке с Кучеревским обговаривалось: либо Англия, либо Германия. У Кучеревского были друзья, которые начинали работать агентами, и они говорили, что есть возможность уехать или в английский чемпионат, или в Бундеслигу. Конкретные клубы они не называли. И так получилось, что Шальке первый среагировал на возможный трансфер. А дальше все быстро: сделали конкретное предложение, просмотрели и заключили контракт.
 
- Тяжело было в первые дни в новой стране?
 
- Да, все отличалось, но отличалось в хорошем плане. Ты приезжаешь в мир, где все уже разложено по полочкам, где везде дисциплина. У нас много еще не было, что практиковалось в Германии. Например, в Днепре мы сами стирали себе форму, а тут ты пришел, все сбросил и дальше не беспокоишься. Все отлаженно до мелочей, никуда спешить не надо. И было очень просто. Единственное, что потом почувствовал – за место в основе надо биться.
 

 
- Когда вы приехали в Шальке, то были всего лишь вторым легионером в команде. Чувствовалось какое-то особенное отношение к себе, учитывая, насколько трепетно и патриотично немцы относятся к своим кадрам?
 
- Нет, ничего такого не ощущал. Они брали легионера с мыслью, что он в любом случае лучше отечественного игрока. И конкуренция была недюжинная. Ты чувствовал, что надо напрягаться каждый день, отрабатывать на каждой тренировке. Ведь я попал в футбол с другими скоростями, более жесткой силовой борьбой. Однако к этому очень быстро приспосабливаешься.
 
- Вы приехали туда известным человеком или о Владимире Лютом в Германии тогда были ни сном, ни духом?
 
- Думаю, никто меня не знал. Хотя для СССР у меня было много регалий, но в Германии это ничего не значило. И только после того, как пару лет я поиграл в Бундеслиге, многие услышали обо мне и запомнили, до сих пор узнавая мою фамилию.
 
- И напоследок о Днепре. Команда впечатляет? Это самый сильный коллектив Рамоса за время его пребывания в Украине?
 
- За время работы Рамоса в Днепропетровске это самый сильный его коллектив. Ребята три года кряду играют в одном составе, и это приносит свои плоды. Я уверен, что в этом году Днепр как никогда может составить серьезную конкуренцию в борьбе за чемпионство.
 
Максим Сухенко, Football.ua из Днепропетровска
 
В материале использованы фото fc-zenit.ru, tdinform.com, most-dnepr.info, fc-sheriff.com








Статьи о украинском и мировом футболе