Наших в Европу!
Разделы

Все статьи сайта





Ярмоленко и Копоплянка: время перемен.
Наших в Европу!
Народная поговорка гласит, что с каждым годом мы не молодеем. Кто, как ни спортсмен может ощутить это на себе. Особенно, если этот спортсмен – футболист. Падает скорость, теряется техника, пропадает мотивация… Ощущение того, что пока ты на поле, о тебе помнят, но только повесишь бутсы, многие забудут.

Что для футболиста пик: 25 лет, 27 или 29? Сколько не спросишь, будет такое же количество ответов. Каждый игрок, теряющий форму, будет убеждать в обратном, будет мотивировать тебя, заставлять поверить в него, стоит лишь прийти тому временю. Что уже говорить об украинских футболистах… Достаточно одного имени, который в свои 35 лет до сих пор пытается насладиться футболом на позиции нападающего - Андрей Воронин.

В свое время именно Воронин и более легендарный Андрей Шевченко были главными оружиями национальной сборной. Люди, которые представляли Украину в самых престижных чемпионатах планеты. Но, проходят дни, пролетают года… Их время вышло, меняется поколение, и уже другие имена гордость страны.

Наши дни. Играет сборная Украины. На кого полагается большинство наших надежд? Лишь двух футболистов  мы выделяем больше всего. Лишь двух игроков отмечают тренеры соперников – Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка! Пара скоростных, техничных, пожалуй, лучших футболистов страны, за которыми следит ни один европейский гранд. Именно об этом мы сегодня поговорим.

Всего месяц разницы в возрасте лидеров. Тем не менее, им обоим уже по 25 лет – возраст, в котором полностью раскрывается футболист, за исключением некоторых случаев. Тот период, который сам по себе требует изменения обстановки, резкого толчка вверх, новых испытаний, высоких задач и серьезной конкуренции. Возьмем лишь два имени, возможно, вы поспорите, что нельзя их сравнивать, но в этом вся актуальность, итак, Андрей Шевченко и Артем Милевский.

«Шева» стал звездой киевского «Динамо» с самых первых игр, и уже в 23 года переехал в Великий Клуб, с большой буквы, того времени, «Милан» за 25 млн. евро. Для 1999 года этот трансфер вошел в список самых дорогих в истории. Дальнейшего анализа не требуется, всем известно, что было дальше.

Артем Милевский… Футболист, чье имя можно смело вносить в список главных футбольных разочарований  страны. Бесспорно, талантлив, в свое время был лидером, капитаном, но… За эти пару сезонов он так, извините, «нажрался» футболом, что спортивные темы отошли на второй план. Началась личная, ночная жизнь: вечеринки, друзья… В чем причина нереализации своего таланта в нужном русле? Несомненно, 80% вины полагается на него самого - отсутствие сылы воли, спортивного характера. Но остальные 20% можно списать на руководство. Во-первых, отсутствие должного контроля над футболистами. Во-вторых, Милевский покинул «Динамо» в возрасте 28 лет, стало быть, тот момент, когда Артем был на пике, упущен, а не использован в личной для клуба пользе. Можно сказать, Милевского передержали, а те предложения, стоящие с десяток миллионов евро («Локомотив», «Анжи», и другие европейские варианты), были отклонены. Как бы та же участь не поспела и Ярмоленко, хотя и характер у Андрея другой, но передержать его в команде могут, и это вероятно...

Первые трансферные слухи Ярмоленко и Коноплянки родились примерно в одно время, около трех лет назад. Только если у Коноплянки самый накаляющий переход сорвался в «Ливерпуль» зимой этого года, то самым большим разговором об уходе из Украины Ярмоленко, недавно продлившего контракт с киевлянами, можно считать лето позапрошлого года в итальянский «Милан», который жаждал открыть второго Шевченко. С тех самых пор, одного из капитанов «Динамо» преследуют слухи об интересе итальянских команд.

Контракт Евгения Коноплянки с «Днепром» истекает летом следующего года, продлевать его игрок отказался, а значит, если ближайшим трансферным окном руководство днепропетровцев не воспользуется,  лидер команды покинет её бесплатно уже через полгода. Разве не передержали? Идем дальше, исходя из нынешних результатов обоих футболистов, можно утверждать, что после ухода Хуанде Рамоса, уровень Коноплянки значительно упал. Это можно обьяснить тем, что видение игры футболиста отличается от видения его нового главного тренера. Игра Рамоса была по вкусу Коноплянке: команда развивала фланговые скоростные атаки, не держа мяч у себя много времени, а Маркевича пологается исключительно на контроле мяча, что не по вкусу некоторым футболистам.

Трансферная цена Ярмоленко, напротив, растет вместе с его игрой. Результативность – главным компонент для футболиста, играющего в атаке, а с ней проблем, тьфу­- тьфу- тьфу, нет. Уверенная игра в футболке «Динамо» и сборной Украины может только сопутствовать футболисту в дальнейшем. Возможно, трансферы этих двух ребят в крупные чемпионаты, откроют дорогу молодым украинцам в Европу, тем более, что уровень нашего чемпионата не расстет, а только падает…








Статьи о украинском и мировом футболе