Откровенно. Денисов: "Как-то написали, что у меня агент из Китая"
Разделы

Все статьи сайта





Левый защитник в эксклюзивном интервью Football.ua рассказал о перестройке Днепра, что дал ему приход Рамоса и общении с фанатами.
Виталий Денисов, фото fcdnipro.ua ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ, ФОТО FCDNIPRO.UA23 АПРЕЛЯ 2012, 17:25
На первом зимнем сборе Виталий Денисов получил травму. Поначалу казалось, что повреждение незначительное, но после консультации с немецкими медиками было принято решение об операции. В феврале хирургическое вмешательство было осуществлено. В мюнхенской клинике Виталию пересадили хрящ и очистили сухожилие левого голеностопного сустава. Срок восстановления – месяц. К середине апреля Денисов начал заниматься в общей группе. На этом этапе мы и решили пообщаться с недавним обитателем клубного лазарета. Поначалу планировалось интервью по типу "как здоровье? как сам?", но разговор завел нас значительно дальше.
 
«В клубе идет постоянный процесс усовершенствования»
 
- Виталий, у главного тренера вашей команды Хуанде Рамоса четырехлетний контракт, конечной целью которого является чемпионство. Вы, находясь в коллективе, чувствуете, что строится что-то глобальное?
 
- Конечно! В команде и клубе идет постоянный процесс усовершенствования. Я не могу сказать, что с приходом Рамоса все коренным образом изменилось. Нет. Все процессы протекают гармонично, неспешно и, наверное, очень хорошее слово для всего, что происходит в команде - основательно. Усовершенствуется все: наш игровой менталитет, работа всех служб клуба переходит на другой уровень. Раньше все тоже было на достаточно высоком уровне, но сейчас процесс совершенствования пошел быстрее. Впрочем, словами это все очень сложно описать - происходит много вещей не заметных глазу, но существенно влияющих на развитие клуба.
 
- И все же попробуйте углубиться. Возьмите для примера какой-нибудь один аспект из жизни клуба, чтобы читатели поняли о характере этих изменений.
 
- Вот возьмем, к примеру, восстановление футболиста после травмы. Казалось бы, что тут такого - восстанавливается себе человек, лечится, проходит время - вылечивается. На самом деле это очень важный процесс и футболист, восстанавливающийся от травмы - событие не менее значительное, чем недельный тренировочный цикл команды или анализ соперника накануне игры. Чем профессиональнее футболист относится к своему восстановлению, тем быстрее он сможет помочь команде. Поэтому на это работает не только он, а и определенные структуры клуба. К каждой детали очень скрупулезный подход. И так - в каждой сфере жизнедеятельности клуба.
 
- В этом контексте оцените, пожалуйста, заканчивающийся сезон - чего не хватило, чтобы вмешаться в борьбу за 1-2 места?
 
- Поскольку я много пропускал из-за травмы и часто был вне команды, то мне сложно комплексно оценить и дать объективную оценку.
 
- Зайдем тогда с другой стороны. Домашний матч против Металлиста (да и некоторые другие) показал, что Днепр может играть в яркий атакующий футбол. Что мешает играть так постоянно? Нет стабильности в психологическом настрое?
 
- С психологическим настроем как раз все в порядке. Лично мое мнение - команда просто еще не вышла на тот уровень, чтобы демонстрировать такую игру на более длительных временных промежутках. Рамос подбирает состав, тактически обучает команду, прививает ей общую идею, чтобы мы не просто хорошо играли, а имели свой узнаваемый рисунок. На этом этапе нестабильность игры и результатов неудивительна. Но с каждым днем мы приближаемся к цели - это однозначно.
 
- Как происходит "прививание идеи"?
 
- У нас сейчас огромное количество тактических занятий, на которых Хуанде Рамос тщательно нам все рассказывает, объясняет малейшие детали и нюансы. Можно сказать, что во многом мы уже прониклись тем, что он хочет до нас донести, и фрагментарно вы это видите. Пример – матч с Металлистом.
 
- Насколько мешает языковой барьер в общении с тренером?
 
- Абсолютно не мешает! Во-первых, все тренеры знают английский и могут свободно общаться с футболистами, которые тоже им владеют, напрямую. Во-вторых, у нас есть переводчик Максим, если тренер объясняет какие-то тонкости, то он многократно повторяет, делает паузы, объясняет свою мысль другими словами, чтобы не возникало никакого недопонимания, так называемых трудностей перевода. Ну, и третий вариант решения проблемы состоит в том, что многие тренеры уже успешно начали осваивать русский язык. Так что никаких трудностей нет.
 

«Когда травмируюсь, появляется чувство, что время идет вперед, а я остановился»
 
- Пока главный тренер подковывает команду тактически, высшее руководство Днепра, да и сам главный тренер неоднократно жаловались на работу арбитров в матчах с участием Днепра. Вы поддерживаете "линию партии"?
 
- Я не хочу говорить о всемирном заговоре против Днепра, но случаи необъективного судейства по отношению к нашей команде были. И хоть сейчас многие жалуются на арбитраж, но думаю, у нас есть не меньший повод это делать. Если проанализировать, то случаев, когда нас судили очень плохо, соберется много.
 
- Ну, например...
 
- Самое "яркое" воспоминание в этом плане - выездной матч с Ильичевцем. Мы проиграли 2:3, а такой авторитетный арбитр как Игорь Ищенко отработал просто безобразно. Понять, почему арбитр в непосредственной близости от эпизода принимает ошибочное решение, мне сложно. Таким образом можно убить любую "светлую мечту" любой команды - да у нас многое у самих не получается, но то как нас в некоторых матчах судят - не поддается никакому оправданию.
 
- Вернемся к футболу в его чистом виде, в прямом и в переносном смысле, и поговорим немного о Хуанде Рамосе. В типичном представлении, советский (а по наследству и украинский) тренер такой себе дядька, умеющий не только фишки на макете передвигать, но и владеющий всей широтой "великого и могучего", частенько пользуясь им, особенно на разборах игры. Рамос же оставляет впечатление мягкого, интеллигентного человека...
 
- Рамос достаточно сбалансированный психологически тренер, а потому "кнут и пряник" сочетаются у него гармонично. Поверьте, иногда он может так накричать, что и отечественному тренеру не снилось. Работа у нас такая - нервная. Тем более, что есть ситуации, когда без выплескивания эмоций не обойтись.
 
- Есть такое мнение, что испанская школа футбола - это сплошная работа с мячом. Но приходилось недавно общаться с Коноплянкой, так он сказал, что так, как этой зимой, еще не бегал никогда. В команде были удивлены такой смене вектора работы?
 
- В принципе, да. Я застал только первые сборы, а последующие пропустил, но ребята говорили, что эти сборы по сравнению с предыдущими были как небо и земля. С чем это связано не спрашивайте - понятия не имею.
 
- Кстати говоря, а кто в команде легче всех переносит нагрузки? Кто Мистер Выносливость?
 
- Вы ж понимаете, что какой бы ты выносливый ни был - на первых тренировках всегда тяжело, и "умирают" все. Например, ты бежишь шесть по тысяче, а перед этим еще какую-то работу проделал - первые три тысячи еще бежишь, а дальше уже просто на "автомате". Последние метры вообще "на коленях" доползаешь (смеется).
 
- И все же есть те, кому нагрузки даются легче?
 
- У нас целая группа игроков, которые физически очень сильны: Мандзюк, Коноплянка, Ротань, Шахов Женя, Серега Кравченко. Это не означает, конечно, что другие не выносливые - просто названные игроки легче переносят нагрузки.
 
- Вы назвали только наших игроков. Получается легионеры в плане "физики" уступают отечественным футболистам?
 
- Просто мы футболисты, если так можно выразиться "старой закалки". В наше время на первом месте была физическая подготовка и еще с детства мы привыкли много бегать - поэтому и такая ситуация.
 
- Мы уже говорили, что вы участвовали только в первом сборе команды - остальные пропустили. А расскажите, какие психологические ощущения у футболиста, когда он узнает, что предстоит операция и он пропустит несколько месяцев?
 
- На первых порах для меня это означает депрессию. Я стараюсь ее не показывать, но у меня всегда появляется чувство, что время идет вперед, а я остановился. Поэтому и стараюсь соблюдать все предписания врачей, чтобы быстрее восстановиться.
 

«Жулиано – дисциплинирован, организован и никогда не ноет. Уважаю его за это!»
 
- Вернемся в начало сезона. После 11-го тура команда находилась лишь на девятом месте, на этот же период пришелся вылет из еврокубков. Не было в команде психологического надлома?
 
- Как минимум, было тяжело. Когда ты вылетаешь из таких серьезных турниров, как Лига Европы, то это очень тяжело, тем более что и в чемпионате были не в верхней части таблицы, как привыкли. Слава Богу, что потом нашли себе силы выйти из этого "пике" и, одержав серию побед, по итогам осени оказались на четвертом месте.
 
- По силам ли тому Днепру было пройти Фулхэм?
 
- Если вспомнить ответный матч, то у нас была уверенность в себе, несмотря на поражение в первом матче с разгромным счетом (0:3). Мы и гол быстрый забили и нагнетали прилично. Думаю, что, если бы забили до перерыва второй гол, то дожали бы англичан, погнали бы их "на панике". Вы представляете как это сложно психологически - выиграть дома 3:0, а потом на выезде "гореть" до перерыва 0:2 - не каждый справится. К сожалению, нам не хватило совсем чуть-чуть.
 
- По сравнению с тем периодом сейчас Днепр стал сильнее?
 
- Однозначно!
 
- Сильно ли изменился психологический климат в коллективе с приходом большого количества иностранцев?
 
- У нас как до этого был дружный коллектив, так и сейчас. Главный критерий - работа на тренировках - если ты пашешь до "седьмого пота" и не корчишь из себя великого футболиста - у тебя не будет проблем нигде.  Все иностранцы Днепра нормальные адекватные парни и абсолютно никаких проблем в общении с ними нет.
 
- Одним из важных качеств легионера кроме уровня его игры является еще и быстрота, с какой он адаптируется к новой стране и новой команде. Кто из днепропетровского иностранного легиона быстрее остальных освоился?
 
- Жулиано. Недавно Серега Кравченко дал интервью, в котором сказал, что Жулиано нетипичный бразилец. Я полностью подтверждаю эти слова. Не такой, как мне раньше приходилось видеть. Он дисциплинирован, организован, никогда не ноет, тренируется всегда до последнего, даже если очень тяжело. Лично я его за это очень уважаю.
 
- Почему же в игре он не блещет?
 
- Сложно сказать... Может, чемпионат не его... Я не знаю... Но чтобы развеять ваши сомнения, скажу, что футболист он очень хороший. Надеюсь, его скоро "прорвет".
 
- Какие у вас отношения с еще одним легионером Днепра Стриничем?
 
- Нормальные отношения. Руки никто при ошибке конкурента не потирает, мол, в следующей игре выйду я. Конечно, приход Стринича заставил меня еще больше мобилизоваться - никто из нас сейчас не знает, кто сыграет в следующем матче. Об этом говорит только тренер за пару дней до игры.
 

«Правой ногой стараюсь не бить - разговоров потом на неделю»
 
- Один мой товарищ из футбольной газеты говорит, что лучший левый защитник чемпионата Украины - Виталий Денисов. А кого вы считаете лучшим?
 
- Как по мне - Разван Рац.
 
- Кому из оппонентов вам было сложнее всего противостоять на фланге?
 
- Сложнее всего было против двух футболистов - Дугласа Косты, когда с Шахтером играем, и против Коноплянки на тренировке (смеется).
 
- А кто лучше: Коста или Коноплянка?
 
- Коноплянка точно не хуже, а как по мне, то в некоторых компонентах даже поинтереснее.
 
- В связи с травмами у вас была возможность видеть некоторые матчи со стороны, глазами зрителя. Какой матч в исполнении Днепра вам больше всего понравился, а какой вы можете назвать худшим?
 
- Я очень не люблю смотреть матчи своей команды со стороны – переживаю сильно. До такой степени, что даже не всегда могу вспомнить детали какого-нибудь эпизода, поэтому мне сложно анализировать. Из хороших матчей выделю поединки против лидеров чемпионата - Динамо, Шахтера и Металлиста.
                                                                             
- Ладно, тогда скажите, в каких игровых компонентах команда может прибавить в следующем сезоне?
 
- Такого не бывает, что поработали над чем-то одним, и появилась игра. Нужно работать над всем и равномерно прибавлять во всех линиях - тогда будет стабильный результат. Если же рассчитывать, что поможет только защита, или только  атака, то это может дать, лишь эпизодический результат.
 
- Все так отвечают. Ну, ладно, а над чем надо поработать вам?
 
- Так-так (думает - прим. Football.ua)
 
- Ну, многие футболисты говорят, что им надо улучшить игру левой ногой…
 
- Во! А мне правой значит! Я же левша (смеется). Бывают ситуации, когда мяч подработать возможности нет, и надо бить или подавать правой ногой. Но в основном я этого стараюсь не делать - разговоров потом на неделю (смеется).
 

«С фанами у меня контакт налажен - периодически мы созваниваемся»
 
- Вы выступаете в Украине уже шестой сезон. Можно ли сказать, что наш чемпионат стремительно прогрессирует?
 
- Конечно. Я когда приехал в Украину, мне ребята приблизительно обрисовали украинскую футбольную кухню, сказав, что четыре команды ушли далеко вперед. На тот момент, оно может, так и было, но сейчас все по-другому. Посмотрите, сколько команд сейчас ведут борьбу за еврокубки, а игр, где можно было бы выиграть в полсилы, уже не существует. Вот вам и показатель!
 
- Приятнее ли вам играть на новых стадионах, коих в Украине под Евро настроили в приличном количестве?
 
- Я думаю, что не только нам приятнее играть, но и вам приятнее смотреть (смеется). Если серьезно, то новые стадионы это еще один шаг в развитии украинского чемпионата, о котором мы говорили. Несмотря на то что наших футболистов не испугаешь плохими условиями для игры, такими, как стадионы, похожие на огороды, раздевалки два на два и так далее, все равно всегда хочется, чтобы не только сам футбол, но и его антураж были соответствующими. Вот возьмите нашу предпоследнюю игру с Металлистом - я хоть и не играл, но получил настоящее удовольствие, как от игры, так и от заполненных трибун красавца-стадиона. Когда игрок попадает в такую атмосферу, то играть плохо, спустя рукава он просто не сможет.
 
- Летом у нас в стране пройдет чемпионат Европы. Останетесь, чтобы посмотреть?
 
- Скорее всего, нет. У моей сборной как раз начинается отбор на чемпионат мира и я, если ничего не помешает, поеду защищать честь своей страны. Поэтому еврофорум буду смотреть по телевизору.
 
- За кого будете болеть?
 
- Само собой за Украину. Также за Россию. Плюс, хочется, чтобы Англия уже чего-то добилась. Еще Португалия нравится.
 
- Кстати, о сборной Узбекистана... Как-то говорил с Максимом Шацких и он в частности отмечал постоянно растущий уровень узбеков, говоря, что попадание на ЧМ вполне реальная перспектива.
 
- Не хочу говорить громких слов, дабы не сглазить, но действительно уровень сборной растет, соглашусь с Максимом. У нас много перспективных молодых футболистов плюс представители российской Премьер-лиги. Думаю, что мы не слабее ни одной сборной из Азии и вполне можем претендовать на попадание в финальную часть.
 
- Пара вопросов о болельщиках. В курсе ли вы, с кем дружат, а с кем воюют болельщики Днепра?
 
- Знаю, что дружат с фанами Динамо и Карпат, а с кем воюют, тут и говорить не надо. Все было видно в игре против Металлиста.
 
- От себя добавлю, что с болельщиками Шахтера и Черноморца отношения фанатов Днепра тоже сложно назвать гладкими. А вы общаетесь с фанатами вне стадиона?
 
- Да, общаюсь причем на таком уровне, что у некоторых фанатов есть мой номер телефона и у меня есть номера отдельных товарищей. Периодически мы созваниваемся - они могут у меня что-то спросить, точно так же как и я могу попросить их о чем-либо. Например, поддержать нас более активно, если вижу, что эта активность угасает после некоторых неудачных матчей. В основном все чего они хотят, чтобы мы в любом матче боролись до конца, каким бы ни был счет.
 
- Как относитесь к прессе? Были ли у вас когда-нибудь проблемы с пишущей братией?
 
- Отношусь нормально – у них такая же работа, как и у меня. Я понимаю, что наши работы в определенной степени связаны. Но все же, считаю, нужно тоже знать меру. Иногда ради каких-то сомнительных заголовков ваши коллеги просто-напросто пишут то, что ты никогда не говорил. Вот недавно на каком-то из сайтов написали, что у меня агент из Китая. Да еще и имя написали такое, что я и выговорить не смогу (смеется).
 
- Желаем вам в дальнейшем только удачных заголовков связанных с вашей фамилией и побыстрее вернуться на поле!
 
- Спасибо!
 
Александр Озирный, Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе