Откровенно. Дмитрий Шутков (часть 2)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет вторую часть интервью с легендарным вратарем Шахтера. В ней Шутков вспомнит, как Бышовец выставлял его на трансфер, мог ли он уйти из Шахтера, и поведает о нынешних делах во вратарском цехе Шахтера.
Дмитрий Шутков, фото shakhtar.com ДМИТРИЙ ШУТКОВ, ФОТО SHAKHTAR.COM19 АПРЕЛЯ 2013, 13:00
Первая часть интервью – здесь.
 
"Садырин приглашал в ЦСКА"
 
- С кем из тренеров Шахтера отношения складывались не лучшим образом?
 
- Я не конфликтный человек.
 
- Но ведь Бышовец вас на трансфер выставлял!
 
- Он тренер и это его право. Я сам сейчас на тренерской должности. Наверное, я не соответствовал его требованиям. Прежде всего, результат требуют с главного тренера.
 
- Бахарев рассказывал, что у Бышовца он словно прокаженный был. «После каждого собрания говорил: «Зайди!» Давал какие-то книжки. У меня впечатление сложилось, что хотел из меня не футболиста сделать, а ученого. Я за всю жизнь две книжки прочитал, а он мне по четыре тома давал. В каждом — тысяча двести страниц. Говорит: «Прочитаешь — отдашь». Смотрю на него: «Мне всю жизнь их читать?!» Со странностями тренер?
 
- Он навязывал свои правила. Это не нравилось многим. Если человек не любит читать, какой смысл заставлять его. Все должно быть добровольно. Так же и с английским было у Бышовца. Ну, если человек против, зачем бегать и искать его по базе? У Бышовца в девять утра начинался час английского языка. В десять начинался час теории, а в одиннадцать – тренировка на которую игроки выходили с тяжелой головой.
 
- Вы могли куда-нибудь уйти из Шахтера?
 
- Зимой 1997-го поступило предложение от Садырина перейти в московский ЦСКА. Мне предлагали хорошие условия, лучше, чем в Шахтере. Вторая половина сезона начиналась с полуфинальной игры на Кубок против киевского ЦСКА. И дома, и на выезде мы победили 2:1. Вышли в финал, где играли с Днепром. Яремченко не захотел отпускать меня в Москву.
 
- Поколение Шахтера, игравшее в 1990-е годы, — а это — вы, Кривенцов, Орбу, Зубов, Петров, Леонов, Старостяк, Ателькин, полагаете, не заявило о себе сполна?
 
- Ну почему? Мое мнение – заявили! Чего-нибудь да добились в футболе, поиграли в сборной.
 
- Гена Зубов просил журналистов сделать ему подборку всех забитых его голов. Вы не просили – только по части пропущенных?
 
- Лучше уже по части сэйвов, если на то пошло (смеется). Впрочем, игры со своим участием я не пересматриваю. Хотя кассеты с финальными играми на Кубок имеются, с тем же Брюгге.
 
- Какие у вас были суеверия?
 
- Всегда ступал на поле с левой ноги. Перед игрой надевал форму в одной и той же последовательности. Со временем это отработалось до автоматизма.
 
- Самым суеверным в Шахтере считался Ателькин. «Даже если играли в дождь, в грязь, — я их положу в пакетик и не трогаю. Тренировался в других бутсах, а игровые доставал только за два дня до игры». Никто не пытался спрятать фартовые бутсы Ателькина?
 
- Я такого не замечал. Сам Ателькин не сильно распространялся на сей счет.
 
- Кто был самым веселым футболистом Шахтера?
 
- Женя Драгунов. Ему достаточно было скривить гримасу, и все падали от хохота.
 
- Помните последний день в Шахтере? В какой момент к вам пришло осознание того, что нужно прощаться с профессиональным футболом?
 
- Это был конец сезона 2007/08. Мы были в коротком отпуске. После возвращения состоялась беседа с Мистером. Он сказал, что не видит мне места в основе. Посоветовал уйти в аренду либо перейти на тренерскую работу. Я взял день на размышление. У меня уже были проблемы с позвоночником в последние годы, и я решил больше не нагружать себя.
 
"Реакция выручает в жизни"
 
- Бытует стереотип, что вратарь как хорошее вино, которое с возрастом становится лучше. Вы согласны с этим утверждением?
 
- Конечно. Есть еще одно. Михаил Васильевич Калинин, бывший начальник Шахтера, твердил: «Пока ты не пропустишь свои пятьсот мячей – ловить мячи не научишься»!
 
- Когда вы пропустили свой 500-й мяч?
 
- Я не считал.
 
- Считаете ли вы, что удачу нужно заслужить, что госпожа удача всегда справедлива?
 
- Есть поговорка: терпение и труд все перетрут. А я отвечу так: перекладины и штанги чаще становились моими друзьями, чем врагами. В какой-то мере это можно отнести к удаче. Еще Гаврилов утверждал, мол, штанга единственный друг вратаря.
 
- Умение вратаря в жизни когда-нибудь пригодились?
 
- Да взять хотя бы то же вождение. Реакция выручает. Ты легко видишь расстояние между машинами на дороге, легко оцениваешь скорость движущейся машины. Если внезапно кто-нибудь тормознул, благодаря своей реакции ты тоже успеваешь нажать на тормоз.
 
- Не было ли у вас желания побегать в поле?
 
- А я записывался в футбольную секцию как полузащитник. Ветеран донецкого Шахтера Захаров Юрий Владимирович мне сказал: «Попробуй стать в ворота». Я и стал. И пошло-поехало. В обычных дворовых баталиях приходилось и в поле бегать, и в воротах стоять. Но все равно больше хотелось находиться в эпицентре игры. И записался в Шахтер я только с третьей попытки. Первые два раза как полузащитник я не прошел. На третий раз пришел уже вратарем (улыбается).
 
- Выбор ворот (у чьих трибун) в серии пенальти для вас был принципиален?
 
- Нет. Напротив мне нравилось, когда весь стадион гудел, требовал зрелища. И не важно, где ты играешь. Мне безумно нравилась атмосфера львовского стадиона. Это непроизвольно тебя заводило.
 
- Какова роль тренера в формировании амплуа вратаря?
 
- Игровой стиль вратарей с ходом времени изменился. Взять, к примеру, известного вратаря тбилисского Динамо ОтариГабелия. Он отличался прекрасной реакцией, прыгучестью, умело руководил действиями защитников, но ростом был меньше 180 см. В то время это проходило. Сегодня же в Лиге чемпионов не сыщешь вратаря ниже 190 см. Антропометрические данные на первом месте в современном футболе. Другой пример – игра ногой. Раньше разрешалось вратарю брать мяч в руки после паса от своего игрока. И в принципе для голкипера игра ногой была маловажным критерием. Сегодня ситуация обстоит иначе. А если говорить в целом, то вратаря тренер легко определит. Во-первых, если мальчик боится мяча – какой из него вратарь, верно? Не каждому дана реакция, маневренность, прыгучесть. Одним словом, берутся разные игровые характеристики и сопоставляются.
 
- Реакцию можно выработать или это врожденное?
 
- Скорее это качество врожденное, но есть упражнения на реакцию, которые помогают ее улучшить.
 
- Когда вратарю за тридцать, он может самостоятельно тренироваться?
 
- Думаю, да. Но это сугубо индивидуально. Некоторым обязательно нужен тренер. Объясню. С возрастом накапливается как физическая, так и моральная усталость. И заставить себя работать самостоятельно непросто. А держать в тонусе себя нужно постоянно.
 
- Что входит в рацион успешного голкипера?
 
- Ноль пропущенных мячей (смеется).
 
- Вы говорили, что вам импонировал Петер Чех. В последнее время кипер Челси непозволительно много ошибается в рамке?
 
- Нужно находиться во внутренней кухне Челси, чтобы дать ответ на этот вопрос. К тому же нет в мире таких вратарей, которые не совершают ошибок. Это просто невозможно. Ошибки всегда будут. Реже или чаще – это другой вопрос. Когда они становятся систематическими, тогда уже ставят другого вратаря.
 
- Кто сейчас, на ваш взгляд, лучший в мире?
 
- Буффон. Перед Евро-2012 я определил для себя следующую тройку лучших вратарей – Буффон, Чех и Нойер.
 
"Пятов сильнее Коваля"
 
- Как можно отойти от восьми пропущенных мячей за одну игру? Это я о вратаре дубля Шахтера Никите Шевченко?
 
- Через работу на тренировках.
 
- Только ли?
 
- И психологически нужно вытащить Шевченко из ямы. Мы сейчас как раз работаем над этим.
 
- Сколько вы максимум пропускали за одну игру?
 
- Четыре мяча.
 
- Шуст сам попросился уйти в Металлист?
 
- Этот вопрос поставьте руководству Шахтера.
 
- Велики ли шансы у Каниболоцкого подвинуть Пятова?
 
- Я считаю, Антон вполне может вызываться в сборную. Пятов и Каниболоцкий – вратари уровня сборной Украины.
 
- Несмотря на все достоинства Пятова, он допускает много ляпов. С чем это связано?
 
- У Андрея есть один недостаток. Возьмем, к примеру, финал Кубка УЕФА. За доли секунды у него проскользнули два решения — ловить или отбить. Похожий момент произошел с Пятовым в Дортмунде, когда Боруссия забивала третий мяч. Но Пятов психологически устойчивый вратарь. Есть такая категория вратарей, которые, совершив непозволительную ошибку, тут же теряют голову. Таких нужно сразу менять. Пятов не из таких.
 
- Когда он проиграл борьбу Рыбке, у него руки не опускались?
 
- Нет. На тренировках он отдавался, как и прежде. Он ждал своего нового шанса.
 
- Что думаете по поводу истории Рыбки? Полагаете, он сможет после 2-летней дисквалификации выйти на прежний уровень?
 
- Я не знаю, как он сейчас тренируется. Если бы он остался в Шахтере, думаю, он вернулся бы на прежний уровень. Почему он не остался? Наверное, не был доволен условиями контракта. Ему предложили новый контракт, но он отказался.
 
- Какие преимущества у Коваля перед Пятовым?
 
- Молодость. В игровых характеристиках у Коваля немного длиннее передача при вводе мяча ногой.
 
- Это играет важную роль?
 
- Относительно. Важно, какую тактику применяет команда. Есть такие клубы, которые играют через вратаря, используядлинные забросы. Но есть и обратный пример. Если команда играет в короткий и средний пас, то важна точность передач вратаря.
 
- И все же, кто сильнее: Пятов или Коваль?
 
- Однозначно Пятов.
 
- А из пары Коваль – Каниболоцкий?
 
- Я бы выбрал Каниболоцкого.
 
- Время СаШо прошло?
 
- Я давно его не видел в игре. Саше сейчас 38. Можно и в сорок закончить. Шилтон вон на чемпионате мире стоял почти в сорок один. Сегодня в премьер-лиге стоит Брэд Фридель. Ему за сорок.
 
- С кем из вратарей вы поддерживаете дружеские отношения?
 
- С Ильей Близнюком. Недавно он приезжал в Донецк на Лигу чемпионов с сыном. Я помогал ему с билетами. С Лаштувкой в хороших отношениях остались.
 
- Если проанализировать вашу карьеру, как эволюционировала вратарская манера Дмитрия Шуткова?
 
- Начинал я в ту пору, когда можно было брать мяч в руки после передачи защитника. Мне очень помог тот факт, что во дворе я играл в поле. То есть умел ногами играть – и мяч остановить мог, и отдать передачу точную. Деревянным я не был. С изменением правил играть хуже не стал.
 
Эльдар Зарипов, Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе