Откровенно. Руслан Ротань
Разделы

Все статьи сайта





Капитан Днепра и полузащитник национальной сборной Украины Руслан Ротань в эксклюзивном интервью Football.ua рассказал о важных событиях своей футбольной карьеры.
Руслан Ротань, фото fcdnipro.ua РУСЛАН РОТАНЬ, ФОТО FCDNIPRO.UA29 НОЯБРЯ 2012, 10:25
- Руслан, свою футбольную карьеру ты начинал в ДЮСШ полтавской Ворсклы, помнишь ли тот период?
 
- Конечно, помню. Моим первым тренером был папа, когда он еще играл в полтавской Ворскле, брал на матчи, а после матчей всегда ходили на стадионе тренироваться. Потом, когда мне 6 лет исполнилось, попал в ДЮСШ Ворсклы  с братом.
 
- Почему решил покинуть Полтаву в столь юном возрасте? Не побоялся рискнуть и круто поменять обстановку вокруг себя?
 
- Ко мне подошел тренер, который тренировал нас в ДЮСШ Ворсклы, и предложил поехать на просмотр в днепропетровский спортинтернат. На тот момент я уже знал, что это такое. В спортинтернат все стремились поступить, но попасть туда было очень тяжело. Я и еще один знакомый парень поехали на просмотр, успешно прошли два отбора и попали в команду. Первый раз, когда мы приехали, там было человек 120, из которых надо было отобрать 30. Мы попали в эту тридцатку футболистов, а потом отбор был в Новомосковске и оттуда еще 10 человек отобрали. Поначалу проверяли технику, удары, а потом был матч между оставшимися ребятами.
 
- Поначалу было тяжело в Днепропетровске? Все-таки другой город и без родителей.
 
- Да, поначалу было тяжело и непривычно. Далеко от родителей и было скучно даже, без дома было очень тяжело. Было такое время, когда мама приехала ко мне, и хотелось уехать обратно, но потом папа сразу сказал: «Ты мужик, работай!» Ну, а потом вообще оттуда из интерната просто не хотелось уезжать домой (смеется).
 
- Была ли на тот момент качественная разница в уровне юношеского футбола между Полтавой и Днепропетровском?
 
- Конечно, здесь в Днепре школа была известна на весь Союз, все знали, что в Днепре всегда играло много своих воспитанников. И папа говорит: «Давай, доказывай - это шанс!» А Ворскла на тот момент была в первой украинской лиге. Понятно, что в этом регионе футбол не так развивается, в Днепропетровске этому уделялось больше внимания.
 
- Какова была конкуренция в дубле? Тяжело ли было пробиться в основу команды?
 
- Конкуренция была сумасшедшая, и футболистов достойных было много. Я был самым маленьким и по возрасту, и по строению, не отличался крупными габаритами. Но конкурировал, доказывал на каждой тренировке и все получилось.
 
- Твой дебют за  Днепр состоялся в матче против Кривбасса на Метеоре. Какие чувства тогда охватывали тебя?
 
- Я очень ждал этой минуты, я вышел в конце матча. Кривбасс очень хорош тогда был, шел вроде на 3-м месте, но мы победили 1:0. Радости было много, я к этому стремился, к первой команде, мне хотелось играть в Днепре – это было счастье.
 
- Но игроком основы ты стал только при Кучеревском. Как Евгений Мефодиевич относился к молодым игрокам в клубе?
 
- Это великий человек, он расставил мои жизненные приоритеты. В то время молодость во мне преобладала, он говорил, а я его иногда не слушал. Вызывал, бывало, и по шапке давал, нельзя было понять - он сегодня тебя похвалит или нет. Бывало, хорошие игры проводил, а он говорил: «У тебя, что крыша потекла?» (смеется) Или еще за что-то «напихает». Человек-психолог, который умел с людьми разговаривать, это было время, о котором приятно вспоминать.
 
- Расскажи о том Днепре Кучеревского, который на равных боролся с Динамо и Шахтером, довольно успешно выступал в еврокубках. Что в той команде было особенного?
 
- Тренер чувствовал команду, его установки на игру очень помогали. Психологом был отменным - если команда переживает, то он своими шутками мог так «разложить», что на установке все падали, либо настраивал на команды, которые занимают последние места, повышал голос, чтобы мы не расслаблялись. Он чувствовал команду, которая была единым коллективом, игроки за тренера горой стояли, он для нас как папа был. Я вообще не помню, чтобы какие-то конфликты были с Мефодиевичем.
 
- Почему решился на переход в Динамо? Как вообще Днепр отреагировал на эту ситуацию?
 
- С одной стороны это похвально - Динамо Киев, захотелось чего-то нового, Лига чемпионов опять же, было желание идти дальше, тем более в клубе меня поддержали. Не поддержал только Евгений Мефодиевич, он говорил, что не нужно мне переходить никуда, нужно остаться. Но я ушел.
 
- В Динамо ты выступал неплохо, но был не таким ярким, как в Днепре. В Киеве было все по-другому? 
 
- В Киеве все было по-другому, я впервые столкнулся с тем, что такое легионеры. Для меня на тот момент было в диковинку видеть, как команда после тренировки сразу вся рассаживается по машинам и разъезжается, больше никто никого не видит до следующей тренировки. В Днепре же после тренировки мы человек по 15 то ужинаем, то сидим просто кофе пьем, это была наша традиция. А там я столкнулся с проблемой нехватки общения, легионеры заняты своими делами, чувствовалось, что они считают себя выше других. Это тяжело воспринималось.
 
- Олег Блохин взял тебя на чемпионат мира в 2006-м. 
 
- Конечно, для игрока ЧМ и ЧЕ это высшее, что можно выиграть. Я стремился туда попасть и достаточно там сыграть, чтобы могла вся Украина радоваться. Понятно, что мы этого не видели, но звонили из Украины и говорили, что дома такое творится! Действительно вся Украина бросила политику, никто даже о ней не вспоминал, вся страна жила футболом.
 
- Игру с испанцами, думаю, ты запомнил надолго. Ты вышел в старте, но в итоге все сложилось против Украины. Какие чувства были после первого матча?
 
- Настроение было никакое, хотели по-другому сыграть, но проиграли по всем статьям, просто без шансов, порвали нас (смеется). Но важно, что после такого поражения команда смогла собраться, Блохин нашел нужные слова, и дальше было то, что вы знаете. В итоге страна просто ликовала.
 
- В общем, команда добилась определенного успеха на том ЧМ. Какие впечатления остались от турнира такого калибра?
 
- Только  яркие. Эти памятные события уже не забудутся никогда, даже если сыграл 2-3 минуты.
 
- Следующие полтора сезона после ЧМ в Динамо у тебя вообще все разладилось, к тому же травмы не позволяли показывать свой лучший футбол. В тот момент ты стал задумываться о смене обстановки?  
 
- После чемпионата мира я травмировался, перенес операцию, после чего выбыл надолго. Для меня на тот момент самое важное было вернуть игровую форму, залечить травму полностью. Вернуть форму можно было только играя. Динамо клуб такой, что никого не будет интересовать, выздоровел ты или нет. Травмировался человек - на твое место придут другие. Понятно, что это великий клуб, но получилось так, что я не смог вернуть себе место в составе. В любом случае был рад возвращению в Днепр. Когда мне позвонил президент, я был на отдыхе, от этой новости я был на седьмом небе от счастья. Если честно, скучал по этой команде и очень рад, что сегодня я в Днепре.
 
- Сейчас уже через столько лет не сожалеешь о переходе в Динамо?
 
- Для меня это опыт, я после этого понял, что, как и почему. Я многое проанализировал, а сожалеть ни в коем случае не буду. Я приобрел опыт, понял, что каждая команда использует свой стиль, а если я к этому стилю не подхожу, то ничего не поделаешь (смеется).
 
- Были ли другие интересные предложения? Попытал бы силы в зарубежном европейском клубе?
 
- Да, предложения были. И из зарубежных чемпионатов, Мефодиевич даже говорил, что тебе лучше ехать на Запад, но так сложились обстоятельства. Я тоже думал, что лучше уехать на Запад, но так получилось, что пришлось вернуться в Днепр.
 
- Возможно, ты понял, что здесь именно то место, где тебе всегда будут рады?
 
- Да, Днепр для меня как родной город, я с 12 лет здесь и ко мне люди хорошо относятся. Я вернулся, как в семью. Ребята приняли меня обратно, я попал на свое место, я вернулся в команду, где тебя поддержит любой человек.
 
- Вот уже почти пять лет ты «снова» выступаешь за Днепр. Как думаешь, сильно ли ты вырос в игровом плане, ведь и позиция теперь у тебя немного другая, я бы сказал одна из ключевых?
 
- Изменился, конечно, жизнь заставила измениться. Если честно, то на этой позиции я себя гораздо лучше чувствую, потому что в принципе изначально я всегда был игроком центральной линии и никак не крайним полузащитником. В Динамо меня использовали крайним полузащитником, но я вообще очень редко играл крайнего полузащитника и вот даже в Днепре при Мефодиевиче в отдельных матчах ставили на фланг. Всегда больше под нападающими играл, но сейчас новая позиция – опорный хав. Бессонов увидел меня на этой позиции и начал ставить, и мне это по душе.
 
- После ухода Русола, честно говоря, болельщики не думали, что ты справишься с  ролью капитана. Что ты чувствовал, был готов носить капитанскую повязку и вести за собой Днепр?
 
- Если честно, Андрей - он и сейчас как капитан. Мы очень уважаем его, он и сейчас всегда с командой, я скорее как исполняющий обязанности (смеется). На самом деле, что такое капитан? Это просто название. А важно то, что команда вместе. А сейчас действительно команда вместе - и футболисты, и руководство, мы друг за друга играем, самое важное это отношение людей к делу. Ну, а то, что я постарше ребят и они в каком-то плане прислушиваются к моему мнению, это очень приятно. Нет такого, что я капитан и у меня больше или меньше привилегий, мы все одинаковые на футбольном поле и все делам одну работу. Понятно, что я могу где-то подсказать и крикнуть, если надо, где-то эмоции бьют через край, но потом я обязательно извинюсь.
 
- Думаешь, Андрей гордится, что у Днепра произошла достойная смена капитана? 
 
- Мне хотелось бы, конечно, чтобы так было, и я буду делать все от меня зависящее, чтобы команда показывала хорошую игру и чтобы команда, самое главное - была командой. Вне футбольного поля, на футбольном поле - хотелось бы, чтобы так было.
 
- Как вообще складываются отношения в Днепре у футболистов? Ведь недаром говорят, что днепряне сильны единством.
 
- У нас дружный коллектив, в Днепре всегда на первом месте стояла команда, коллектив, в котором все друг за друга.
 
- С кем вообще из бывших одноклубников поддерживаешь дружеские отношения?
 
- Со многими, например, тренера дубля – Дима Михайленко, Артем Куслий. Не хочу никого забыть, ведь со всеми хорошие отношения.
 
- С кем из футболистов, играющих в одной с тобой команде удобнее всего играть? 
 
- Знаете, со всеми хорошо чувствую себя, в плане футбольном могу выделить для себя Жулиано, получается у нас дополнять друг друга. Хорошо себя чувствую с Женей Селезневым, который сейчас просто поменялся в футбольном плане, вырос. Раньше он думал только о том, как забить гол, сейчас же это человек, который думает, прежде всего, о команде, и ему неважно сейчас забьет он гол или кто-то другой.
 
- Самый неудобный и неуступчивый соперник на футбольном поле?
 
- Есть такие футболисты. Чем мастеровитее команда, тем удобнее футболисту играть, у тебя есть больше времени для принятия решения. Те команды, которые идут внизу турнирной таблицы стараются играть скорее от обороны и дают очень мало пространства для принятия решения. Тяжело именно с теми командами, которые борются за выживание, у них всегда сумасшедшая мотивация.
 
- Как вообще проходит рабочий день футболиста? Много ли времени на семью и отдых тебе остается?
 
- Если честно, то сейчас очень мало времени для отдыха, для семьи, хочется больше внимания детям уделять, а времени практически нет. Но это и хорошо со спортивной точки зрения, потому что мы играем сейчас по два матча в неделю и у нас такой режим сейчас, что мы без выходных работаем. По распорядку – мы приезжаем в 11.00 на тренировку, после тренировки кто в тренажерный идет, кто в бассейн, кто на массаж. В полтретьего освобождаемся, едем домой. Когда две тренировки опять едешь на вечернюю тренировку, когда одна, то уже с малышами весь день «куняешь» (смеется).
 
- Ты работал с разными тренерами. Расскажи о главных особенностях стилей, с кем было приятней всего работать?
 
- Мне со всеми тренерами было приятно работать, никогда с тренерами не было никаких конфликтов. Я старался выполнять то, что они от меня требуют. Со всеми разные результаты были, может, о некоторых воспоминания будут теплее. Каждый по- своему выполняет свою работу, мне очень понравился тренировочный процесс у Бессонова. Когда он пришел, я думал, что это будет совсем другой, очень похожий на динамовский стиль - забегания, подачи, а все оказалось на деле совсем не то. Европейский подход, квадраты, много игры в футбол, я ехал на тренировку как на праздник.  
 
- Чем методы работы Рамоса отличаются от подхода украинских специалистов?
 
- У него четко намеченная программа, много тактической работы. Многие футболисты не любят тактические занятия, монотонность, но мы понимаем, что это важно. И, конечно, принципы работы действительно разные, в отличие от Мефодиевича, например.
 
- Как считаешь, то, что испанцы помогают организовывать игру в Академии Днепра, положительно скажется на молодых футболистах?
 
- Я считаю, что это вообще правильное решение. Мое мнение, испанцы сейчас номер один в мире, и я думаю, что в ближайшее будущее Академия выпустит очень хороших молодых футболистов.
 
- Но до первой команды доходят единицы. Как вообще в Днепре относятся к молодым ребятам,  воспитанникам Академии? 
 
- Я двумя руками «за». Хотелось бы, чтобы в Днепре играли исключительно свои воспитанники. Но школа начала относительно недавно работать, понятно, что сразу результатов никаких не будет. Прошлые лет 6-7 просто провал какой-то был, многие школы закрывались, я смотрю сейчас на интернат днепропетровский, то, что было раньше и сейчас - совсем по-другому воспринимается. Были проблемы с финансированием, но сейчас школа Днепра начинает развиваться. Думаю, что лет через 5-6 мы увидим плоды этого.
 
Так было всегда, когда играли свои, Днепр показывал лучшую игру. Конечно, легионеры обязательно должны быть. Хорошие легионеры сейчас – это Жулиано, Матеус. Но посмотрите на них, они всей душой в Днепре. Больше нет такого, чтобы кто-то рвался в Европу, ему тут, мол, надоело. Матеус уже готов играть за сборную Украины, и это приятно. Но опять-таки основу должны составлять свои футболисты, которые душой и сердцем будут биться за этот клуб.
 
- Что ты посоветовал бы молодым ребятам, чтобы они могли добиться своей футбольной мечты?
 
- Совет будет один – терпение и труд все перетрут. Самое главное в таком возрасте - не опускать руки, идти к своей мечте.
 
- Игры с Металлистом всегда проходят в настоящей мужской борьбе, есть ли у команды какой-то особый настрой на харьковскую команду?
 
- Это в последние годы настоящее дерби. Нас болельщики так настроили, что этот матч похлеще, чем игра между Динамо и Шахтером. В одном интервью я говорил уже, что в последние годы это дерби номер один в Украине, потому что встречи между Динамо и Шахтером проходят при таких сумасшедших судейских скандалах, что просто невозможно смотреть игру. А в матче, когда играем мы с Металлистом, всегда получаются такие боевые встречи, и неважно кто выиграл, но все потом говорят: «Вот это матч был!» И это приятно.
 
- В чем секрет столь удачного выступления Днепра на домашнем стадионе?
 
- Конечно это в первую очередь свои трибуны, поддержка болельщиков просто сумасшедшая, это чувствуется. Это совокупность – форма команды, болельщики, которые тебя поддерживают, отсюда и результат.
 
- Насколько отличается атмосфера Днепр-Арены от Метеора? 
 
- На Днепр-Арене мы относительно недавно, а Метеор для меня как родной дом, дебют мой состоялся именно там, большие победы на этом стадионе добыты Днепром, он остается главной памятью для меня. Днепр-Арена уютный, приятный стадион и дай Бог, чтобы мы на этом стадионе завоевывали трофеи. Тогда ему вообще цены не будет.
 
- Гимн Днепра знаешь наизусть? Готов ходить на 9-й сектор и поддерживать свою команду, если не сможешь принять участие в домашнем поединке?
 
- Нет, но обязательно выучу. Наизусть не помню. Я, конечно, готов поддержать, меня не раз  приглашали, когда у меня были дисквалификации, но я не смог, поздно сообщали.
 
- В нынешнем сезоне Днепр очень мощно играет на всех фронтах. Как считаешь, в чем секрет столь качественного рывка?
 
- Правильная подготовка в зимний и летний периоды. Коллектив сыгрался, это однозначно. Раньше случалось, когда менялось по половине состава за межсезонье. Теперь мы чувствуем и понимаем друг друга на поле хорошо. Такой футбольный бум – вышли в плей-офф Лиги Европы, навели шороху. Вместе делаем один результат – болельщики, клуб, руководство и футболисты. Это очень приятно.
 
- Днепр уже вышел в плей-офф лиги Европы. Как считаешь, как далеко по силам пройти нынешнему Днепру в этом турнире?
 
- Хотелось бы, конечно, вообще далеко пройти (смеется), но мы понимаем, что это футбол и будут какие-то факторы влиять – готовность команды на тот момент, жребий. Это все будет сказываться на каждой игре. 
 
- Днепру по силам завоевать второе место в этом году? Готова ли команда к борьбе в Лиги чемпионов?
 
- Я думаю, что все нужно делать постепенно. Сейчас мы играем в Лиге Европы, мы очень этому рады и нам хочется как можно лучше выступить в этом турнире. Плюс не забывать о чемпионате и стремиться. Сейчас у нас приоритет - стремиться к зоне Лиги чемпионов. Давайте мы займем второе место, и потом будем говорить, готовы мы или не готовы к Лиге чемпионов (смеется).
 
- Поиграл бы на закате карьеры в Ворскле или же планируешь закончить ее только в Днепре? 
 
- Да, в этой команде играл мой отец, но для меня Днепр остается главной командой. Я здесь с детства, прошел школу и дубль, для меня тут все родное и я хотел бы здесь поиграть. Но как футбольная жизнь сложится, тяжело сказать. 
 
Вадим Сорока, специально для football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе