Откровенно. Сергей Кузнецов (часть 1)
Разделы

Все статьи сайта





http://dorado-spb.ru/
Вашему вниманию предлагается первая часть развернутого интервью нападающего Севастополя Сергея Кузнецова, в которой футболист расскажет о превратностях судьбы, встрече с Барышем Эбеком и об единственной команде, в которой он не забивал.
Сергей Кузнецов, фото fckarpaty.lviv.ua СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ФОТО FCKARPATY.LVIV.UA06 АПРЕЛЯ 2013, 12:32
Пожалуй, имя Сергея Кузнецова в футбольной среде ассоциируется прежде всего со скандалами. Это и судебная тяжба с ФК Карпаты, которая не разрешена до сих спор. Это и злосчастный гол рукой в ворота запорожского Металлурга, о котором уже слагают легенды. Самое печальное, что все эти истории затмевают голеадорские достижения футболиста. Сергей становился лучшим бомбардиром литовского чемпионата, больше всех забивал в Карпатах, а сейчас штампует голы в Севастополе.
За тринадцать лет своей насыщенной игровой карьеры Кузнецов сменил десяток клубов и шесть национальных чемпионатов. Его детство прошло в Венгрии, где заканчивал карьеру его отец. Его родным клубом является Ференцварош. Но сам Сергей всегда хотел играть в Украине. Он мечтал о сборной Украине, но его грезам не суждено сбыться. Впрочем, Кузнецов не унывает, феерит в Севастополе, и надеется еще попасть в сборную. И ни на секунду не сомневается в возвращении Севастополя в премьер-лигу.
"Этот год пошел Севастополю на пользу"
- Сергей, ваша карьера изобилует резкими перепадами и неординарными переходами. Вот взять Севастополь, в котором ваша результативность составляет больше гола за игру. С такими показателями надо играть в высшей лиге!
- Если вы помните, у меня была неприятная история расставания с Карпатами. На руках я имел предложения от нескольких клубов премьер-лиги, но не из топовых, и не из тех, где есть порядок и стабильность. У руководства Севастополя я увидел серьезные намерения создать сильный клуб. В прошлом году в интервью я говорил, что Севастополь при таком развитии через два-три года станет сильным клубом по меркам Украины.  Многие посмеялись, но я знал, что говорил. Мы потихонечку идем к той цели, которая поставлена руководством и Олегом Георгиевичем Кононовым. Я считаю, лучше играть в таком клубе первой лиги, чем выступать за коллектив высшей лиги, в котором царит хаос. Многие болельщики не знают, что творится в некоторых клубах и что, например, вытворял Дыминский в Карпатах. Я уверен, что Севастополь в следующем сезоне будет играть в премьер-лиге.

- Долго приходили в себя после того, как пустили в вышку запорожский Металлург? Все-таки лишний год в первой лиге бултыхаться не из приятного.
- С одной стороны, конечно, это не принесло радости. Но с другой, учитывая как сложилась игра в Запорожье, было бы несправедливо, если бы мы вышли в высшую лигу. Скажу честно, этот год пошел только на пользу Севастополю. У нас сменился главный тренер, который смог собрать коллектив, который он хочет видеть в высшей лиге. Сами ребята приняли требования Олега Георгиевича. Чтобы не выходить и не позориться в вышке, лучше окрепнуть в первой, после чего уже стартовать в элитном дивизионе.
- Из ваших слов становится очевидно, что Севастополь был не готов играть в премьер-лиге?
- Да. Вполне допускаю, если бы мы играли в высшей лиге сейчас, наши показатели не были намного лучше, чем у Запорожья. Севастополь на данный момент проходит этап становления. Вот зимой к команде присоединились опытные ребята с прицелом на вышку. Думаю, с лета наш клуб будет готов играть в премьер-лиге.
- За гол, который прозвали "Рукой Бога", вам не стыдно?
- Вы знаете, я уже столько говорил на эту тему… Футбол это игра эмоций. Это дома можно сидеть с бутылкой пива и рассказывать, кто как играет, и что футболист делает правильно, а что нет. На футбольном же поле кипят страсти, человек не всегда может держать себя под контролем. Поэтому и случаются необоснованные красные карточки, пенальти и драки. То, что произошло со мной, было сделано ненамеренно. На поле есть судьи, которые должны пресекать такие эпизоды. Очень много мячей забивается из офсайдов, с нарушением правил и т.д. Или не было таких случаев в истории футбола, что все заострили внимание на Кузнецове? И Марадона, и Месси с Агуэро забивали голы рукой. А эпизод с Анри… И что теперь? Всех поставить под стенку на расстрел? Или я должен был забрать свисток у судьи и отменить свой гол? Ну, так давайте каждый футболист, который забил гол из офсайда, будет каяться в содеянном. Только во что тогда превратится игра? Слава Богу, этот момент не повлиял в итоге на выход Запорожья в высшую лигу. Это неприятный и несвойственный инцидент для меня. Я не скандальный человек. Мне неприятно, что я стал участником такого эпизода. Хочу еще раз принести извинения перед футбольной аудиторией за случившееся недоразумение.
"Некоторые футболисты предпочитают играть на город вместо первой лиги"
- Забивать в первой лиге на порядок проще, нежели в премьер-лиге?
- Разумеется, проще. Как ни крути, уровень исполнительного мастерства игроков премьер-лиги выше, да и динамика игры быстрее. Но в то же время в матчах первой лиги у всех команд запредельная самоотдача, что добавляет трудностей забивать в таких играх. К тому же Севастополь серьезный раздражитель для многих.
- Экс-нападающий запорожского Металлурга Алексей Белик считает, что первую лигу нужно упразднить, мол, лишь у 3-4 команд есть желание и возможности играть в элитном дивизионе.
- Наверное, этот вопрос не ко мне. Есть управляющие организации ФФУ и ПФЛ, которые должны заниматься этим вопросом. Без поддержки государства клубам очень сложно вести свою деятельность. Как по мне, чем больше будет клубов, лиг, полей, тем больше у нас появится хороших футболистов, которые смогут играть на международной арене, в хороших европейских клубах. Не все люди могут играть в высшей лиге, верно? Посему и существуют лиги рангом ниже. Но и в них есть много амбициозных клубов. Сегодня ситуация в стране не самая лучшая. На личном опыте я убедился, что некоторым квалифицированным футболистам проще играть, скажем, на чемпионат города в Одессе, чем колесить по стране в некомфортабельных автобусах, но в коллективе первой лиги. И при этом получать меньше, и отрываться от семьи постоянно.
- Севастополь пробился в четвертьфинал Кубка Украины, где в соперники получил "сладкую"Таврию. Может, в Севастополе уже шепотом говорят о Лиге Европы в этом сезоне?
- А с чего вы взяли, что Таврия сладкая команда для Севастополя?
- Сладкая в плане тех, кто остались. Это не Шахтер с Днепром!
- Это журналистский подход к делу. До игры у всех команд шансы равны. Чем Таврия сладкая? В ее составе находятся поигравшие в сборной люди. Или если они не поехали на сборы, значит, они разучились играть? Вряд ли. Да, были у них организационные проблемы, но они позади. Об этом мне рассказали мои товарищи из Таврии. Более того, считаю, Таврия будет фаворитом в нашей паре.
- Вы сказали, что Севастополь со следующего сезона будет готов играть в высшей лиге. А в Лиге Европы, если ляжет карта?
- На этот вопрос ответит игра с Таврией. Мы так далеко не заглядываем. Но мы стремимся побеждать во всех играх, будь это поединок первой лиги или встреча на Кубок.
"Шок для Галатасарая"
- Лига Европы вам хорошо знакома. Выступление в групповом раунде с Карпатами было настоящим праздником, несмотря на пять из шести поражений?
- Футбольный год является полным для футболиста, когда он, кроме внутренних турниров, принимает участие в еврокубках. Конечно же, это праздник для любого футболиста. Было это мечтой и для меня. Играя в таких поединках, я прогрессировал. Это незабываемые ощущения, когда на игры приходит по 50 тысяч, как на Сигнал Идуне. У нас есть мечта с Севастополем через некоторое время выйти в групповой раунд Лиги Европы. Надеюсь, она воплотится в жизнь.
- Пройти Галатасарай львовянам позволили сами турки, недооценившие украинский клуб?
- Пожалуй. Не умоляя заслуг нашего тренера и всех ребят, в первой игре Галатасарай посчитал, что обыграет нас так же легко, как раундом ранее одолел сербский ОФК (5:1). Интересно, что спустя время я случайно встретился с игроком Галатасарая Барышем Эзбеком на лечении в Германии. Так вот он сказал, что Галатасарай был шокирован действиями Карпат.

- Какой лучший матч Карпаты провели в групповом раунде?
- Домашний поединок с дортмундской Боруссией. Вообще нужно отметить все домашние игр Карпат, которые проходили при неистовой поддержке наших болельщиков. Ни за одну игру нам не стыдно! Дортмунду уступили на последних минутах. Севилье проиграли 0:1, но по игре андалусийский клуб не имел преимущества. Заключительная игра с ПСЖ хоть и состоялась при плохих погодных условиях, но мы достойно сыграли 1:1.
- Сегодня ПСЖ и Боруссия продолжают выступления в 1/4 финала Лиги чемпионов. Верите, что кто-то из них может взять главный трофей?
- Полагаю, все команды, достигшие такой серьезной стадии ЛЧ, могут преподнести сюрприз, даже те, которые не входят в число фаворитов. Многие любители футбола считают, что Барселона обязана побеждать в ЛЧ. Но другие команды тоже потихоньку начинают находить противоядие к Барсе. И результаты Барселоны совсем уже не те, что пару лет назад. Повторюсь, любая команда может выиграть Лигу чемпионов!
- А на чьей стороне ваши симпатии в этом турнире?
- Все игры я смотрю с профессиональной точки зрения, стараюсь подчеркнуть для себя что-то новое. Изначально же, с детства, я болею за три команды – Барселону, Милан и Манчестер Юнайтед. Это три клуба, которым я симпатизирую всегда.
- Касательно Лиги Европы, на кого сделаете ставку?
- Это еще более запутанный турнир. Если в ЛЧ еще можно как-то предугадать пару финалистов, то в Лиге Европы это практически сделать невозможно, настолько непредсказуемый турнир.
- Верите в Рубин?
- Нет. Они и так добрались очень далеко, не демонстрируя ничего особенного. Это аналог прошлогоднего Челси. Хотя, может, я просто не любитель такого стиля игры, и симпатизирую больше зрелищным командам.
"Не так я хотел проститься с Карпатами"
- У вас остались друзья во Львове?
- Конечно. Я все-таки четыре года прожил в этом городе.
- Чем в итоге закончилась ваша мыльная опера с Карпатами? Апелляционный орган ФФУ постановил расторгнуть трудовой контракт, заключенный между Карпатами и Кузнецовым и предоставить вам статус свободного агента. Львовский клуб компенсировал вам расходы на лечение?
- Они выплатили задолженную суму по операции и восстановлению, а вот долг по зарплате за шесть месяцев не погасили. Я дважды выигрывал дело в апелляционном суде ФФУ, которое обязывало ФК Карпаты выплатить долг по зарплате. Но они нашли лазейку в законодательстве. Пришли новые люди в апелляционный комитет и возобновили дело, аннулировав предыдущее решение. Началось новое слушание. На этот раз суд постановил решение в пользу ФК Карпаты. Это нонсенс. Я решил не оставлять так дело и подал иск в Лозанну. В конце апреля должны назначить дату рассмотрения этого дела.
- В своей последней игре в футболке Карпат вы оформили дубль в ворота Ильичевца, и львовяне отпраздновали уверенную победу 3:0. Это стало хорошим прощанием с львовскими болельщиками?

- Мне кажется, в какой-то степени я помог Карпатам не вылететь в первую лигу в прошлом сезоне. Но все-таки не таким я предполагал уход из команды. Очень хотелось сыграть против Черноморца в первой игре на новой арене одесситов. Но история сложилась так, что вынесли решение судебного процесса и мне предоставили статус свободного агента. Не так мне хотелось попрощаться с болельщиками Карпат, которых я полюбил, в отличие от руководства львовского клуба.
- Кстати, в одно время вы оказались в Мариуполе, но провели за Ильичевец всего один матч. В чем суть истории?
- Этот вопрос нужно адресовать Ивану Балану, который меня приглашал в Ильичевец. Меня брали в аренду из Шерифа. По каким причинам я не подходил клубу, мне неизвестно.
- Почему не пошло в Ворскле?
- В тот момент там сложилась аховая ситуация. В Полтаве наступило время перемен, от команды отказался главный спонсор Нафтогаз. Игрокам не платили денег, не было питания. В таких условиях клуб не мог показывать результатов. Угнетенное настроение сказывалось и на моих показателях. Так получилось, что Ворскла является единственной командой, в которой я не смог пополнить собственный голевой счет. Одним словом, не срослось.








Статьи о украинском и мировом футболе