"Рыбалка сейчас лучший в Чехии"
Разделы

Все статьи сайта






СВОЯ РУБАШКА: ОТКРОВЕННО
04 НОЯБРЯ 2013, 19:40

"Рыбалка сейчас лучший в Чехии"
Футбольный менеджер Вячеслав Заховайло, с чьей работой связан успешный легионерский опыт украинских игроков в Чехии, рассказал нашему сайту об успехах наших ребят в Чехии и пояснил, почему такое сотрудничество важно для всех — и для клубов, и для самих футболистов.
В.Заховайло вместе с В.Калитвинцевым и С.Рыбалкой, фото Facebook В.ЗАХОВАЙЛО ВМЕСТЕ С В.КАЛИТВИНЦЕВЫМ И С.РЫБАЛКОЙ, ФОТО FACEBOOK04 НОЯБРЯ 2013, 19:40
Вячеславу Заховайло принадлежит безусловное достижение в сфере отечественного футбольного менеджмента: он открыл для нас еще один «западный фронт», нашел, прощупал и прорубил еще одно «окно в Европу». Для молодых украинских футболистов это – перезагрузка: многие из них, отрабатывая длительные контракты с большими клубами Премьер-лиги, лучшие годы проводят в турнире дублеров или бесперспективных арендах, но возможность попробовать силы за границей, в чемпионате, славящемся большим количеством исходящих трансферов в топовые лиги, предоставляет многим желанный второй шанс. Через либерецкий Слован и другие чешские клубы уже прошло сразу несколько наших перспективных ребят – с опытом выступлений в различных юношеских молодежных сборных, с биркой «перспективные». И для кое-кого из них – как для тех же Люльки или Рыбалки – этот опыт оказался очень удачным.
 
Возможны ли другие подобные открытия? Какова перспектива сотрудничества украинских и других восточно- и центральноевропейских клубов? Какая выгода нам и им? Кто еще может перезагрузить свою карьеру в соседних европейских странах? Об этом говорим с футбольным менеджером и скаутом Вячеславом Заховайло, представителем компании MLM Sport Management, занимающимся как раз украинско-чешским трансферным вектором.
 
– В начале 90-х многие украинские футболисты (и даже достаточно известные и мастеровитые) отправлялись в Чехословакию, но затем наступила длительная пауза в трансферных отношениях между нашими чемпионатами. Вячеслав, как налаживались контакты с современными чешскими клубами? Как вообще появилась идея открыть именно этот «трансферный фронт»?
 
– Я скажу так: все начинается с чего-то впервые. Идея у нас была такова: я посмотрел, подумал, что у нас в Украине очень замкнутый рынок. Все наши футболисты варятся в собственном соку, в Европу не особо и выезжают. Игроков не устраивают тамошние зарплаты, заграничные клубы, со своей стороны, не горят желанием переплачивать… И я решил провести эксперимент: взял наших молодых игроков из Динамо-2 – Люльку, Бутенина и Морозенко, и все срослось. Ведь наши футболисты обладают достаточным потенциалом, чтобы выступать в зарубежных чемпионатах, а заграничные клубы могут быть заинтересованы в их услугах. Все было логично – и все срослось.
 
– Нужно отдать должное этому эксперименту: никогда футболисты Динамо-2 не чувствовали особого интереса к своим персонам из-за границы, их уделом оставалось дорабатывать контракт или в первой лиге, или в арендах в более слабых клубах. А тут сразу – команда высшей лиги заграничного чемпионата, к тому же борющаяся за высокие места… Кстати, для решения турнирных задач более очевидным (и легким) путем, казалось бы, было приглашение более опытных игроков, почему же в итоге вы остановились на молодых?
 
– Нам диктует условия рынок: те футболисты, которые уже состоялись, которым по 27-28 лет, за границей особым спросом не пользуются. Среднеевропейский рынок больше заточен на подготовку и перепродажу молодых игроков в топ-лиги, им не интересны возрастные футболисты с большими зарплатами. А вот в молодых украинцах они видят перспективу, ведь наши футболисты еще не настолько известны за границей, но немало поиграли уже, в том числе – и на международном молодежном уровне. Поэтому на рынках Чехии, Польши, той же Голландии есть возможность перезагрузить свою карьеру. Но я не сказал бы, что на польском рынке, к примеру, наши футболисты слишком распространены – они эпизодически где-то проскакивают. Мы серьезно начнем работать с этой страной уже в это зимнее трансферное окно.
 
– В чем преимущества Чехии и Польши перед Украиной? Казалось бы, наши клубы постоянно играют в еврокубках, в том числе – и групповых этапах, но при этом из Чехии куда легче перейти, скажем, в Бундеслигу…
 
– Во-первых, чисто географически Чехия находится внутри континента – что с Германией, что с Италией тут легче работать. А во-вторых, этот чемпионат серьезно просматривается скаутами, потому что тут можно приобрести хорошего футболиста по незавышенной цене. Те же Голландия и Бельгия перекупают футболистов из Чехии, чтобы раскрутить их дальше на более высоком уровне. Здесь, в Чехии, футбол традиционно считается больше бизнесом, потому что местные клубы, в отличие от, скажем, украинских, привыкли жить в режиме самоокупаемости. 
 
– У нас футбольная молодежь специфическая: те, кому удалось подписать длительный контракт с топ-клубами, с юных лет получают очень хорошие деньги. Какую мотивацию вы находите для них, когда предлагаете им попробовать силы в чешском чемпионате? Там же вряд ли столь же щедры в отношении игроков, которые еще ничего, по большом счету, не показали в своей недолгой карьере…
 
– Существуют договоренности между футболистом и двумя клубами: подробности их я не вправе раскрывать, но они существуют. И мотивация у игроков, приезжающих в Чехию, очень серьезная – максимальная.
 
– Имеется позитивный пример Люльки, который вернулся в Украину в совершенно ином статусе, а также Рыбалки, который за год в Чехии подорожал, по разным оценкам, раз в пять. Они продолжают принадлежать Динамо. По большому счету, вы делаете клубу услугу…
 
– Я буду очень рад, если кто-то оценит нашу работу и мою конкретно. Но это, конечно, шутка. А правда состоит в том, что Люлька приезжал в Чехию игроком, который был известен лишь небольшому кругу специалистов, и никто особо не рассматривал возможность его перевода в первую команду. А возвращался уже раскрученным игроком. Дело в том, что в Чехии умеют работать с молодыми футболистами. Тут очень профессионально умеют это делать. Люлька здесь начал развиваться: подтянулись те фрагменты его игры, которые у него раньше хромали – если в плане функциональной готовности у него все было на уровне, то в плане тактической подготовки и навыков ведения игры ему многое подточили здесь, в Чехии. И Люлька вернулся другим футболистом. Считаю, что это ошибка Динамо, что его решили вернуть уже зимой – надо было еще на полгодика оставить в Словане.
 
Что касается Рыбалки, то на него существует большой спрос в Европе – я не сказал бы, что прямо-таки огромный, но зато он теперь стоит денег – не химерных, а вполне реальных. Какие клубы им интересуются? Не скажу. Опускаться до уровня слухов не стану – скажу, что есть варианты, по поводу которых мы консультируемся. У Сергея контракт с Динамо, согласно которому он сам не может вести переговоры с другими клубами. Поэтому пока мы лишь проводим консультации на уровне скаутинга. Рыбалка и Люлька приоткрыли рынок молодых украинских футболистов для европейских скаутов, и я думаю, что придет время, когда конкретные предложения будут озвучены Игорю Михайловичу Суркису как президенту ФК Динамо. Судьба Рыбалки зависит всецело от киевского клуба: если посчитают нужным возвратить его в клуб, чтобы он мог конкурировать с игроками первого состава, это одно дело. Если посчитают возможным вести переговоры с другими клубами – это другое дело. Они вправе решать как собственники. Но могу сказать, что Рыбалка сейчас уже игрок совершенно иного статуса. Достаточно сказать, что на своей позиции он считается сейчас лучшим в чемпионате Чехии.
 
Хочу также сказать, что Владислав Калитвинцев – это будущая звезда даже не украинского, а европейского уровня. Ему необходимо доверие, хорошие специалисты, терпение и время.
 
– Всегда, когда говорится о молодом игроке, уехавшем за границу, имеет смысл вопрос: а нет ли такого варианта развития событий, когда он получит местное гражданство?
 
– Эти юридические вопросы очень сложные, но возможность такая существует, и может даже такое случится, что Рыбалка примет чешское гражданство.
 
– Важное уточнение: насколько я понимаю, Чехия, как член ЕС, может отправлять своих игроков в топовые чемпионаты, и они там будут защищены от лимитов?
 
– Да. И на чешском рынке все игроки из ЕС не считаются легионерами – а вот украинцы, бразильцы и представители остальных стран здесь подпадают под лимит.
 
– Возвратимся к украинским реалиям. Не секрет, что Динамо-2 идет сейчас на последнем месте, но не секрет и то, что в составе команды есть много молодых перспективных игроков. Есть ли интерес к кому-то из них со стороны чешских клубов?
 
– Безусловно, да. Мы тщательно просматриваем игроков Динамо-2, и если мы достигнем договоренности с клубом Динамо (Киев) и у нас будет возможность взять в аренду или выкупить таких футболистов, то они переедут за границу. Хочу сразу подчеркнуть, что нынешние результаты перволиговой команды Динамо и потенциал этих игроков не имеют ничего общего.
 
– Я понимаю, что это сложный вопрос, тем не менее. Летом Динамо-2 сменило тренера, а также существенно обновило состав. Немало игроков теперь вынуждены поддерживать форму в чемпионате области, а ведь это люди, прошедшие сборные, считавшиеся перспективными!.. Игрок – это актив, в который вложено немало инвестиций. Почему же получается так?
 
– Объяснение очень простое. Я никоим образом не хочу заниматься критикой или давать советы, но, на мой взгляд – взгляд со стороны – Динамо-2 нужно заниматься, и серьезно заниматься. Должна быть построена системность, и прежде всего – селекционная. Динамо, как и все другие наши клубы, проводит тщательную селекцию среди игроков 17-18 лет. Не исключены при этом селекционные просчеты, и случается, что они доигрывают до 23-24 лет. Из этого нужно сделать выводы, потому что селекционный отбор, отсеивание, должен проходить каждые полгода. Надо так подписывать контракты, чтобы игроки имели максимальную мотивацию расти: и в плане денежного вознаграждения за их труд, и в плане воздействия клуба на футболистов, чтобы он мог разрывать с ними трудовые соглашения, если они по объективным причинам начинают не отвечать требованиям современного футбола.
 
– Но неужели наши футболисты настолько не востребованы? Даже в Украине, не говоря уже о мире?
 
– Понимаете, мировой рынок глобализирован – не нужно даже «прорубывать окна», нужно просто грамотно войти в этот рынок. Мир ведь не сошелся только на украинской премьер-лиге – наши рынки должны быть открыты. Если мы решились впустить к себе легионеров, мы должны и научиться отправлять наших игроков в Европу и получать с этого некую прибыль.
 
– Хорошо, мы разобрались с Динамо и возможностями этого сотрудничества. Но вы планируете ограничиться этим клубом, или же следить также за игроками, к примеру, из Ворсклы, запорожского Металлурга или даже Шахтера?
 
– Вот, как пример – Дмитрий Еременко перешел из Металлиста в Богемианс (Прага). Это тоже часть нашего, моего проекта. Я договорился с господином Красниковым, и теперь этот игрок отдан чешскому клубу в аренду харьковчанами.
 
– Летом говорилось, что защитником Кушнировым интересовался клуб Сигма, но в итоге он и там не был заявлен, и за Динамо-2 не играет. Что случилось со сборником?
 
– Действительно, Кушниров был в распоряжении клуба Сигма. Этот клуб имел большой интерес к этому футболисту, Динамо также не возражало против аренды. Все было договорено. Но Дима приехал на сбор, у него было подозрение на травму, и он решил пройти осмотр и провести реабилитацию в Киеве. В итоге он сделал операцию и в Сигму не вернулся. На сегодняшний день он восстанавливается в Динамо.
 
– Перезагрузка карьеры этих футболистов очень важна для нашего футбола, ведь Рыбалка, Люлька, Кушниров, Еременко – это игроки той «золотой» юношеской сборной Украины, выигравшей чемпионат Европы четыре года назад. Но из нее мы все еще не собрали «урожай»…
 
– Есть ведь еще Коркишко, который пока в Украине объективно не оценен, но он еще может начать все с чистого листа. Мое мнение, как скаута – у него есть будущее. Кроме Кушнирова, есть еще тот же Каверин. Чтобы рассчитывать на карьерный рост, им нужно сейчас серьезно сосредоточиться на футболе, а не на околофутболе, и Игра их за это благодарит.
 
– Хорошо, с Чехией все понятно – мы поговорили обо всех плюсах и минусах. Польша, как вы сказали, в ближайших планах. А какие еще чемпионаты могут стать плацдармом для «украинской колонизации»? Румыния, Венгрия, Молдова или кто-то еще?
 
– Нет, вряд ли. Дело в том, что Чехия, как и Польша – это славянские страны. Для наших игроков там легче адаптироваться, язык им более понятен – схож с нашим. И, вместе с тем, это уже не Азия, но давно Европа со славянской душой. Скажу, что дальше мы интересуемся рынком Голландии и Бельгии, но есть сомнение у меня, что наши футболисты смогут там сразу адаптироваться – они не знают иностранных языков, и английский даже им не известен. Но посмотрим… В этом эксперименте для меня самое важное – результат.
 
– Мы уже упоминали, что в начале 90-х в Чехословакии играло немало советских и украинских футболистов. Они отдавали должное местному чемпионату: там хорошая инфраструктура, там все более европейское, оттуда Недвед, Шмицер, Моравчик и многие, многие другие уходили в топ-чемпионаты. Но почему же тогда нашим в ту пору не удалось пойти по их пути?
 
– Скорее всего, сыграл тут наш, советский менталитет. Были у нас игроки, которые в Чехии играли на очень высоком уровне, на них был спрос в Европе, но в силу разных причин, они не состоялись как звезды футбола. К тому же в то время в Украине рынок наш был практически идентичен с чешским, и тот даже был покруче в плане зарплаты. Но прошли изменения, наш чемпионат стремительно добавлял нули в графе «зарплаты», и условия изменились. К тому же образовался вакуум, и качественных футболистов не хватало даже чтобы закрыть наш, украинский рынок. Поэтому и не ехали.
 
– Каково отношение самих чехов к сотрудничеству с украинцами?
 
– Наш рынок особо никто не знал – в Европе единицы знают, что есть у нас дублирующий чемпионат, Динамо-2. Этим никто особо и не интересуется. Судят о нас, об уровне нашей лиги по грандам и сборной. Спросите в Европе и Чехии какие они знают клубы – и вам ответят: «Динамо (Киев)». Теперь еще – «Шахтер (Донецк)». Напрягутся – добавят еще парочку клубов. Но даже пятый не назовут. Таковы реалии – нами еще не особо интересуются. Чемпионат Украины интересен тем легионерам, которые хотят подзаработать тут денег. А футболист, который хочет чего-то добиться в футболе, к нам не поедет. Разве что в топ-клубы.
 
– А как насчет наших футболистов, которые хотят чего-то добиться в футболе? Есть ли возможность того, что состоявшийся игрок поедет из Украины в Чехию? Ведь тот же Алиев, говорят, мог оказаться в Словане, но в итоге решил дорабатывать контракт в Динамо-2…
 
– Был такой разговор, и все это было в абсолютно рабочем русле. Словану нужно было усилиться накануне дебюта в групповом турнире Лиги Европы. Я, как человек, отвечающий за восточно-европейский скаутинг в этом клубе, внес предложение по Алиеву. Мы обсудили этот вопрос с президентом Слована, понимая, что мы не можем в полной мере удовлетворить Сашу зарплатой уровня Динамо, но пытались искать компромиссное решение. Динамо не возражало, Александр изначально – тоже. Ему идея проявить себя в группе Лиги Европы тоже была интересна. Но у нас у всех семьи – он решил проконсультироваться с родными и решил, что на два месяца не имеет смысла менять место работы. Это их решение – руководство Слована это приняло и с пониманием отнеслось к этому вопросу.
 
– Процесс сотрудничества с чешской стороной для вас односторонний или двухсторонний? То есть вы будете везти молодых украинцев туда, а лучших молодых чехов к нам?
 
– Дело в том, что с чешскими футболистами мы работаем в рамках всей Европы. Украинский рынок интересен, но я не сказал бы, что он дал бы какой-то рост в мастерстве молодых чешских талантов. Там есть для этого все: сцена, доверие тренеров, специальная система тренировочного процесса. У нас же во главе угла стоит результат – нашим командам не до экспериментов, и это, в принципе, правильно. На украинский рынок могут прийти только те, кто либо доигрывает, либо слишком любит деньги. Почему-то таких легионеров привлекает наш чемпионат, если не считать четыре с половиной клуба, которые находятся на очень высоком уровне. Остальным, не в обиду будет сказано, нужно починить стадионы, провести люстрацию менеджмента, а уж потом ждать к себе интереса со стороны Европы. Мы – большая футбольная страна, но на сегодняшний день мы слишком переоцениваем свой чемпионат.
 
– Наши руководители клубов, болельщики нередко справедливо обвиняют молодых игроков в том, что они «замажорились» и «зазвездели». Но к тем ребятам, которые пробуют свои силы в арендах, за границей, предпочитая играть, а не «отдыхать», отношение иное. Что бы вы посоветовали тем молодым футболистам, которые принадлежат большим клубам, но никак не могут заиграть? Ведь футбольная жизнь короткая, и нужно принимать быстрые решения…
 
– Нужно исходить из того, что наши гранды конкурируют между собой и, сами того не желая, портят наших молодых талантов. Все должно быть заслуженно, и нельзя «перекармивать» футболистов деньгами. В возрасте 18 лет они получают такие блага, что им кажется, что жизнь у них состоялась. Со спортивной точки зрения – если молодой футболист думает только о деньгах, футбол его накажет. Есть обратная сторона медали: когда футбол начинает тебя благодарить и тебе воздается. Это как раз о Люльке и Рыбалке.
 
– Хорошо, в ходе разговора мы выяснили, что таланты у нас есть, и что желание их развивать – тоже. Но в чем тогда, по-вашему, проблема отечественного футбола?
 
– Вся проблема украинского футбола заключается в неквалифицированном менеджменте. С молодыми футболистами нужно уметь работать. Понимать, что такое система скаутинга и по каким принципам развивается эта индустрия во всем мире и, особенно, в Европе. Наш рынок от этого далек, и многому клубам предстоит учиться. Бывший футболист – это еще не скаут или детский тренер. Если мы инвестируем большие деньги в легионеров, но отказываемся инвестировать в образование наших специалистов – нас ждет фиаско. Если наши большие спонсоры этого не понимают, то я заявляю об этом публично: их деньги пойдут коту под хвост. Нужно растить своих футболистов, специалистов и инвестировать в развитие этой индустрии.
 
Беседовал Артур Валерко, Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе