Ребенок: "Я благодарен Маркевичу"
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обширное эксклюзивное интервью с левым полузащитником Ворсклы Павлом Ребенком, в котором футболист поведал о том, почему не смог заиграть в Металлисте и Днепре, могла ли полтавская команда выступить успешнее год назад в Лиге Европы, и как выглядит идеальная сборная текущего чемпионата.
Павел Ребенок, fannet.org ПАВЕЛ РЕБЕНОК, FANNET.ORG29 АПРЕЛЯ 2013, 16:18
Этой зимой Павел Ребенок в третий раз вернулся в клуб, в котором когда-то начинал свой путь в большой футбол. Весьма интересно, что дебют Ребенка состоялся в игре против команды, в которую он дважды затем переходил, а именно в Металлист. Случилось это 25 июля 2004 года… Три года Павел защищал цвета Ворсклы, после чего его контракт выкупил как раз таки харьковский клуб. Но Харьков и с первой попытки не покорился Ребенку. Затем были три сезона в Черноморце, один из которых Павел провел в первом дивизионе, и второе пришествие в Ворсклу, обернувшееся в славный год для футболиста, и подарившее участие в Лиге Европы. Прошлый сезон стал знаковым и, пожалуй, лучшим для Ребенка. По его итогам Павел пошел на повышение, перейдя в Металлист. Но стать своим у Маркевича дано избранным. Увы, Ребенку не удалось выдержать конкуренцию со звездными легионерами Сосой и Тайсоном.
 
"Я знал, что Красноперов заиграет"
 
- Павел, вы в третий раз пришли в Ворсклу. Это уже в последний раз?
 
- О-о-о-ой… Загадывать не хочется. Я мечтаю остаться в Полтаве надолго. Все-таки с Ворсклой я породнился. Хочется именно с этим клубом добиваться успехов.
 
- Вы подписали годовую аренду. Ворскла не захотела выкупать ваш контракт?
 
- Эта аренда с правом выкупа. Если буду показывать хороший результат, и руководство будет заинтересовано во мне, вполне вероятно, мой контракт выкупят. В любом случае я с огромным удовольствием всегда буду играть за эту команду!
 
- Для футболиста есть разница, играет он в аренде или находится на постоянной основе в команде?
 
- Для меня это несущественно. Мне важно приносить пользу той команде, цвета которой я защищаю. А если это Ворскла – это вдвойне важно. Я многому обязан этой команде. Благодаря Ворскле я получил бесценный опыт игр в Лиге Европы.
 
- Нынче дела Ворсклы не столь хороши, как год назад. Согласны, что полтавчане сдали по сравнению с прошлым сезоном?
 
- Спадам и взлетам подвержены все команды. Надеемся, что этот тяжелый период для Ворсклы завершится с окончанием сезона. А уже с началом нового к Ворскле вернутся большие победы, и положение в турнирной таблице будет намного лучше, чем оно есть сейчас.
 
- Что больше повлияло на ухудшение результатов – уход Павлова или потери Селина, Безуса и Красноперова?
 
- После успешного года выступления в Лиге Европы, наверное, спад был неизбежен. Как и уход ведущих исполнителей. Если же за полгода половина игроков основы уходит, понятно, что появится и застой в результатах. Сейчас в Ворсклу вливают свежую кровь. Молодым ребятам нужно привыкнуть к Премьер-лиге и притереться к другим футболистам. Сыгранности Ворскле пока что не хватает.
 
- Удивились, насколько легко Красноперов вписался в харьковский коллектив?
 
- Олежка опытный игрок. Я знал, что у него получится. В защитной линии Мирона Маркевича закрепиться легче, чем в атакующей.
 
- Как думаете, почему у Красноперова пошло, а у вас с Оберемко нет?
 
- Сложно ответить. Видимо, у Мирона Богдановича иное видение футбола, мы не подходили под его схемы. Есть еще фактор везения. Некоторым футболистам удается пробиться в состав, а некоторым – нет.
 
- Олег не спрашивал у вас совета, стоит ли ему переходить в Металлист?
 
- Нет. Олежка сам понимал, что это, может быть, единственный его шанс поиграть на более высоком уровне. И если появилась такая возможность – нужно соглашаться, идти на риск.
 
- Конкурировать с Тайсоном и Сосой бесполезно?
 
- Это невероятно сложно. Это игроки уровня национальных сборных. Соса играет в одной из лучших сборных мира, Тайсон на подходе в сборную Бразилии. Я старался не думать о конкуренции. Работал над собой. Ибо если бы я думал, что хуже, чем они, то опустил бы руки с первого дня.
 
- С Маркевичем у вас были беседы тет-а-тет?
 
- Не было. Он мне предоставил несколько шансов. Наверное, я не оправдал его доверия. Я сам понимаю, что сыграл ниже своего уровня в тех играх, в которых мне давали шанс.
 
- Как простились с Богданычем?
 
- Хорошо. Я ведь в Металлисте второй раз был. У меня сложились хорошие дружеские отношения с коллективом и тренером. Я благодарен всем, в частности и Маркевичу. Сейчас мне нужно двигаться дальше.
 
- Когда играли вместе с Селиным и Безусом, говорили на тему, кто и куда хотел бы перейти в будущем?
 
- Таких разговоров мы не вели. Мы жили сегодняшним днем. Мечтали обыграть Динамо, Шахтер и Металлист.
 
- У кого из них, на ваш взгляд, больше шансов закрепиться в основе Динамо?
 
- У каждого игрока есть шанс зацепиться. Очень важно оказаться в нужный момент в коллективе. Одна-две удачные игры в основе могут в этом помочь. Нужно доказать на деле, что ты достоин играть в основном составе.
 
- У Селина конкуренция на его позиции поменьше будет, чем у Безуса. Это влияет?
 
- Это не играет роли. Ты не должен дать конкуренту или конкурентам ни малейшего шанса. В таком случае тренер будет доверять только тебе. Недаром говорят, что выигрышный состав не меняют.
 
"Уровню Днепра я не соответствовал"
 
- Вы верите в повторение прорыва Ворсклы в групповой раунд Лиги Европы?
 
- Нет ничего невозможного. Главное трудиться и стремиться к этому. Каждый футболист мечтает развиваться, играть в самых сильных лигах, турнирах. В еврокубках приятно играть. Это совершенно другие эмоции, переживания.
 
- Что для этого нужно?
 
- Везет сильнейшим. Нужно быть сильным. Нужно кропотливо работать. И иметь чуточку везения.
 
- Вы не считаете, что в прошлом году находились на пике своей карьеры?
 
- Я хочу еще расти. Конечно, это был прекрасный год. Но будет ли он лучший, я смогу сказать только по окончанию футбольной карьеры.
 
- В квалификации ЛЕ вы забили два мяча в ворота Слайго Роверс и бухарестского Динамо. Но вот на групповом этапе мячами не отмечались. Между квалификацией и групповым турниром ЛЕ большая пропасть?
 
- Я скажу, что и между разными квалифай-раундами разница немалая. Одно дело играть с ирландским Слайго, и совсем другое – с румынским Динамо. В первых двух раундах, по большему счету, сильных команд нет. С другой стороны, нельзя сравнивать тот же Ганновер с Динамо (Бухарест). Немецкие клубы это ощутимо сильнее уровень. Копенгаген, скажем, частый еврокубковый гость, заходит и в Лигу чемпионов. Поэтому и датский клуб тоже можно смело ставить выше румынского.
 
- Если объективно смотреть на вещи, Ворскл» не имела шанса выйти из группы?
 
- Могла, если бы выиграла первый матч в Копенгагене. Но мы его проиграли 0:1. Старались мы точно, и выступили вполне достойно, несмотря на четвертое место в группе.
 
- Какой лучший матч провели полтавчане в ЛЕ?
 
- Пожалуй, домашний против Ганновера (1:2).
 
- А какой был худший?
 
- С тем же Ганновером, только на выезде. Не по счету (1:3), а потому что это игра ровным счетом ничего не значила. Наверное, и мотивация у нас была не такой, как на предыдущие игры.
 
- В украинском чемпионате Ворскла слывет грозой авторитетов. Не так давно взяла да обидела Днепр! Это настрой на лидеров запредельный или, быть может, что-нибудь еще?
 
- Настрой на все команды одинаковый. С лидерами играть проще. По той причине, что они и сами играют в футбол, и другим дают. Ворскле с такими командами играть легче. Думаю, здесь так же не обходится без доли везения. Лидеров обыграть без везения практически невозможно.
 
- Может, другие гранды финансово стимулируют полтавчан на игры с конкурентами?
 
- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?
 
- Ваше право. Олег Красноперов как-то сказал: "У Ворсклы всегда была одна психологическая проблема. Когда команда побеждала сильную команду вроде Динамо, Шахтера или Металлиста, следующий матч обязательно не получался". Найдете объяснение, почему?
 
- Это сложный вопрос. Почему так случается и все ли лежит в области психологии? Давайте доверимся Красноперову. Футболист он с большим опытом и, наверное, понимает, что говорит.
 
- Теоретически Ворскла еще может покинуть Премьер-лигу. Вы чувствуете давление?
 
- Когда находишься внизу таблицу, хочешь, не хочешь, но будешь ощущать пресс. Появляется плохое настроение и у игроков, и у руководства. В корне все меняет одна-две победы.
 
- Сколько нужно набрать еще очков, чтобы гарантировано обезопасить себя?
 
- Не хочу далеко смотреть. Впереди матч с Таврией. Его надо выиграть. А потом мы поговорим, и я вновь отвечу вам, что нам нужно набрать три очка (смеется).
 
- В вашей карьере уже был вылет в первую лигу, в бытность игроком Черноморца. Это тяжелая ноша, вырванный год игровой жизни?
 
- Психологически это невыносимо. Неудобно смотреть людям в глаза, когда ты идешь по городу. Все слова выглядят как оправдание.
 
- Если не дай Бог, нехорошее случится с Ворсклой, в первой лиге вы точно во второй раз не останетесь?
 
- Такого не будет. Уверен, мы не только останемся в Премьер-лиге, но еще и поднимемся немного в турнирной таблице.
 
- Вы поиграли в трех украинских командах – Ворскле, Металлисте и Черноморце. У вас никогда не было возможности поиграть за границей?
 
- А я начинал за рубежом – в Уралане. Это Россия (улыбается). Если говорить о западной Европе – нет. До уровня сильных команд я не дотягивал, а играть где-либо в низах, считаю, бессмысленно.
 
- Вояж в Уралан пошел на пользу?
 
- Да. У меня тренер был хороший — Леонид Слуцкий. После он добился больших успехов. Как и с дублем Уралана, к слову.
 
- Карьеру вы начинали в молодежной команде Днепра. Что помешало закрепиться в первой команде?
 
- Во-первых, я был очень молодым. Во-вторых, тот Днепр, считаю, был самым сильным за всю историю. Команда под началом Кучеревского выходила в плей-офф Кубка УЕФА. Конечно же, по юности я не соответствовал тому уровню, чтобы играть в первой команде. Я раскрылся позже, уже в Ворскле.
 
"Без динамовцев"
 
- Какой лучший сезон провели в карьере?
 
- Прошлый, когда Полтава играла в Лиге Европы.
 
- Самый памятный матч?
 
- Выездной против бухарестского Динамо.
 
- Самый важный гол?
 
- Бухаресту в первой игре.
 
- Лучший легионер, с которым играли в одной команде?
 
- Затрудняюсь ответить.
 
- А раньше был Жажа Коэльо!
 
- Да? Сегодня это уже не Жажа. Есть Соса, тот же Даллку.
 
- Против кого из крайних защитников вам сложно играть?
 
- В разных играх по-разному. Но все же, наверное, против Срны.
 
- Встречали человека – фаната тренировок, готового вкалывать с утра до ночи?
 
- Да. Сергей Кравченко.
 
- Какой элемент футбольной техники дается вам труднее всего?
 
- Игра головой.
 
- Про кого из своих футбольных знакомых можете сказать: "Добрее человека на свете нет"?
 
- Анатолий Диденко.
 
- Что вы изменили бы в правилах футбола, если бы могли?
 
- Убрал бы офсайды.
 
- Давайте составим символическую сборную украинского чемпионата, если не брать во внимание игроков Ворсклы?
 
- На воротах – Худжамов. В центре защиты – Ракицкий и Папа Гуйе, слева – Азеведо, справа – Срна. Два опорных – Эдмар и Шавьер, на флангах – Соса справа и Коноплянка слева. В роли под нападающим будет лучший бомбардир чемпионата Мхитарян. И форвард – Луис Адриано.
 
- Получается, ни одного игрока Динамо (Киев)!
 
- Вы меня спросили – я вам ответил. Не в этом сезоне. Если бы этот вопрос задали лет десять назад, я назвал бы, наверное, исключительно игроков Динамо.
 
Эльдар Зарипов, Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе