Рождество между Махачкалой, Белой Церковью и Веной
Разделы

Все статьи сайта





открыть сайт
Рождество – семейный праздник. Вот мы и решили в канун светлого христианского дня поговорить о семейном празднике в футбольной семье. Гости Football.ua – братья Вадим и Мирослав Славовы.
Рождество между Махачкалой, Белой Церковью и Веной 06 ЯНВАРЯ 2012, 19:31
Их семья – уникальный пример того, что футбол может шагать рядом даже с такими сферами человеческой деятельности, как наука или армия. Родители наших героев (папа Дмитрий Николаевич – военный, филолог (романо-германист), мама Татьяна Ивановна – ученый-математик) поколесили по бывшему Союзу, а затем по работе оказались в Австрии. Их дедушка, Иван Бейко, – профессор, доктор технических наук, дядя, Тарас Бейко, – чемпион СССР по теннису (также была успешна в этом виде спорта и тетя, Талина, становившаяся чемпионкой Украины). Их сестры, – Мария и Оксана, – чемпионки Австрии по художественной гимнастике, занимались балетом в Венской опере. А Вадим и Мирослав – футболисты, представители нелегкого ремесла форвардов. С ними говорим об их семье и карьере. Ну и, конечно, о том, как празднуют Рождество футболисты…
 
«Не пересеклись на поле из-за позднего гола Кривбасса»
 
Football.ua:В семье, из которой вышли сразу два профессиональных футболиста, должно быть, царила соответствующая спортивная атмосфера. Ребята, расскажите о ваших первых футбольных опытах: кто с кем играл, кто кого побеждал?
 
Мирослав: Играли всегда вместе – друг против друга. Вадим очень хотел брата, чтобы получить товарища по баталиям с мячом. Вот и получил меня (улыбается, – прим.авт.).
 
Вадим:Да, мы всегда играли вместе, прямо в квартире. Родители ругали, ведь доставалось всему в квартире. Но расстаться с мячом мы так просто не могли…
 
Мирослав: В нашей семье наука всегда была на первом месте, но спорт шел с ней рядом и на равных. Занимались разными видами спорта, но очень любили всегда футбол. Есть даже такой семейный анекдот: наш дедушка очень любил Динамо, настолько, что всегда делал ставки против киевлян. Ведь если они выигрывали, денег не жалко было, а если проигрывали – было хоть какое-то утешение.
 
Football.ua: Вспомнить свои первые впечатления от футбола можете? Например, первые посещенные матчи – вживую, на стадионе…
 
Мирослав: В 1996 году на стадионе Эрнст Хаппель в Вене я пришел на матч квалификации ЛЧ между Рапидом и Динамо. К сожалению, киевляне уступили – 0:2 (затем они и дома проиграют). Для меня 6-летнего то были огромные впечатления – и горечь поражения, и стадион с болельщиками, и игра вживую… Также очень запомнился мне чемпионат мира 1998 года во Франции, особенно, церемония открытия. Вадим, ту огромную движущуюся статую помнишь?
 
Вадим:Конечно. Мой первый матч – это семейный поход на Республиканский стадион, тогда в Кубке чемпионов Динамо с Барселоной играло в начале 90-х. Помню еще, когда наши гол забили, я спрашивал, как повтор увидеть. К сожалению, тогда холодно было, и мы ушли пораньше, но впечатлений набрался много-премного.
 
Football.ua: За кого болели в те годы?
 
Мирослав: Огромное впечатление произвело Динамо времен Лобановского. Ну, а когда Шева перешел в Милан, как-то автоматически и россо-нери мы начали поддерживать.
 
Вадим:Думаю, как и большинство украинских ребятишек…
 
Football.ua: Когда начали заниматься футболом серьезно? На каких позициях пробовались, прежде чем определились с амплуа?
 
Вадим:Пожалуй, на всех полевых поиграл.
 
Мирослав: Я вообще рано начал, в 5 лет, раньше, пожалуй, нельзя в футбольную школу попасть. Конечно, многие амплуа перепробовал, но больше всего играл опорного полузащитника. Любил отбирать, перенаправлять мяч. Но, так как забивал я прилично, тренер меня в атаку определил.
 
Football.ua: Доводилось ли когда-нибудь играть вместе в профессиональных командах? А друг против друга?
 
Мирослав: Если бы в недавнем матче Кубка Украины Арсенал Мирослава не пропустил на последних минутах гол от Кривбасса (Вадим, кстати, в том матче счет открыл), могли бы впервые в жизни сыграть друг против друга, ведь криворожане на донецкий Металлург попали. Жаль, не повезло…
 
Вадим:Да и вместе мы никогда не играли, а очень хотелось бы. Все показывает на то, что мы были бы хорошей, взаимодополняющей парой нападающих.
 
Football.ua: Готовы назвать плюсы и минусы друг друга?
 
Мирослав: У Вадима только один плюс – у него нет минусов:-)
 
Вадим:Мирослав высокий, хорошо играет головой, комбинирует с партнерами. Минус – у него хороший дальний удар, поэтому я хотел бы, чтобы он почаще бил издали.
 
Football.ua: Перед каждым футболистом стоят турнирные и личные задания. А большая футбольная мечта у вас есть?
 
Вадим:Хотел бы сыграть хоть один матч за сборную Украины.
 
Мирослав: Попасть на обложку игры FIFA, это ведь тоже во многом признание футболиста:-)
 
«Лучший – плеймейкер с орлиным взглядом»
 
Football.ua: Вадим, первое полугодие в Украине ознаменовалось для вас «зимней бронзой» в первой лиге и выходом в 1/16 финала Кубка. А вообще какие у вас амбиции на сезон? Чего хотите достичь в первой лиге – как с Арсеналом, так и лично?
 
Вадим:Третье место – большой успех для команды, лучший в истории зимний показатель. Конечно, мы понимаем, что это достижение – во многом, аванс, и что весной удерживать достигнутое будет намного сложнее, ведь и соперники будут куда серьезнее на нас настраиваться. Для команды хочу максимально возможного результата, для себя лично – сделать в него весомый вклад, быть полезным команде.
 
Football.ua: Знаем, что в свое время вы могли оказаться в украинской премьер-лиге…
 
Вадим:Да, меня приглашало Закарпатье, которое как раз вышло в премьер-лигу (тренером тогда был Игорь Гамула). Обидно, что у меня тогда была отличная форма, но за неделю до начала сезона я подвернул голеностоп и контракт сорвался.
 
Football.ua: Вы выросли и много лет поиграли в Австрии. Трудно ведь завоевывать себе место, будучи легионером. Не было желания получить тамошнее гражданство?
 
Вадим:Нет, я ведь украинец. Да и играть всегда хотел именно здесь, на родине.
 
Football.ua: Если бы стоял выбор между не очень сильным украинским клубом и сильным австрийским, что бы выбрали?
 
Вадим:Украинский. Слишком долго не играл я дома.
 
Football.ua: В нескольких своих клубах вы были лучшим бомбардиром. А кто был для вас лучшим, идеальным ассистентом?
 
Вадим:Одного сложно назвать. Хотя, помню, в Остбане играли с сербом Настасьевичем. Вот у него был какой-то орлиный взгляд – умел выдать передачу как вразрез, так и прямо на голову. Жаль, часто травмировался он… Вообще же – для форварда важно чувствовать своего полузащитника, интуитивно понимать, где ждать от него мяч.
 
Football.ua: После полугодия в Украине, не разочаровались? Ведь в плане быта, организации футбола нам далеко до благоустроенной Австрии…
 
Вадим:Конечно, есть определенные моменты – и в инфраструктуре, и в транспорте, и даже в качестве трансляций, но ведь все это меркнет по сравнению с возможностью играть дома, в постоянно развивающемся клубе, ставящем перед собой серьезные задания.
 
«Шамах и Гюркюфф – классные товарищи по тренировкам, Роберто Карлос – шутник и весельчак»
 
Football.ua: Мирослав, Украина познакомилась с вашей игрой, когда вы выиграли с юношеской сборной Мемориал Банникова. Как они нашли вас в Австрии? К сожалению ведь наши футбольные чиновники нечасто ищут юных земляков в других странах…
 
Мирослав:Сам тогда удивился, и до сих пор не знаю, как это получилось. С юношеской сборной Юрия Калитвинцева я прошел путь с самого начала – буквально со вторых-третьих сборов U15 в Евпатории. И был там единственным легионером все время. Очень рад, что мне выпала честь сыграть за свою страну. Теперь вот слежу за выступлениями молодежной сборной в отборе, шанс маленький еще есть, держу за ребят кулаки. Да и сам очень хочу помочь…
 
Football.ua: Вы – игрок юношеской сборной Украины, тем временем, в нашей премьер-лиге – лимит на легионеров, украинцы в цене. Неужели украинские клубы к вам не проявляли интереса?
 
Мирослав:Говорили все время что-то такое, но ко мне с конкретными предложениями никто тогда так и не обращался…
 
Football.ua: …Тем не менее обратились из Франции. Как вы оказались в Бордо?
 
Мирослав:Есть такой известный польский футболист, тренер – Анджей Шармах. Вот он-то, как скаут Бордо по Польше, Украине, меня заприметил и пригласил попробовать силы в этом клубе. Сначала – на неделю потренироваться, посмотреть, как там работают. В клуб пригласили всю нашу семью, и мы вместе отправились во Францию. Я, 17-летний, сразу же оказался в дубле, а по завершению недели мне предложили подписать контракт на 2,5 года.
 
Конечно, Бордо произвело на меня огромное впечатление, больше всего – исключительным профессионализмом клуба. От президента – по отношению к тренерам, от тренеров – к игрокам, да и футболистов между собой. За все время контракта я не видел ни одного случая ссоры, наверное, не в последнюю очередь, благодаря такой хорошей атмосфере Бордо стало чемпионом Франции в 2009 году. Как пример отлично налаженной работы клуба: каждому иностранцу-новичку клуб выделяет своего учителя французского языка. Меня обучала жена вице-президента, гендиректора клуба Алана Девеселера, всего за два месяца я уже знал все главные слова для работы и быта.
 
Естественно, мне, как форварду, было крайне тяжело пробиться в основу – в клубе постоянно были 5-6 нападающих высокого класса – Шамах, Кавенаги, Жюсси, Беллён, Гуффран, Обертан… Но как для молодого игрока, возможность тренироваться рядом со звездами была уникальным опытом, позволившим многому поучиться. Согласитесь, тренировки с Шамахом и Гюркюффом – это серьезная школа. В молодом возрасте главное – играть. Переход в Анжи был мотивирован именно желанием получить практику во взрослом футболе.
 
Football.ua: Нео-хипстеры обожают формулу «Я знал эту группу еще перед тем, как она записала альбом». Стало быть, вы в махачкалинском клубе оказались еще перед тем, как он стал модным?
 
Мирослав:Уже тогда было понятно, что клуб собирается серьезно удивить весь мир. Меня приглашал тогдашний старший тренер махачкалинцев, Андрей Гусин. Клуб тогда еще базировался в Махачкале (в Подмосковье начали заниматься чуть позже). Сезон я начал с матчей в основе против Зенита в Кубке и Краснодара в чемпионате.
 
Football.ua: Когда в клуб начали валить знаменитости, отношения в команде не поменялись? Как вообще игроки воспринимали звездных новичков, а те как относились к «аборигенам»?
 
Мирослав:Отлично! Тот же Роберто Карлос – веселый, непосредственный, общительный. Общаясь с ним и другими звездами самого крупного калибра, приходишь к выводу, что справедливо говорят: «Звезда – тот, кто в общении с простыми людьми не даст почувствовать им, что с ними говорит звезда». На самом деле, он полностью не подвержен звездной болезни. 
 
Football.ua: Знаменитого собственника клуба Сулеймана Керимова доводилось видеть?
 
Мирослав:Впервые увидел его на наших сборах в Турции. Произвел замечательное впечатление – открытый человек с улыбкой на лице, живо интересовался делами команды.
 
Football.ua: Летом вы отправились в аренду в донецкий Металлург…
 
Мирослав:Когда я перешел в Анжи, еще полгода у меня ушло на то, чтобы понять, что требует тренер, лучше влиться в его тактические построения. Я очень благодарен Гаджиеву и Гусину, которые мне в этом помогли и многому научили. Но молодому игроку нужна постоянная игровая практика, и я отправился в Донецк, желая побольше играть. Я пошел на меньшую зарплату, лишь бы только выходить на поле.
 
Они еще весной хотели меня выкупить, но я тогда в Анжи выходил с первых минут, поэтому отказался. Договорились об аренде летом. Но игровой практики, как таковой, я не обрел – в итоге получал выходы на замену на самые последние минуты, а ведь крайне тяжело себя проявить за такое короткое время.
 
Команда в Металлурге симпатичная – с ребятами я успел подружиться и желаю им успеха, да и город оставил самые лучшие впечатления.
 
Football.ua: Каковы дальнейшие планы?
 
Мирослав:10 января вылетаю в Дубаи, где Анжи будет проходить сборы. Жду - не дождусь возможности себя проявить. И с Это’О не терпится поработать.
«Не снилось даже Остапу Бендеру»
 
Football.ua: Сегодня Рождественский вечер. А как обычно футболисты отмечают этот праздник? Неужели на клубной базе?
 
Вадим:В Австрии есть очень красивая традиция. За одним столом в большом зале собираются все футболисты, тренеры с родными и в теплой компании проводят вечер. Это очень сплачивает коллектив. А еще к этому празднику семьи плетут из елочных веток Рождественский венок, в него каждую неделю до праздника ставят по свечке, а в вечер Рождества тушат свет и поджигают свечки. Это очень торжественный момент и прекрасное воспоминание с детства.
 
Football.ua: Как будет встречать семья Славовых этот праздник?
 
Вадим:Наверное, интерактивно – через интернет:-) Я – в Киеве, вместе со здешними родственниками. Мирослав, наверное, в Вене – с родителями. Затем – работа, футбол: я буду готовиться с Арсеналом, Мирослав – с Анжи…
 
Football.ua: Что хотите пожелать в канун праздника – себе, своим командам?
 
Мирослав:Всей Украине, всем читателям Football.ua – веселого Рождества, отличного 2012 года – ведь это будет год Украины! Я помню, как Евро-2008 проходило в Австрии, и надеюсь, что у нас получится прекрасный праздник футбола, а мир увидит Украину такой, какой еще никогда не видел!
 
Вадим:Для меня футбол – феномен: какая еще сфера жизни может настолько изменить страну настолько?! Думаю, даже Остап Бендер шахматным турниром не изменил бы настолько Нью-Васюки:-) Очень хочется, чтобы наша страна, наконец, заявила о себе на весь мир, чтобы наша сборная в такой достойной компании проявила себя достойно, чтобы клубы в Европе прогрессировали, чтобы мой Арсенал радовал Белую Церковь. Всем удачи и добра!
 
Артур Валерко, Football.ua
 
Справка обозревателя Football.ua 
 
Вадим Славов – 27 лет, рост – 186 см, клуб – Арсенал (Белая Церковь). Ранее играл за австрийские Адмиру-Ваккер, Ландштрассер, Штадлау, Зиммерингер, Винер Шпортклуб, Кремзер, Айзенштадт, Остбан XI, Колумбия Флоридсдорф.

Мирослав Славов – 21 год, рост – 197 см, клуб – Анжи (Махачкала). Воспитанник венского футбола (Аустрия, Рапид, Ферст). Играл за резервистов Бордо, с 2010 года – на контракте в Анжи, последние полгода играл в аренде в донецком Металлурге. Выступал за юношескую и юниорскую сборные Украины. Вадим получает высшее образование (математическое!), Мирославу это еще предстоит.
 
Праздничное видео:








Статьи о украинском и мировом футболе