С. Риера: "В Англию не поехал, потому что свято верил в Барселону"
Разделы

Все статьи сайта





http://laptopsmag.ru/
Вниманию читателей Football.ua последнее интервью Сито Риеры в статусе футболиста одесского клуба.
Сито Риера, фото Football.ua СИТО РИЕРА, ФОТО FOOTBALL.UA12 МАРТА 2014, 08:55
Насколько резкими бывают повороты судьбы... Вот сейчас ты разговариваешь с Сито Риерой на самые разные футбольные темы и желаешь ему удачи, а уже через три дня он покидает Одессу. Но во время поездки в Лион, когда мы и встретились с Сито, никто и предположить не мог, что вскоре одесситы лишатся еще четверых ведущих исполнителей.

Поэтому хотелось больше раскрыть Сито и сделать брата знаменитого Альберта Риеры еще ближе к украинским болельщикам. Начав разговор с самих глубин, мы узнали о том, как Риера-младший боролся с утопией Барселоны, что помешало ему заиграть в Эспаньоле, как Альберт едва не перетянул Сито в Олимпиакос и каким образом испанец отреагировал на пресловутые конспекты Романа Григорчука.

"Родители не хотели пускать меня в Ла Масию"
- Сито, в 12 лет вы попали в легендарную школу Барселоны Ла Масию. Будучи еще ребенком, воспринимали академию блаугранас как обычное учебное заведение для спортсменов или осознавали все величие Ла Масии?

- Безусловно, у любого испанского ребенка есть мечта попасть в академию такого клуба, как Барселона или Реал. Когда мне поступило предложение попробовать свои силы в Ла Масии, я не думал дважды. Хотя, честно говоря, мои родители не хотели этого.

- Могу предположить, что родители вообще были против какой-либо вашей спортивной карьеры...

- Думаю, для любого человека сложно отпустить свое чадо в 12 лет в другой город, где ребенок будет жить совершенно один среди незнакомых людей (напомним, что Сито родился на Мальорке – прим. М.С.). Но когда они увидели, как я этого хочу, то вынуждены были согласиться. Также очень важным плюсом Ла Масии для моей мамы стал тот факт, что там занимались не только футбольным воспитанием, но и организовывали мальчишкам учебу в обычной школе. Для родителей было важно, чтобы я получил нормальное образование.

- Каким был уровень общего обучения в Ла Масии?

- Общеобразовательная школа у нас не слишком отличалась от других. А вот расписание было иным. Утром мы шли на уроки, днем отправлялись на тренировки, а вечером компенсировали недоработки в учебе занятиями с репетиторами.

- Когда-то Хави вспоминал: «Главным в Ла Масии было не выиграть какой-нибудь матч или турнир, а проходить процесс обучения и совершенствоваться». Перед вами действительно не ставились какие-то задачи?

- Нельзя так сказать. Ведь еще с младших классов там стараются привить психологию победителя. Подразумевается, что находясь в клубе под именем «Барселона», ты постоянно должен выигрывать.

"До прихода Пепа Гвардиолы мечта молодого футболиста о первой команде являлась утопией"
- Известно, что все детские команды Барселоны действуют по схеме 4-3-3. Где была ваша позиция в этой формации?

- Когда был поменьше, всегда играл правого вингера, но потом из меня сделали центрфорварда. Именно на этом месте я и закончил свою карьеру в Барселоне.



- А где больше нравилось?

- На «бровке». Но стоит сказать, что каждый из нас должен был обязательно освоить две-три позиции и без проблем меняться местами.

- Вы считались талантливым и многообещающим футболистом?

- Мне вообще посчастливилось оказаться в одной из сильнейших групп в истории Ла Масии. Ведь когда я играл правого вингера, на противоположном краю бегал сегодняшний лучший футболист мира Лионель Месси, в центре поля играл Сеск Фабрегас, в защите – Херард Пике. Поэтому выделять кого-то конкретно было бессмысленно. Нам всем говорили, что мы лучшие, но в тоже время старались всеми силами «держать на земле», чтобы не «поймали звезду».

- Почему Фабрегас и Пике так рано покинули Барселону и добились успеха в ней только после возвращения в звездном статусе?

- До прихода Пепа Гвардиолы мечта молодого футболиста о первой команде являлась утопией. Так что Пике и Фабрегас приняли решение покинуть Испанию. Тем более ребят звали к себе великие клубы – Манчестер Юнайтед и Арсенал. Раньше (да и сейчас тоже) в английских клубах молодежи давали гораздо больше шансов, нежели в Испании. В результате у ребят получился очень хороший вояж в Англию, а затем они удачно вернулись домой.

- А вас в юности звали куда-то за рубеж?

- Да, предложения были, и из Англии в том числе. Англичане очень пристально следят за юными футболистами Барселоны. Однако тогда я не хотел уходить, ведь жил надеждами на попадание в главную команду. К сожалению, не сложилось. Когда осознал, что мне не видать повышения в Барсе, сразу же решил поменять клуб. 

- У вас неплохая статистика за дубль Барселоны. Насколько вы были близки к первой команде?

- В 16 лет я попал в молодежную команду, что уже считалось большим достижением, так как раньше 18-ти туда никого не берут. Но если говорить о моих шансах попасть в коллектив Гвардиолы, то они были очень малы. Ведь когда в атаке блистают Роналдиньо, Это’О и Жюли, пробиться на поле молодому футболисту очень сложно. Мне удалось поучаствовать лишь в товарищеских матчах и выйти в Кубке Испании. Мне хотелось играть, поэтому я решил уйти в Эспаньол.

- Многим болельщикам известен пример форварда Хонатана Сориано, который играл за дубль Барселоны даже в 26 лет. И таких можно найти десятки. Чем руководствуются эти люди и зачем «молодежке» Барсы такие «старики»?

- Вторая команда Блаугранас выступает в Сегунде, а в таком турнире просто невозможно играть лишь с 18-летними ребятами в составе. И, на мой взгляд, в Барселоне правильно поступали, что оставляли футболистов с опытом, которые могут чему-то научить молодежь. Сориано с этим хорошо справлялся, показывал результат, поэтому его и держали.

"В Эспаньоле я постоянно тренировался с первой командой, но каждый уик-энд меня отправляли играть за дубль"
- В Эспаньол вы попали не без участия своего родного брата Альберта, который в то время защищал цвета бело-синих?

- Нет, Альберт здесь ни при чем. Еще за год до моего трансфера бело-синие интересовались мною, но Барселона не отпускала. Однако прошло время, в первую команду Барсы я не пробился, а тут появился шанс попробовать себя в Эспаньоле в матчах Примеры. Тем более была возможность воссоединиться с братом. В общем, получилась двойная мотивация.



- Однако дела в стане Попугаев пошли не так гладко...

- К сожалению для меня, команда была на полном ходу, стартовый состав выступал отлично, и у меня не возникало много возможностей выйти на поле. Я тренировался с первой командой, но когда дело доходило до уик-энда, меня отправляли играть за дубль. Хотя мне сложно что-то возразить: у Эспаньола в то время дела складывались превосходно, команда не нуждалась в ротации, поэтому свой шанс я так и не получил.

- Как отнеслись в вашем окружении к тому, что вы перешли из Барселоны в Эспаньол? Ведь давно известно, какие отношения между болельщиками этих клубов...

- Люди, которые меня хорошо знают, восприняли это положительно. Ведь все знали, какая у меня ситуация и зачем я меняю клуб. Для меня этот вариант был гораздо лучше, нежели сидеть в Барселоне и просто ждать. Если ты хочешь стать настоящим профессионалом, надо смело решаться на такие шаги. Хотя даже когда я играл в футболке Эспаньола, мое сердце оставалось с Барселоной.

"Стать партнером брата в Олимпиакосе помешал кризис в Греции"
- После довольно именитого Эспаньола вы оказались в скромном греческом Патракикосе. Как так получилось, и мог ли этот переход поставить крест на вашей карьере в хорошем клубе топ-чемпионата Европы?

 - У меня была возможность остаться в Эспаньоле, но при этом довольствоваться местом на скамейке запасных, так как конкуренты играли бессменно. И в тот период мне настолько хотелось играть, что было совсем неважно, где именно это делать. Команда, чемпионат, страна – все это не имело никакого значения. Поэтому я уехал в Грецию, хотя переезд дался мне очень нелегко. Но стоит признать, греческий этап моей карьеры очень повлиял на мое развитие. Поэтому я ни капельки не сожалею, что принял это решение.

- Однако, наверное, больше на вас повлияло выступление в более сильном Паниониосе...

- Безусловно, ведь это довольно известный клуб в Греции, в котором все складывалось замечательно. Я имел возможность расти, что самое главное.

- Вы застали там известного уругвайца Альваро Рекобу?

- Да, тогда он играл на левом фланге. А справа – Фабиан Эстоянофф. Признаюсь, с такими личностями, которые в свое время выступали за сборную Уругвая, всегда играть очень приятно и можно научиться многим полезным вещам.

- У вас конкуренты во всех клубах были как на подбор...

- О, да (улыбается). Но хорошая конкуренция всегда приветствуется, ведь этот фактор позволяет всегда прогрессировать.

- Позже Альберт Риера тоже оказался в Греции, когда перешел в Олимпиакос. Он не пытался убедить руководство Оли купить вас?

- Не скрою, я был близок к такому переходу. В одно время мне удалось провести парочку прекрасных матчей против Панатинаикоса и АЕКа, а президент Олимпиакоса тогда как раз искал футболиста на левый фланг атаки. Тем более тренером красно-белых был Эрнесто Вальверде, который любил работать с испанцами. В общем, руководство пирейцев интересовалось мной через Альберта, а позже даже связывалось с Панионисом... Но, видимо, все-таки Бог не хотел, чтобы мы с братом оказались в одной команде (улыбается).

"Черноморец давно следил за мной"
- И именно тогда в вашей жизни появился одесский Черноморец...

- К сожалению, в Греции начался большой кризис, и клубы просто не могли потянуть условия контрактов футболистов. Игроки начали массово уходить, и я тоже был вынужден искать себе новое место работы. А уже в процессе поиска появился вариант с Черноморцем. Знаю, что одесситы раньше приезжали смотреть матчи с моим участием, также изучали много видео со мной. Что же касается лично моих соображений, то я не раздумывал над предложением из Украины. Я сразу поехал в Одессу, здесь мне все понравилось, и мы не стали откладывать подписание контракта.



- До того времени о Черноморце были ни сном, ни духом?

- Да. Знал лишь то, что в Украине на берегу Черного моря есть город Одесса. Что же касается футбола, то мог назвать лишь Шахтер и Динамо.

- Каково было теплолюбивому темпераментному испанцу ехать в такую далекую страну с холодными зимами?

- Переезд в Украину стал важным изменением в моей жизни. Я уже говорил о том, как перебирался в Грецию. Тогда тоже было нелегко, тем не менее, там схожий с Испанией климат, похожая культура и менталитет. В Украине же для меня было все ново. Но самое сложное – это язык. Мало кто из украинцев владеет английским языком, поэтому надо сразу учить русский.

- Роман Григорчук требует от легионеров первым делом учить русский?

- Требовать – никто не требует. Но я думаю, что каждый из иностранцев сам заинтересован в скорейшем изучении языка. Ведь самые главные вещи надо понимать в любом случае, также надо общаться с товарищами по команде.
 
- Насколько вы продвинулись в этом деле?

- Я многое понимаю, а вот говорить очень непросто. Но потихоньку «набираю», так как у меня жена занимается с репетитором, и тоже помогает мне.

"Григорчук стал первым тренером в моей карьере, который так много внимания уделяет тактике"
- Какими были первые впечатления от Романа Иосифовича?

- Мне сразу же сказали, что Григорчук очень много внимания уделяет тактике. И я полностью разделяю с ним эту точку зрения, ведь данный аспект очень значим в современном футболе. Если ты к этому не привык, то надо подтягиваться и успевать схватывать все, что предлагает тренер.

- К каким требованиям Григорчука привыкали дольше всего?

- Сложно что-то выделить... Да, Роман Иосифович – очень требовательный тренер в отношении дисциплины. Есть у него и свои, эксклюзивные фишки. Но в целом у меня вообще не возникало проблем с рабочим процессом. Также хотелось бы отметить желание, с которым наш наставник приступает к работе. Во многом благодаря именно этому желанию Григорчук заряжает футболистов и держит их в нужном тонусе, чтобы те всегда выкладывались по максимуму.

- Известно, что даже самые заядлые «двоечники» на теоретических занятиях Григорчука начинают вести конспекты. Вы практикуете подобную вещь?

- Да, на занятия постоянно захватываю с собой блокнот и ручку. Знаю, что многие тренеры стараются придерживаться подобного принципа, однако раньше такие специалисты мне не попадались.

- Вы приходили в Черноморец сразу на место правого вингера или же у Григорчука были сомнения насчет вашего места на поле?

- Не обошлось и без экспериментов. Сначала я играл либо на острие атаки, либо оттянутого форварда. А затем перешел на фланг, но могу сыграть как справа, так и слева. В итоге пришлось опробовать сразу четыре позиции. Хотя повторюсь, лучше чувствую себя именно на фланге, да и тренеру нравится моя игра у бровки.

- Когда осознали, что полностью адаптировались к новой команде?

- Только в этом сезоне я почувствовал, что полностью прижился в Черноморце. Ведь до этого у меня была серьезная травма колена, которая выбила меня из колеи. Вернуться было не так просто. Но, слава Богу, колено не подводило, я заиграл и только тогда стал своим в команде.

"Уверен, Черноморец может занять место выше пятого"
- Как могли бы охарактеризовать чемпионат Украины в двух предложениях?

- В этом турнире никак не обойтись без отменной физической готовности. Также видно, что в Украине между футбольными клубами существует большая конкуренция, которая растет из года в год. Я постоянно вижу, как улучшается уровень украинских команд.

- Тем не менее в последние годы на вершине таблицы восседает топ-четверка в составе Шахтера, Динамо, Металлиста и Днепра. На ваш взгляд, что нужно сделать в первую очередь, чтобы нарушить эту гегемонию?

- Мне кажется, у Черноморца сейчас и так очень хорошая динамика прохождения дистанции, что позволило нам вплотную приблизиться к четвертому месту. Но не стоит забывать, что всю осень мы выступали в Лиге Европы, и мало кто верил, что зайдем так далеко. Так что если весной поднажмем, и не будем делать невынужденных ошибок, сможем занять позицию выше пятой.

- В Украине многие любят твердить, что выступления на три фронта из-за больших нагрузок очень влияют на результаты... Так ли это на самом деле?

- Безусловно, такой насыщенный график – это всегда сложно. Ведь легче сыграть один матч в неделю, а затем отдыхать. Но когда ты вливаешься в режим «игры каждые три дня», становится легче. Однако стоит учитывать, что Черноморец – не гранд украинского футбола. У больших клубов длинная скамейка запасных, а это дает возможность чаще применять ротацию. Мы же не можем себе позволить такого, поэтому надо отдать должное футболистам нашей команды за хорошую выдержку и возможность давать результат на всех фронтах.

"Матч с ПСВ так и не смог досмотреть"
- Чувствовалось, что в последнем матче Черноморца в группе ЛЕ против ПСВ одесситам буквально воздалось за все предыдущие неудачи на групповой стадии?

- С этим нельзя не согласиться. Ведь раньше мы были просто обязаны дважды выиграть у Лудогорца! Однако мяч все никак не шел в ворота... Зато в Эйндховене Фортуна наконец-то повернулась к нам лицом, и мы забили самый нужный гол, позволяющий нам выйти в плей-офф. Надеюсь, этот матч отложится в памяти всех болельщиков. Да и футболисты должны помнить его.

- Где вы досматривали последние минуты поединка после удаления?

- Честно говоря, я не досматривал матч. Было настолько тяжело, что я не мог взглянуть на поле. Я стоял в подтрибунном помещении и слушал лишь реакцию болельщиков. И с каждым возгласом у меня едва не выскакивало сердце! Для меня те последние минуты были как целая вечность. 

- Позже прокручивали в памяти тот момент драки с футболистами ПСВ?

- Безусловно, еще не раз вспоминал то событие. Но когда человек в игре, то пульс зашкаливает, и ощущаются совсем другие эмоции. Когда же я проанализировал все, понял, что форма моей реакции была совершенно неправильной. Хотя можно посмотреть на этот инцидент с другой стороны: у ребят появилась какая-то минутка перевести дух и собрать последние силы. Но, конечно же, мне не стоило так реагировать и получать красную карточку.

- Раньше с вами случалось подобное?

- Всегда случаются какие-то стычки, но столь выраженных инцидентов не помню. Да и прямой красной карточки я никогда не получал.

- В Ла Масии вас учили бороться с провокациями?

- Да, нам постоянно рассказывали об этом. Думаю, и в остальных футбольных школах готовят ребят к этому. Но не всегда получается уклониться от провокаций, ведь каждый из нас – личность. Вот я, например, очень вспыльчивый парень, и иногда сдержать себя очень сложно.

"Альберт был в шаге от Металлиста, но..."
- Что больше всего удивило в Украине?

- В первую очередь, это местная культура. Она мне понравилась, как и менталитет людей. Хотя я знал о нем и раньше, ведь у нас в семье есть русский человек, а их менталитет схож с украинским. Кроме этого не могу не отметить и украинскую кухню. Но самое главное, что с приездом в Украину мне удалось развеять стереотип о том, что в холодной стране и люди более холодные. Все оказалось совсем иначе – меня хорошо встретили и приняли. Украинцы очень добрые и душевные люди.

- А кто в вашей семье имеет русские корни?

- Жена моего брата Альберта родом из России, а если конкретнее – из города Омска.

- Неожиданно. Как так вышло, что известный испанский футболист женился на девушке из Омска?

- В одно время она отдыхала в Испании, и случайно познакомилась с Альбертом.

- До того, как стало известно о кризисе Металлиста, украинские СМИ начали распространять новость, что Риера-старший в скором времени переедет в Харьков. Была ли в этом сообщении хоть доля правды?

- Да, Альберт действительно мог оказаться в Украине. Металлист заинтересовался им, и, насколько мне известно, переговоры дошли уже до стадии согласования деталей трансфера...

На последний же вопрос о перспективах подольше задержаться в Украине Сито уверенно ответил так: «В первую очередь я думаю о результатах Черноморца в текущем сезоне. Но футбол – вещь очень непредсказуемая, поэтому дождемся лета, а там посмотрим». Однако сегодня эти слова уже не имеют никакого смысла...

Максим Сухенко, Глеб Корниенко, Football.ua

Football.ua выражает благодарность руководству Черноморца и клубной пресс-службе за содействие в проведении интервью, и отдельно благодарит переводчика ФК Кирилла Липшина.








Статьи о украинском и мировом футболе