Сборная Украины - Мир после экстази
Разделы

Все статьи сайта





http://emotions73.ru/
Можно составить культурологическую схему развития типичного цикла употребления экстази. Все начинается с «медового месяца» — стадии блаженства, всеобщей любви, искренней веры. Спустя год или около того прежнее возбуждение начинает идти на спад. Третья стадия — похмелье: крушение иллюзий, сокращение случаев употребления наркотика, попытки смириться с тем, что первоначальный подъем навсегда остался в прошлом. Ну и наконец четвертая стадия — мир «после экстази», время переоценки ценностей и попыток обрести прежнее жизненное равновесие. Каждая сцена переживает свой медовый месяц, высшую точку, спад и фазу «возвращения».
Сборная Украины - Мир после экстази
Перерыв игры с Македонией. Сидорчук забивает второй мяч во второй игре! Важнейший, ТРУДОВОЙ гол, забитый после… контратаки. Именно так – после контратаки. Третью игру подряд Украина выходит на поле в качестве фаворита и третью игру подряд мы видим фирменный футбол СбУ. Какой именно? Затолкали один, а там выносим подальше и надеемся, надеемся, надеемся...

Что случилось с тем идеальным механизмом, который перемолол Польшу, Черногорию, Францию и Англию (почти-почти)? Ну уж, с такой игрой, на волне патриотизма, да и ещё с такими «крыльями» как Ярмоленко и Коноплянка мы будем претендовать как минимум на второе место. Так, похоже, думало большинство фанов «жовто-блакитних». Если вспомнить матчи прошлого отбора, на Украине до прихода Фоменко поставили крест, и сборная играла именно с позиции аутсайдера, с позиции команды, которой уже ничего не нужно. И вот та самая команда, которая не вынесла вперёд ногами в квалификации французов исключительно по прихоти судьи (несмотря на высокий класс галлов), выигрывает у мёртвых белорусов благодаря автоголу, и играет не стесняясь, на отбой с Македонией.

 

Судя по всему, у украинских футболистов, несмотря на все революции и волну патриотизма пока так и не исчез комплекс неполноценности. Достаточно посмотреть, что делает сборная в тех матчах, где по идее должна вести игру. Если мучения с Белорусью можно свести к якобы грамотной игре последних в защите, то, что тогда сказать о Македонии? Как в матче трёхдневной давности, так и здесь украинцы «упёрлись рогом» в далеко не стройные оборонительные порядки соперника и бессмысленно набирали процент владения.

По сути игра осталась той же что была ещё при Сабо в 90-х. Раскрученные Коноплянка и Ярмоленко откровенно теряются против далеко не топовых защитников, Зозуле «не хватает класса» и опять на первый план выходит пресловутое «авось». Авось залетит, авось дожмём, авось Пятов забьёт, но на этот раз судья засчитает. Акцентировать внимание хотелось бы ещё на таком моменте. В последних двух играх, несмотря на весь «фаворитизм» и владение мячом, Украина пропускала болезненные удары от более чем посредственных команд. Будь на месте макендовцев-белорусов испанцы, или на худой конец Марек Хамшик…

Одним словом, в этом отборе мы видим ту самую нормальную, привычную сборную Украины, которая была всегда. То есть посредственную команду с весьма ограниченным потенциалом, которая, как кажется «подсела» на стадию плей-офф похлеще любого торчка. Футбольные чиновники в ненасытной погоне за бабками сделали из Евро откровенный базар, позволив зайти в соревнование ещё восьмерым середнякам. Но, похоже на то, Украину, которая с завидным постоянством занимала вторые места и героически попадала всем от Словении до Германии, словно магнитом тянет третье, «стыковое» место. Если в прошлом отборе я, как, полагаю и многие, заразились той эйфорией, которую сообщила нам игра сборной в прошлом отборе, то теперь приходит время «жизни после экстази».

Однако, в этом нет ничего удивительного. В прошлом отборе подопечные Фоменко переигрывали своих оппонентов за счёт тех же качеств, что и всегда – самоотдача, дисциплина, игра на контратаках. Просто, в том турнире мы получили ошеломляющие результаты на фоне полного провала и отсутствия надежд, а здесь, когда нужно начинать с нуля, всё возвращается на круги своя. И проблема, как мне кажется, заключается опять-таки в тренере. Теперь для того чтобы «задетектить» в Фоменко физрука появился дополнительный фактор в виде Сергея Реброва.

 

С приходом легендарного нападающего к рулю ДК, мы смогли удостовериться, что не такие уж откровенно деревянные футболисты воспитываются в украинском чемпионате. Конечно Ярмоленко, Сидорчуку, Кравцу далеко не то, что до Месси-Роналду – даже до уровня Ленса-Велозу-Бельханда в плане техники. Но, Ребров, наглядно показывает как команда, где в составе регулярно выходит 5-7 украинцев может играть на атаку. Не тупо катать мяч поперёк, и «наливать на пятачок», а создавать осмысленные комбинации. Увы и ах – этот отбор чётко показывает, что «Фоменко, таки да», в смысле – «тренер старой формации». В этом ключе, его можно сравнить с таким же «пидстаркуватым» Капелло. Правда, у того всякие Ювентусы-Миланы-Реалы в послужном списке против Таврии и Динамо Фоменко.   








Статьи о украинском и мировом футболе