Сенсации квалификации. 1996. Венская рапсодия для киевского Динамо
Разделы

Все статьи сайта





Юрий Максимов, автор второго красавца в ворота венского «Рапида». Только вот не помогло…

 

Сейчас полным ходом идут квалификационные турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы. И есть уже первые маленькие локальные сенсации, как вот поражение питерского «Зенита» от кипрского АЕЛа в гостях – 0:1. А ведь таких вот сенсаций за более чем 20-летнюю историю квалификаций было предостаточно. И более громких. Вот я и решил высветлить некоторые из них. Тем более что во многих случаях дело касается наших команд. И не всегда в позитивном контексте. Как вот в случае с киевским «Динамо» в августе 1996 года.

Какие тогда надежды все мы возлагали на команду Йожефа Сабо – это финал всему! Напомню, что в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов 1995/1996 гг. киевляне были дисквалифицированы УЕФА на три года за попытку подкупа испанского арбитра Антонио Ньето. Причем не деньгами, а меховыми изделиями в виде шуб. Судья утверждал, что за день до матча первого тура Лиги чемпионов между «Динамо» и греческим «Панатинаикосом» его вместе с помощниками менеджер киевлян повез по магазинам, а потом в номер гостиницы принесли два пакета с покупками. А позже представители «Динамо» в отдельной комнате показали Ньето бумажку на испанском языке, на которой было написано: «Антонио. Победа «Динамо» - 30 000 долларов. Для Вас». А это уже прямой подкуп арбитра!

Динамовская же сторона, как тот Кинг-Конг, была обеими руками себя в грудь и утверждала, что Ньето показывали чек с ценой на две шубы, которые он выбрал для жены и матери. Однако сумма привела его в бешенство, вот он и решил отомстить киевлянам и испортить им настроение после уверенной победы над гостями из солнечной Эллады со счетом – 1:0. Через неделю УЕФА на своем заседании в Порто, взвесив разъяснения двух сторон, вынесло свой вердикт – отстранить киевское «Динамо» от евротурниров на три года! «УЕФА считает себя уважаемой организацией и поэтому всегда очень жестко подходит ко всем негативным тенденциям в европейском футболе. Мы знаем арбитра, который обслуживал этот матч. У него очень чистая биография. Он вел себя нейтрально, и у него не было никаких оснований беспричинно заявлять о том, что его пытались подкупить» - сказал президент УЕФА Леннарт Йоханссон. А Генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер дополнил: «Киевское «Динамо» представило свои объяснения, но они оказались неубедительными».

Это был страшный удар! Помню по себе, месяц после известия о дисквалификации «Динамо» ходил, как пришибленный. Да и не только я. «Это – самый черный день не только в моей жизни, а и в истории динамовской дружины вообще, - делился своими воспоминаниями в газете «Украинский футбол» один из лучших футболистов киевлян Юрий Калитвинцев, - Впервые про дисквалификацию «Динамо» я услышал от нашего массажиста, но отказывался верить. Этого просто не могло быть. Но в Конче-Заспе информация нашла свое ужасное подтверждение. Для меня это было шоком. Я не мог сдержать слез!». Да, тогда слез не могла сдержат вся Украина. Особенно, после того, как поверженный в Киеве «Панатинаикос» выиграл группу, дошел до полуфинала и вполне мог выйти в финал! Только вот после победы над «Аяксом» в Амстердаме – 1:0, рано расслабился и получил дома на орехи – 0:3. Тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо в своих многочисленных интервью делал акцент на то, что его подопечные после выигрыша над будущим полуфиналистом Лиги чемпионов просто летали по полю. Настроение у них было – во! Самое что ни на есть боевое. И с группы «Динамо» должно было выходить, но УЕФА на взлете своим дискриминационным решением подрезало команде крылья.

Вся Украина жила надеждой, что справедливость восторжествует, и УЕФА смягчит свой суровый и жестокий вердикт. По этому поводу к Йоханссону напрямую обращался Президент Украины Леонид Кучма. Немало усилий для реабилитации «Динамо» приложили президент клуба Григорий Суркис, Виктор Медведчук и первый Президент Украины Леонид Кравчук. Тем более что Генпрокуратура начало расследование «шубного дела». И через семь месяцев УЕФА отменило свое решение! То-то было радости, полные штаны! Думалось, ну теперь то киевляне зададут жару в Лиге Чемпионов! Так что, дрожи Европа! «Динамо» идет!

А ведь в 1996 году команда в Киеве действительно подобралась мощная, что надо! Вратари Игорь Кутепов и Александр Шовковский, Юрий Дмитрулин, Сергей Беженар, Александр Головко, Николай Волосянко, Виктор Леоненко, Андрей Шевченко, Виталий Косовский, Юрий Максимов, Юрий Калитвинцев, Сергей Ребров, Евгений Похлебаев, Василий Кардаш, Дмитрий Михайленко, Владислав Ващук, Олуг Лужный, Андрей Гусин, плюс только что прикупленные два лидера минского «Динамо» Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Не команда, а моща! Недаром ведь летом 1996 года киевское «Динамо» признавалось всеми неформальным лидером СНГ! Всеми!!! Да и чего удивляться? С таким-то боевым составом! Зимой был выигран Кубок Содружества СНГ, который в те года котировался очень высоко. А гостями этого турнира всегда были высокопоставленные чиновники УЕФА. В финале киевляне одолели чемпиона России владикавказскую «Аланию» - 1:0 с победным голом Андрея Шевченко. Чемпионат Украины был выигран более чем уверенно. Финишировавший вторым за киевлянами одесский «Черноморец» был без особых вопросов обойден на шесть очков – 79 против 73. В Кубке Украины тоже проблем не возникло, и в финале киевляне без особых потуг обыграли винницкую «Ниву» - 2:0. В общем, шик, блеск и красота.

Когда стал известен соперник киевского «Динамо» по квалификации Лиги чемпионов, венский «Рапид» из Австрии, команда находилась на сборах в Швеции. Напомню, что в те года в основную сетку самого престижного клубного турнира «Старого света» напрямую попадали чемпионы своих стран первой восьмерки в таблице коэффициентов УЕФА. Остальные восемь счастливчиков группового этапа Лиги чемпионов определялись в квалификационных матчах сильнейших команд стран с 9 по 24 место. Все. Кто стоял ниже, тот стартовал в Кубке УЕФА. Учет шел по состоянию на евросезоны 1990/1991 – 1994/1995. А Украина как раз и занимала последнее проходное 24 место. Здесь не нужно удивляться такому низкому показателю. Ведь после развала СССР правопреемницей некогда великой страны стала Россия. Причем во всем, и в футболе тоже. И все очки, заработанные советскими клубами, шли в ее зачет. А независимая Украина имела в своем активе всего три евросезона, в каждом из которых набирала немногим более трех баллов – 3.666 и дважды по 3.333. Вот и считайте.

Но вся эта математика не имела никакого значения. Киевское «Динамо» в противостоянии с «Рапидом» изначально считалось бесспорным фаворитом. У английских букмекеров ставки на успех украинского чемпиона принимались 1/4, а шансы сильнейшего клуба Австрии на победу – 1/75!!! И это несмотря на то, что в предыдущем Кубке обладателей кубков 1995/1996 гг. «Рапид» одолев один за другим румынский «Петролул» - 3:1 и 0:0, португальский «Спортинг» - 0:2 и 4:0, московское «Динамо» из России – 1:0 и 3:0 и голландский «Фейеноорд» - 1:1 и 3:0, только в финале в упорнейшей борьбе уступил французскому «Пари Сен-Жермен» - 0:1. Вот такой вот вес имел наш чемпион тогда в Европе! Хотя, нужно признать, что расположение венских «работяг» покинул их лучший бомбардир Карстен Янкер, ушедший в мюнхенскую «Баварию» (и который еще ох как насолит киевлянам в полуфинале Лиги чемпионов 1998/1999 гг.). А защитник Михаэль Катц решил попробовать себя в итальянской «Реджине». Готовился отправиться на Апеннины и столп обороны «Рапида» болгарин Трифон Иванов. Но что-то там у него не срослось в римском «Лацио», и он остался в команде. Эх, лучше бы ты, Трифон, проявил больше рвения в Вечном городе и прошел «собеседование»! Но обо всем по порядку.

По всей Украине по поводу встреч чемпиона страны с «Рапидом» царил неприкрытый оптимизм. Мол, сделаем мы этих австрияков одной левой, проглотим, и не подавимся! Уже два раза их наказывали, весной 1986-го – 4:1 и 5:1, и осенью 1992-го – 1:0 и 2:3, и теперь съедим без потрохов! «При всем уважении к австрийцам, мы должны их проходить», - звучали самоуверенные заявления начальника команды киевского «Динамо» Николая Павлова. И с ним были согласны все болельщики Украины. Причем, на все сто процентов! Должны проходить, и точка! Мол, этот соперник нам никакой не соперник. А, как известно, самоуверенность всегда наказуема!

«Рапид», кстати, очень серьезно подошел к подготовке к поединкам с киевлянами. Даже матч на Суперкубок Австрии со «Штурмом» из Граца тренер Эрнст Докупил объявил типа товарищеского: «Мы не собираемся переполнять копилку внутренних титулов. Вся подготовка команды направлена на выступление в Лиге чемпионов. Мы с уважением относимся к украинскому чемпиону, но мои ребята уверены, что киевлян можно и нужно обыгрывать». Читая в 1996 году эти строчки так и хотелось тогда сказать: «Как бы не так, где ж так обыгрывали?!».

Накануне матча в Австрии у динамовцев была потеря. Травмировался молодой Андрей Шевченко. «Я вставал в номере с кровати и вдруг почувствовал резкую боль в колене. Зная состояние своего колена, я ожидал, что такое должно случиться. Но не в столь же неподходящий момент! Теперь без операции не обойтись", - сожалел он немного позже. Но ведь и без стремительно прогрессирующего талантливого нападающего было кому играть. К тому же не факт, что будущий обладатель «Золотого мяча»-2004 еще бы занял место в основе.

 


Шведский арбитр Андрес Фриске, который начудил в матче «Рапид» - «Динамо», и далеко не в пользу киевлян.

 

 

И вот он настал, этот долгожданный день, 7 августа 1996 года. На стадионе «Герхард Ханаппи» аншлаг – 29 500 зрителей! И что же мы увидели? Полная беспомощность киевлян! Нет, моменты динамовцы имели. Даже в первые минуты выглядели активнее хозяев поля. Только вот этой активности хватило ненадолго. А потом была детская ошибка Похлебаева, который после подачи углового во вратарской площади накинул головой мяч прямо на голову Штумпфу, и 0:1 уже на 7 минуте матча. Все. Игра у киевлян полностью разладилась. Кардаш, Дмитрулин и Похлебаев раз за разом делали детские ошибки. Как-то растерялся Калитвинцев. Максимов постоянно ошибался в передачах. Фланги почти не работали. В общем, тихий ужас для поклонников киевского «Динамо», коих тогда в Украине тогда было большинство. А тут еще и главный арбитр матча швед Андерс Фриске начал чудить. Сначала он не назначил стопроцентный пенальти за снос Реброва в штрафной площади, а потом не удалил Иванова за фол последней надежды против Леоненко. А ведь если бы это случилось, то болгарин в Киеве бы не играл. Но, как говориться, судьба! От нее не уйдешь. Кстати, Беженара за фол последней надежды Фриск в середине второго тайма удалил. А на предпоследней минуте вышедший на замену Гугги своим неожиданным ударом застал врасплох опытного Кутепова – 0:2, и масса разочарований в Украине.

Здесь хочу заметить, что игра на Украину не транслировалась, и про течение матча мы, болельщики, узнавали исключительно из газет. Лично я из «Украинского футбола», который тогда выписывал. И, конечно же, наши СМИ не написали про просто таки безобразное поведение на послематчевой пресс-конференции главного тренера киевского «Динамо» Йожефа Сабо. Здесь у себя мы уже привыкли к его резким высказываниям, но в Австрии… Газета «Курир» возмущалась: "После матча состоялось словесное доигрывание. Киевский тренер пенился на входе в конференц-зал. Он прошипел что-то о катастрофе: "Нас в Европе не ждут. Вряд ли в ответном матче "Динамо" позволят выйти в Лигу"... Игра в Киеве на самом деле лишняя, "потому что у нас нет шансов". При этом он ссылался не на отставание в счете, не на сильную игру "Рапида", а на судей. То, что Сабо говорил на Пратере, еще никогда не звучало в Вене из уст официального лица. Они пытаются изобразить из себя мучеников. Хотя "Динамо" помиловано именно УЕФА, его представитель заявляет о спланированной дискриминации! Но протест против действий арбитра Фриска имеет столько же шансов, сколько удар по воротам с расстояния 70-ти метров. Перед тем как провести дикую словесную атаку на пресс-конференции, тренер при входе в помещение стадиона со злости разбил стеклянную дверь...». Как говориться, без комментариев.

 


Йожеф Сабо на послематчевой пресс-конференции. Правда, уже в Киеве. Где он был гораздо спокойнее, всего лишь обвинив в поражении некоторых своих футболистов.

 

 

 

07.08.1996. 21:30. Вена. Стадион "Герхард Ханаппи". 29 500 зрителей. +20°C.

Арбитр: Андерс Фриск (Швеция).
Ассистенты арбитра: Стен Самуэльссон (Швеция), Кеннет Петерссон (Швеция).
Резервный арбитр: Морган Норман (Швеция).

"Рапид": Михаэль Консель, Томас Зинглер, Анджей Лезяк, Трифон Иванов, Кжиштоф Ратайчик, Петер Штегер (Петер Гугги, 46), Кристиан Штумпф, Зоран Барисич (Роман Пиварник, 46), Сергей Мандреко, Дитмар Кюбауэр, Кристиан Просеник.
Запасные: Раймунд Хедль, Рене Халлер, Оливер Ледерер.
Тренер: Эрнст Докупил.

"Динамо": Кутепов Игорь, Дмитрулин Юрий, Беженар Сергей, Головко Александр, Волосянко Николай, Леоненко Виктор, Максимов Юрий, Калитвинцев Юрий (Хацкевич Александр, 60), Косовский Виталий, Ребров Сергей, Похлебаев Евгений (Кардаш Василий, 69).
Запасные: Шовковский Александр, Михайленко Дмитрий, Ващук Владислав.
Тренер: Сабо Йожеф.

Голы: 1:0 - Кристиан Штумпф (7), 2:0 - Петер Гугги (89).
Предупреждены: Петер Гугги (65) - Косовский Виталий (16), Максимов Юрий (62).
Удалены: нет - Беженар Сергей (57, фол последней надежды).

 

И все же надежда на то, что киевляне отыграются, была. Она еще больше ожила, когда уже на шестой минуте ответного поединка отличный удар со штрафного Юрия Калитвинцева заставил подняться на ноги 80 000 зрителей на НСК «Олимпийский» - 1:0! Вся Украина тогда орала в едином порыве: «Го-о-о-ол! Вперед, «Динамо»! Вперед!». Тогда казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, и мы дожмем австрияков. Киевляне понеслись в атаку. И… получили гол в свои ворота. В середине первого тайма Трифон Иванов после точного паса, как заправский нападающий ворвался в штрафную площадь и расстрелял ворота Шовковского  – 1:1! Австрийцы радуются, трибуны в шоке, мы, болельщики, хватаемся кто за сердце, кто за голову. Ведь теперь будет очень трудно добиться успеха по сумме двух встреч. Но и эта надежда умерла спустя девять минут, когда во время стремительной фланговой контратаки мяч попал к Дитмару Кюбауэру в районе одиннадцатиметровой отметки и тот был точен в своем убийственном ударе в самый угол ворот – 1:2! Здесь уже все стало ясно, что наше дело – швах. Киевляне в расстроенных чувствах, а гости, чувствуя разлад в рядах украинского чемпиона, даже не думают останавливаться. На 42 минуте после навеса со штрафного Трифон Иванов ударом головой делает «дубль» - 1:3. Это уже разгром, но не окончание! Во втором тайме Александр Хацкевич после прострела Сергея Мандреко (известный до этого по выступлениям за душанбинский «Памир» в чемпионатах СССР) срезает мяч в свои ворота – 1:4! Запахло местью за разгром киевлянами «Рапида» в 1986 году.


Радость киевских динамовцев после того, как они вышли вперед после гола-красавца Калитвинцева со штрафного.

 


А вот вратарь «Рапида» Консель в шоке, так как не знает, чего дальше от динамовцев ожидать.

 


В шоке он был и после второго пропущенного гола. Только вот если бы еще счет перевернуть. А так, 4:2 в пользу его команды.

 


Герой матча в Киеве болгарский защитник «Рапида» Трифон Иванов, который отметился в воротах Шовковского «дублем».

 


После четвертого пропущенного киевлянами гола зрители потихоньку начали покидать трибуны НСК «Олимпийский». Ну, не могло их болельщицкое сердце выдержать такого унижения своих любимцев! Не могло!!!

 

Нет, вы не подумайте, уважаемые любители футбола, что динамовцы беззубо играли в атаке. Моменты были, и не один. И выше ворот с нескольких метров пробивали, и во вратаря с метра, и Ребров опасно закручивал мяч в ворота Конселя после штрафного. Просто, 21 августа 1996 года – это был не день киевского «Динамо». Кстати, последний гол в матче был таким же красивым, как и первый. Максимов получил на границе штрафной площади мяч, на замахе обыграл соперника и четко послал «круглого» в угол ворот – 2:4. Неожиданное, сенсационное поражение «Динамо». На послематчевой пресс-конференции Сабо сказал: «Все, что у нас было, мы собрали. 11 человек. К сожалению, у нас целая палата больных… У нас в команде большое ЧП. Восемь человек больных. Буквально накануне матча выбыли Косовский и Дмитрулин. Поэтому Лужного, приступившего к тренировкам только за сутки до игры, пришлось выпускать на поле. Мы остались без левого и правого флангов. Все связи нарушились. При таких обстоятельствах невозможно было ждать от "Динамо" настоящей игры». Ну и Йожеф Йожефович не был бы собой, если бы не взялся распекать всех, кого не лень, кроме себя, любимого: «Вы пишите, что он самый великий, - это тренер обратился к журналистам,  - Но он настолько «взлетел», что опустить на землю Леоненко уже невозможно... Волосянко было поручено следить за Ивановым при розыгрыше стандартных положений, но он отыграл просто безобразно. Две его ошибки сделали отрицательный результат».

Ну что же, для своей правоты и оправданий перед болельщиками у Сабо со своими питомцами были матчи на Кубок УЕФА, куда попадали выбывшие из квалификации Лиги чемпионов команды. И что же мы увидели? Та же беззубая игра со швейцарским «Ксамаксом» и поражение по сумме двух встреч – 0:0 и 1:2. Помню, как кто-то из украинских комментаторов молил: «Нам бы хоть самую захудалую результативную ничейку!». Но, увы и ах. Стало ясно, что Сабо утратил нити руководством прославленного клуба. Хотя тренер, по своей привычке, обвинял во всем нерадивых футболистов. Руководство «Динамо» поначалу прислушалось к Йожефу Йожефовичу и предоставило ему неограниченные полномочия с применением дисциплинарных и финансовых санкций к игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу. Сабо даже их увольнять имел право, не согласовывая эти вопросы с руководством. Такие небывалые диктаторские полномочия были даны для наведения порядка и восстановления дисциплины в коллективе в трехмесячный срок. Но воспользоваться такой неограниченной властью Сабо не успел. Все чаще начали поговаривать о возвращении в клуб Валерия Васильевича Лобановского. А в конце сентября Григорий Суркис объявил об этом публично. И практически с этим же составом, который опозорился с «Рапидом», уже в следующем сезоне Мэтр заставит дрожать перед «Динамо» всю Европу, расколошматив саму «Барселону» - 3:0 и 4:0, и подарив нам четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов в 1998 и 1999 гг.

А венский «Рапид» выступил в групповом этапе Лиги чемпионов 1996/1997 гг. прогнозируемо слабо, заняв в компании с итальянским «Ювентусом», английским «Манчестер Юнайтед» и турецким «Фенербахче» последнее, четвертое место, дважды сыграв вничью при четырех поражениях и разницей забитых и пропущенных мячей – 2:12.

 

 

 

21.08.1996. 19:00. Киев. НСК "Олимпийский". 80 000 зрителей. +21°C.

 

Арбитр: Серж Мухменталер (Швейцария).

Ассистенты арбитра: П. Р. фон Рор (Швейцария), Эрнст Хелдер (Швейцария).

 

"Динамо": Шовковский Александр, Головко Александр, Михайленко Дмитрий, Максимов Юрий, Калитвинцев Юрий, Ребров Сергей, Кардаш Василий (Похлебаев Евгений, 46), Леоненко Виктор, Хацкевич Александр, Волосянко Николай (Ващук Владислав, 53), Лужный Олег.

Запасные: Кутепов Игорь, Белькевич Валентин, Гусин Андрей.

Тренер: Сабо Йожеф.

 

"Рапид": Михаэль Консель, Трифон Иванов, Петер Штегер, Кристиан Штумпф (Марек Пенкса, 75), Дитмар Кюбауэр, Кристиан Просеник, Анджей Лезяк, Кжиштоф Ратайчик, Сергей Мандреко, Томас Зинглер, Андреас Хераф.

Запасные: Раймунд Хедль, Петер Гугги, Зоран Барисич, Роман Пиварник.

Тренер: Эрнст Докупил.

 

Голы: 1:0 - Калитвинцев Юрий (6), 1:1 - Трифон Иванов (23), 1:2 - Дитмар Кюбауэр (32), 1:3 - Трифон Иванов (42), 1:4 - Хацкевич Александр (62, автогол), 2:4 - Максимов Юрий (77).

Предупреждены: Хацкевич Александр (36) - нет.








Статьи о украинском и мировом футболе