Старгородский: "Фоменко? А я ничему не удивляюсь в нашей стране!"
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет вашему вниманию развернутое интервью с новичком одесского Черноморца Артемом Старгородским.
Артем Старгородский, chernomorets.odessa.ua АРТЕМ СТАРГОРОДСКИЙ, CHERNOMORETS.ODESSA.UA25 ЯНВАРЯ 2013, 11:18
Артем Старгородский из той касты футболистов, которые раскрылись не сразу. 17 января ему исполнилось 30. Глядя на Артема этого не скажешь. В игровом плане тоже. Подписанный в канун юбилея контракт с Черноморцем сроком на 2,5 года – яркое тому подтверждение. А ведь к 25 годам Старгородский лишь год поиграл в элите за Таврию и числился игроком перволиговой Крымтеплицы.
 
«Без премиальных играли полгода»
 
- Артем, одесситам вы достались бесплатно?
 
- Да, но не потому, что Арсенал терпит бедствие. 31 декабря 2012 года у меня истек контракт с киевским клубом.
 
- Кроме Черноморца были клубы, интересовавшиеся вами?
 
- Без понятия. Мне позвонил главный тренер одесситов с предложением перейти в Черноморец. Если вам звонит напрямую наставник – это верный знак того, что в вас по-настоящему нуждаются. Город, стадион, база, море, конечно же, важно, но второстепенно.
 
- Чем убеждал Григорчук, какие доводы приводил?
 
- «Мы хотим тебя видеть в Черноморце». Иных слов от него и не требовалось.
 
- Почему взяли себе 39-й номер?
 
- Взял бы 11-й, да он был занят. Второй мой вариант – 39-й. На нем я и остановился.
 
- Что это цифра значит для вас?
 
- Да ничего. Мне нравится тройка и девятка.
 
- С таким успехом можно было и 93-й взять!
 
- Можно. Но это скорее хоккейный вариант. 39-й все же ближе к футбольному, чем 93-й (улыбается).
 
- Как вы простились с Арсеналом?
 
- После заключительной игры в 2012 году президент с тренерами провели собрание. Новостей о расформировании Арсенала тогда еще не было.
 
- Арсенал с вами рассчитался?
 
- Нет. Задолженность по зарплате составляет три месяца. По премиальным невыплата полгода. За победы над Шахтером и Металлистом, к примеру, мы не получили ни копейки.
 
- Кормили обещаниями?
 
- Ну да. Тучи не рассеялись и сегодня.
 
- Как вам игралось и жилось-то без деньжат?
 
- Неприятно было. Осадок накапливался с каждым месяцем. Тем не менее Кучук находил слова и мы играли.
 
- Экономить в это время не стали?
 
- Ха. Статья расходов точно не возросла. Серьезных затрат не было и по той причине, что супруге рожать в феврале. В зимний отпуск в элитные края мы не летали. Сэкономили (улыбается).
 
«Матуку парень забывчивый»
 
- Можно утверждать, что результаты Арсенала в последних играх напрямую зависели от невыплаты зарплаты (в последних пяти играх к перерыву Арсенал потерпел четыре поражения)?
 
- Это не совсем так. Мы не играли спустя рукава. Старались не подводить тренера, болельщиков. В совокупности, может быть, неурядицы повлияли. Не было уверенности в дальнейшем будущем, понимаете. Если бы сказали, что вот сейчас денег нет, но в конце года задолженность будет погашена – это другое дело. Игроки хотели знать конкретику. А нас «кормили» сами понимаете чем.
 
- Как на коллектив повлияла дисквалификацию УЕФА по делу Матуку?
 
- Это шокировало. Столько было ожиданий на Лигу Европу, и все напрасно. Глупая ситуация. Я не понимаю, как можно было не проверить факты, наличие карточек у игроков. В нашей команде были единицы футболистов, задействованных в еврокубках. Можно было и проверить. Но украинская халатность сказалась. Вот и получили «бан».
 
- У ребят не возникло желания сослать Матуку на Матуку (остров в Фиджи)?
 
- Знаете, Матуку сам по себе парень забывчивый. Рассеянный, что ли. Поэтому спроса с него не было. Понятно, что это было сделано не со зла. Не его вина, мне кажется.
 
- С кем из арсеналовских ребят продолжаете общаться?
 
- С Миколюнасом дружу. Переписываемся с Хоминым, Шаховым.
 
- Велика заслуга Леонида Кучука в успешных выступлениях Арсенала?
 
- Немалая. Он поставил игру, дисциплину. У игроков не было чувства гарантии стабильного места в составе. Ни у кого. Одну-две игры можешь сыграть хорошо, а на третью – остаться на скамейке. Никто не знал, будет он играть он или нет. Кучук варьировал составом. Держал ребят в тонусе.
 
- Строгий тренер?
 
- Требовательный. Может и надавить на газ, если надо. Вольностей не позволял.
 
- Он простился с ребятами?
 
- На последнем собрании дал понять, что десятого января его может не быть в команде. Пожалуй, для себя он тогда уже расставил все точки над «І».
 
- Интересно, футболисты знали номер его мобильного, могли набрать?
 
- Лично у меня был его киевский номер, но я никогда не набирал.
 
- Система штрафов в Арсенале работала?
 
- О ней говорилось негласно, но никогда дело до снятия денег не доходило (было бы забавно, если бы такая опция существовала в период невыплаты зарплаты. – прим. Э.З.).
 
- Как вас в Одессе приняли?
 
- Не жалуюсь. В Черноморце дружный коллектив. Все за одного. Поддерживают, помогают, общаются.
 
- Травят…
 
- Вы знаете, обошлось. Шуток-прибауток не было.
 
«Фоменко я не подошел»
 
- Вы воспитанник динамовской школы, но не сыграли ни единого матча за первую команду. Полагаете, до уровня Динамо недотягивали?
 
- Чего греха таить, может быть, так и есть. А может, я попал в неудачное время. Вы же помните, каким было Динамо поры Лобановского. Команда хорошо играла, исправно выступала в Лиге чемпионов.
 
- Вы довольно долго околачивались во второй и первой лиге. Был шанс дебютировать в вышке раньше 23 лет?
 
- Был. Та же Таврия настойчиво звала и раньше. Кривбасс приглашал. Не то чтобы я боялся, нет. Пожалуй, не мог я окончательно распроститься с Динамо. Надеялся на лучшее в Киеве.
 
- В Симферополе подобрался боевой коллектив. Под началом Федорчука играли титулованные Рева, Дмитрулин, Головко и достаточно самобытные футболисты: Эдмар, Ковпак, Гоменюк. Что мешало Таврии зацепиться за зону еврокубков?
 
- Дело в том, что Федорчук собирал новую команду. Цельности коллективу еще не хватало. Но в то же время Федорчук принял Таврию в печальном положении, но сумел добиться прогресса, поднял симферопольцев на седьмое место в таблице. Затем начались обычные для Украины подводные течения, и команда поплыла.
 
- Ушли вы из Таврии, когда команду возглавил Фоменко?
 
- Верно.
 
- Чем вы ему не подошли?
 
- А мне никто ничего не говорил. Поставили перед фактом с вывеской – непригоден. Прошел два сбора и «гудбай». Чем-то я ему не подошел.
 
- Какой Фоменко человек?
 
- Строгий. Дисциплина и порядок, прежде всего. Бойцовские качества у него должны быть на первом месте.
 
- Удивились тому, что он возглавил сборную Украины?
 
- А я ничему не удивляюсь в нашей стране! Фоменко долгое время никого не тренировал, а здесь внезапно возглавил главную команду страны. Может быть, других кандидатов не было в ФФУ?
 
- Почему после Таврии пошли играть в первую лигу?
 
- Я пошел вслед за Федорчуком. Фактически я стал заложником ситуации. Сборы закончились, я стал не нужен Таврии, а в другую команду высшей лиги перед возобновлением чемпионата перейти было архисложно.
 
- Правда, что у Федорчука было прозвище – «украинский Моуриньо». За что его так?
 
- Да, повесили на него такой ярлык. За что? Дерзкий как Моуриньо был.
 
- Как вы пришли в Арсенал?
 
- Контракт с Крымтеплицей истек. Заваров пригласил меня на просмотр. Вот собственно и вся история.
 
- Шесть лет вы отдали Канонирам. Какой самый приятный момент пережили?
 
- Да их немало было. Когда Рабинович стал президентом Арсенала, команда собиралась практически с нуля. И результат постепенно приходил. В Арсенале всегда был хороший коллектив. Конечно, были негативные моменты, финансовые трудности, задержки с выплатой зарплаты на четыре-пять месяцев, но они решались.
 
- Наилучших результатов Арсенал достиг с Кучуком?
 
- Не стану отрицать. Показатель налицо. К тому же игра в исполнении Арсенала радовала. В Европу попали. С другими наставниками тоже были определенные успехи. С тем же Бакаловым мы едва не вышли в Европу, но проиграли в полуфинале Кубка страны.
 
- Арсенал образца-2012 мог обыграть кого угодно. Чего стоят только две победы над Металлистом (4:2 и 1:0) и триумф над непобедимым Шахтером (2:0)…
 
- Но могли в то же время проиграть аутсайдеру. Непредсказуемая команда, не так ли? Но все равно при Кучуке появилась стабильность.
 
- Это если упустить поражения 0:5 и 0:6 от Шахтера.
 
- Это на нас так пагубно Донбасс Арена влияла. Неудачные игры. Когда 0:6 проиграли, Кучук решил потягаться с Шахтером в открытый футбол на встречных курсах. Вот и получили по шапке.
 
«В Барселоне готов играть бесплатно»
 
- По всей Украине пользуются популярностью чешские пивоварни «Старгород». Предположительно, вы их частый гость?
 
- Так, не надо меня ассоциировать с алкоголем (смеется). Ни разу не заходил, даю слово.
 
- Не станете отрицать, что к пиву безразличны?
 
- В последнее время я пиво практически не употребляю. Если я выпиваю пиво, у меня начинаются проблемы со здоровьем. Я перенес травму голеностопа. Если появляется какая-то опухоль - это губительно влияет на голеностоп.
 
- Символично, что проблемы не только у Арсенала, а и у Оболони, которая исчезает с  карты Украины. Говорят, пиво этих марок плохо раскупается из-за того, что футболисты предпочитают модные Хугардены, Стеллы Артуа и Гиннессы…
 
- Может, вы и правы. Разнообразие пивных брендов стало настолько велико, что выбор на отечественного производителя непроизвольно падает.
 
- Какая допустимая норма баночек пива футболисту за неделю, чтобы оно не шло во вред?
 
- Это индивидуально. У каждого своя доза. Кто-то выпивает и три баночки в день, и ему это не в тягость. А кого-то от одной накроет с головой. Каждый день употреблять пиво, конечно, не стоит. Все равно это повлияет на организм, пускай и не сразу. Как ни крути, исправное употребление пива приведет к ускорению заката карьеры.
 
- Что интересует Артема Старгородского помимо футбола?
 
- Семья. Из увлечений мне нравится большой теннис. Со своим кумом, он не из футбольного окружения, мы частенько устраиваем спарринги. Жаль, сопротивляется он не очень (смеется).
 
- Из области фантазии. Тито Виланова решает подписать Артема Старгородского, но с одним условием – играть за Барселону бесплатно. Пойдете?
 
- Пойду. Это же огромное удовольствие. За наслаждение обычно человек платит, а здесь бесплатно получается (улыбается).
 
- А не боитесь выглядеть инородным телом вблизи Хави, Иньесты и прочей каталонской братии?
 
- На катавасию в их исполнение любо-дорого смотреть, а если находиться рядом можно чему-то и научиться.
 
- Чего мечтаете добиться в футболе?
 
- Хочется еще раз попасть в Европу и немного задержаться в еврокубках. Большего я не прошу.
 
Эльдар Зарипов, Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе