Теодорчик. Говорит пресса!
Разделы

Все статьи сайта





http://msk-doma.ru/
А мнения то расходятся
Теодорчик. Говорит пресса!
Безусловно, каждый трансфер киевского «Динамо», как и любого другого полпреда украинского футбола, активно обсуждается в Интернете и печатных СМИ. Особенно в нынешнее время, когда сам факт переезда в Украину игрока из другого чемпионата уже вызывает весомый ажиотаж.
О Лукаше Теодорчике говорят много и часто. Блог «Жизнь Спорта» попытался собрать воедино мнения различных футбольных экспертов и изданий касаемо этого игрока и его перспектив в Киеве.
Виктор Вацко вспомнил игру Теодорчика образца 2012 г., когда поляк выступал за варшавскую «Полонию»: «Уже тогда Лукаш выделялся своими физическими и атлетическими данными (на тот момент ему был 21 год – К.М.), неплохой скоростью, работой на команду, в том числе в отборе, качественной игрой в воздухе. С другой стороны, тогда его футболу не хватало заряженности на гол, способности обострять атаки».
Константин Мазур, украинский журналист и футбольный функционер, уже несколько лет проживает в Познани и наблюдает за карьерой Теодорчика еще со времен его игр в «Полонии». В своем интервью Dynamo.kiev.ua он полностью раскритиковал Лукаша: «Скажу кратко: лучше уж Милевский (…)Не знаю, кто выдумал эту цифру 4 миллиона (евро, сумма, которую по информации польских СМИ заплатило «Динамо» – К.М.)! За такие деньги из «Леха» в «Боруссию» Дортмунд переходил Роберт Левандовски, но Левандовски был королем бомбардиров и имел «нюх», где и когда будет мяч, а Теодорчику этого ой как не хватает».
Иного мнения придерживается Мариуш Левандовски, наверное, самый успешный поляк, выступавший в украинском чемпионате: «Хороший нападающий, в «Лехе» уже достаточно вырос, перерос чемпионат Польши. Ему нужно найти другой клуб, который будет ставить перед собой серьезные задачи. Такой, как «Динамо» Киев».


Александр Харламов из ua.tribuna.com сравнивает новоиспеченного динамовца с самим Робертом Левандовски: «Фактурный, в меру техничный и забивной – точь-в-точь, как Роберт. Лукаш Теодорчик и впрямь очень похож на своего звездного соотечественника, причем не только по манере игры, но даже внешне (разве что новичок «Динамо» блондин). Первое, что бросается в глаза – Тео, которого так прозвали еще во время выступлений за «Полонию», силен, как Шварценеггер, и защитников в силовой борьбе с ним полощет, будто они попали в стиральную машину. Лукаш великолепно работает корпусом…» Также Харламов отмечает и разносторонность нападающего: «…при этом его нельзя назвать классическим «финишером» – тепловая активность Теодорчика выходит далеко за пределы штрафной площадки. Лукаш любит и умеет охотиться за мячом, опускаясь ближе к центру поля, где обожает «нанизать» на себя несколько опекунов и отдать пас на ход товарищу по команде. Вовсе не проблема для него и обыграть соперника один в один.»
Впрочем, яркой игры от Лукаша ожидать не стоит. Все тот же Мариуш Левандовски признает: «Его мяч ищет. Есть такие нападающие, которые нравятся болельщикам, которые делают дриблинг, финты – зрелищные игроки. А он такой игрок, которого может быть и не видно, но он умеет с любого момента выжать максимум. Он игрок не индивидуальный, он игрок командный».
«Командность» спортсмена подтверждает и Андрей Шахов, журнал «Футбол»: «Берет инициативу на себя, но если видит открытого партнера, находящегося в лучшей позиции, непременно отдаст ему передачу. Абсолютно нежаден, чему свидетельством большое как для забивного форварда количество голевых передач (семь – К.М.)».
 

Андрей Огородник специально для EURO.com.ua проанализировал игру Теодорчика и сделал следующие выводы:
1) Лукаш является четко выраженным игроком штрафной площадки (что разнится с мнением Харламова);
2) обладает неплохой скоростью, но Кравец в этом компоненте сильнее;
3) не может похвастаться феноменальной техникой, но «за счет пластики и хорошо поставленного корпуса чувствует себя вполне уверенно один на один с соперником»;
4) достаточно хорош в игре на втором этаже, лучше Кравца, но слабее Мбокани;
5) редко бьет издали, так как «предпочитает сначала сблизиться как можно ближе с вратарем, после чего нанести удар»;
6) главным козырем является игра в штрафной, ведь «именно благодаря своему умению вовремя подставить ногу или голову он и забил в прошлом сезоне столько мячей (20 в чемпионате и 3 в Еврокубках – К.М.);
7) отдает немало результативных пасов (здесь Огородник полностью солидарен с Шаховым);
8) как и Левандовски, не советует ожидать от Теодорчика яркой игры, потому что это футболист, «который четко выполняет поставленную задачу – переправить мяч в сетку ворот».
Святослав Василык из sport.obozrevatel.com среди главных недостатков Теодорчика отмечает его ««деревянное» обращение с мячом и разбазаривание голевых моментов».
Ударная нога Лукаша – правая, но поразить ворота соперника он может и левой. К примеру, об этом не понаслышке знает Александр Шевелюхин, украинский футболист, с 2012 г. выступающий за польский «Гурник»: «Нам он забил обводящим ударом левой ногой. Не скажешь, что он супертехничен. Но вспомните, что говорили о Шацких, когда он переходил в «Динамо». А сколько Максим голов наколотил! Я бы не называл Лукаша только игроком штрафной. Он любит размашистую игру, врываться в свободные зоны, в этом где-то напоминает Шевченко. Вообще, по стилю я бы сравнил его с Сергеем Кузнецовым».


Марк Копыч в своей статье на football24.ua попытался разобраться, кто сильнее: Теодорчик или Кравец. «Теодорчик однозначно добавит вариативности в атаке киевлян, чего так катастрофически не хватает команде Реброва. Он более разноплановый игрок, чем Кравец, привыкший играть исключительно на острие. Также поляк намного превосходит украинского форварда в выборе позиции и реализации моментов. У Теодорчика весомым оружием является и его дальний удар, которым он нередко огорчал голкиперов (а вот Огородник говорил немного другое… Также Копыч пишет, что Лукаш не совсем уверенно играет головой, еще одно отличие от статьи Огородника). Кроме этого, Теодорчик младше, но имел гораздо больше игровой практики, чем Кравец».
В то же самое время Копыч отмечает, что в психологическом плане Кравец намного устойчивее поляка: «Проблема Теодорчика в том, что он нестабилен и эта черта является следствием его вспыльчивого характера и недисциплинированности».
Кстати, Андрей Огородник тоже обращает внимание на, так сказать, внефутбольные проблемы с Лукашем: «Если верить польской прессе, новичок киевлян далеко не так прост, как этого хотелось бы. Да, возможно он не так скандален, как экс-форвард киевлян Милевский, но и назвать его паинькой также не приходится. Сейчас игрок купается во славе, он с удовольствием дает интервью, причем не забывает подчеркивать свою значимость. В некой степени игрока можно отнести к модникам, но в тоже время назвать его светским львом также нельзя. Настораживает его манера поведения на футбольном поле. Теодорчик любит поспорить с судьями, что неоднократно превращалось для него в ненужные предупреждения».
Вчера поляк провел первую тренировку в новом клубе. Пока что неизвестно, выйдет ли он на поле уже в субботу, в матче против «Черноморца», но то, что Теодорчик составит нешуточную конкуренцию Артему Кравцу – факт. Все зависит от самих игроков, ведь, скорее всего, Ребров не будет задействовать этих практически однотипных нападающих одновременно.
 
 

P.S. На сайте «Динамомания» в опросе «Чего добьется в «Динамо» Лукаш Теодорчик» лидирует вариант «станет твердым игроком основного состава» с результатом 45.45% (45 пользователей). На 10% (35 пользователей) от него отстает вариант «будет выходить на замену»…








Статьи о украинском и мировом футболе