Тренеры-долгожители: не попавшие, но заслужившие
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua в продолжение материала о тренерах-долгожителях вспоминает еще несколько фамилий, которые по разным причинам не попали в наш Топ-10.
Виталий Кварцяный, фото iSport.ua ВИТАЛИЙ КВАРЦЯНЫЙ, ФОТО ISPORT.UA18 АПРЕЛЯ 2013, 14:22
Виталий Кварцяный: из Бердичева виднее
 
По итогам сезона 2001/02 луцкая Волынь под руководством Виталия КВАРЦЯНОГО вышла в высшую лигу и под его же руководством провела почти весь сезон. Команда экспрессивного коуча играла, что называется "с сердцем» – дважды был повержен чемпион страны донецкий Шахтер – 2:0 и 3:1 и один раз киевское Динамо – 1:0, но в конце чемпионата произошел неприятный случай.
 
В матче 26-го тура лучане проиграли дома запорожскому Металлургу 0:2. По сути, обычное поражение нестабильной команды (вспоминается влет киевскому Арсеналу 1:8), но именно оно вызвало возмущение инициативной группы товарищей из… Бердичева (вот уж где футбольный город!), которые написали гневное письмо в адрес Григория Суркиса и Равиля Сафиуллина с требованием покончить наконец-то с договорняками.
 
На фоне этих событий и еще одного поражения Волыни Кварцяный подал в отставку, которая была удовлетворена и два последних матчах в качестве и.о. главного тренера работал Степан Павлов. Оба матча команда проиграла, но особенно "порадовал" болельщиков влет дома Днепру. На начало второго тайма лучане побеждали 4:1, но в итоге уступили 4:5. После матча Кварцяный на правах вице-президента клуба выставил всех игроков команды на трансфер, а в межсезонье снова вернул себе должность главного тренера, на которой проработал до окончания сезона 2005/06, когда Волынь вылетела в первую лигу, находясь после первого круга на третьем месте…
 
Если бы не те два матча, то срок работы Кварцяного в Волыни в рамках высшей лиги составил бы три года, три месяца и три дня. Таким образом он бы на один день обогнал бы Семена Альтмана и занял бы десятое место в рейтинге.
 
Александр Заваров: от Омельченко через Черновецкого к Рабиновичу
 
Александр ЗАВАРОВ возглавил Арсенал посреди сезона 2005/06, как раз за полгода до того, как Александр Омельченко сложил с себя полномочия мэра Киева. После появления Леонида Черновецкого у Арсенала начались сложные времена – денег никто не давал, и с трудом доиграв сезон 2005/06, Канониры предсказуемо включились в борьбу за выживание, хотя по 11-й тур включительно находились на третьем месте. Кстати, падение Арсенала с третьего места вниз турнирной таблицы было настолько стремительное, что поговаривали даже о том, что Канониры сдают матчи, дабы подзаработать в условиях отсутствия финансирования.

 
В конце чемпионата Арсенал наконец-то нашел спонсора, которым стал Вадим Рабинович, но даже это не могло остановить падения – нависла другая угроза – Рабиновичу был неинтересен клуб первой лиги. Во что бы то ни стало, нужно было сохранить за собой место в элитном дивизионе. Для решения этой задачи Рабинович… отстранил от руководства командой Александра Заварова и назначил на должность тренера-консультанта Вячеслава Грозного, а должность исполняющего обязанности главного тренера временно занял Василий Евсеев, под руководством которого команда и провела четыре последних матча. Заваров назвал это "творческим отпуском", а Рабинович "шоковой терапией".
 
Со следующего чемпионата Заваров снова возглавил Арсенал и проработал в нем до середины сезона 2009/10, пока Рабинович со скандалом его не уволил. Приемником Заварова стал… Вячеслав Грозный. Если бы не тот "творческий отпуск", то стаж работы Александра Заварова в Арсенале исчислялся бы четырьмя годами и двадцатью двумя днями. А это – седьмое место в нашем рейтинге.
 
Леонид Буряк: Реал не помог…
 
Первые два сезона (1994/95 и 1995/96) под руководством Леонида БУРЯКА одесский Черноморец занимал второе место, а во втором из них даже попытался навязать борьбу за чемпионство киевскому Динамо. Но потом начались проблемы с финансированием, и шестой чемпионат был уже не таким удачным – седьмое место. Накануне старта сезона 1997/98 Буряк написал заявление об увольнении: "Я очень долго думал, прежде чем решиться на этот шаг. Мне тяжело расставаться с командой, которой я отдал три года. Но работать дальше в сложившихся условиях я не могу. Я не раз предупреждал президента клуба о том, что уйду, если ситуация не станет меняться к лучшему. Но стало даже хуже".

 
Новый чемпионат одесситы начали под руководством Владимира Козаренко, но уже в матче пятого тура Буряк вернулся на свою должность – тогдашний президент Черноморца Григорий Бибергал вроде как нашел мощного инвестора в лице Реал-Банка. Но инвестор оказался "мыльным пузырем" и вскоре отказался финансировать Черноморец. Команда довольно оперативно скатилась на дно турнирной таблицы, а Буряк, поняв, что ловить тут больше нечего ушел из команды за три тура до конца. В первую лигу команду провожал все тот же Владимир Козаренко.
 
Если бы не тот перерыв в начале чемпионата, то общий стаж работы Леонида Буряка в Черноморце составил бы три года десять месяцев и двадцать восемь дней. А место в рейтинге – седьмое, сразу после Николая Павлова.
 
Нельзя не отметить также работу во львовских Карпатах Олега КОНОНОВА. С июля 2008-го по октябрь 2011-го (3 года и 2 месяца) белорусский специалист дважды завоевывал пятое место с командой и выходил в групповой этап Лиги Европы, превратившись из "молодого и перспективного" в известного тренера "нарасхват". Если бы Кононов продержался в Карпатах, хотя бы до следующего тура, то 10-ю позицию занимал бы он, а не Семен Альтман.
 
Великолепный отрезок в три года и два месяца выдал в Кривом Роге Олег ТАРАН. С июля 1997-го по сентябрь 2000-го Кривбасс дважды становился бронзовым призером чемпионата страны, а также подарил своим поклонникам еврокубки – больше такого десерта у болельщиков команды пока не было.








Статьи о украинском и мировом футболе