Украинский след на Чемпионате Мира
Разделы

Все статьи сайта





английский skype обзор школ
И все-таки они наши...
Для украинских легионеров Чемпионат Мира в Бразилии закончился в ночь с субботы на воскресенье (по киевскому времени), когда Луи ван Гал выпускал на поле третьего вратаря своей команды. Спустя несколько минут Джермейн Ленс позировал на камеру с бронзовой медалью, а Бернард понуро готовился к отъезду со стадиона вместе с партнерами по сборной. Как Вы уже поняли, речь пойдет об «украинцах», оставивших свой след на Мундиале.
Джермейн Ленс
(Нидерланды, «Динамо Киев»)
Начнем с наиболее успешного представителя УПЛ (на бумаге, по крайней мере) на этом турнире. То, что Джермейн сдал за год выступлений в «Динамо», ни для кого не секрет. Тем не менее, место в заявке Нидерландов на ЧМ ему было гарантировано практически со стопроцентной вероятностью. Так и случилось, а 4 июня, за полторы недели до старта своей сборной на Мундиале, Ленс, забил гол в товарищеской игре против Уэльса. Большинство экспертов склонялось к тому, что Джермейна ждет роль запасного на ЧМ. Но это совершенно не означало, что динамовец проведет мало времени на футбольном поле – Ленс был одним из первых резервистов.
Джермейн, по правде говоря, разочаровал своей игрой. В первых двух матчах он дважды менял Робина ван Перси, в сумме отыграв лишь 14 минут. Если с Австралией у него совсем не было времени проявить себя, то в первом туре против испанцев Ленс сыграл весьма неплохо: мог отметиться голевой передачей, будь партнеры порасторопней в штрафной, мог и забить, не пожадничай Роббен в ряде эпизодов. С другой стороны, в той встрече он вышел на поле при счете 4-1 в пользу Нидерландов, когда «Фурия Роха» окончательно перестала бороться, смерившись с печальным для нее исходом матча. Да и кто тогда плохо сыграл в составе «оранжевых»?! 
 
    По сути, настоящий шанс проявить себя Джермейн получил в третьем матче группы, выйдя с первых минут против Чили. Тогда, из-за перебора желтых карточек Робином ван Перси, нидерландцы расположились в атаке таким себе веером Ленс – Снайдер – Роббен без ярко выраженного форварда, где динамовец должен был действовать слева. Ленсу, как и Роббену, необходимо было периодически смещаться в центр, в результате чего Нидерланды переходили в игру в два нападающих. Стоит отдать должное Джермейну, в желании и старании упрекнуть его нельзя. Однако благодаря одному только стремлению невозможно показать игру высокого уровня. За 70 минут, проведенных на поле, Ленс совершил 7 фолов из 25-ти командных, что для игрока группы атаки много. Правда, нужно отметить, что и на самом Джермейне частенько фолили, в первом тайме он заработал несколько опасных штрафных. Было заметно, что динамовцу некомфортно на поле, он не всегда понимал своих партнеров и не успевал за их начинаниями. Ленс отдал всего лишь семь точных передач при браке в 53 процента (8 неточных). Что характерно, адресатами его пасов были лишь трое – Снайдер, Роббен и Кюйт, причем последнему он отдал только одну передачу.
В следующий и, как оказалось, последний раз на этом ЧМ Джермейн вышел на поле в четвертьфинале с Коста-Рикой, заменив на 53 минуте Мемфиса Депая. Ленс заметно добавил активности в атаке, но больших дивидендов эта замена не принесла. Динамовец действовал на поле хаотично, попавшись четыре раза в офсайдную ловушку (всего футболисты Нидерландов в том матче 13 раз попали в офсайд).
       Ленс и Депай провели одинаковое количество матчей, при этом, что интересно, они дважды меняли друг друга: Депай вышел на поле вместо Ленса (матч против Чили), потом уже динамовец заменил Мемфиса (против Коста-Рики). Предлагаю Вам сравнить этих двух игроков.
«Быть частью такого турнира – большая честь для меня! Я запомню это на всю оставшуюся жизнь! Горжусь быть голландцем.» Ленс, несомненно, остался довольным этим Мундиалем, который прошел весьма успешно для нидерландской сборной. Джермейн стал первым делегированным игроком киевского «Динамо» на ЧМ, завоевавший на Мундиале бронзовую медаль. Что интересно, Ленс может похвастаться не только этим достижением – во время ЧМ футболист запустил линию детской одежды и сыграл в футбол с детишками из бразильских фавел.
 
Мигель
(Португалия, «Динамо» Киев)
Предлагаю закончить тему с игроками киевского «Динамо», участвующих на ЧМ в Бразилии. Так как Вукоевич и Вида не сыграли ни одного матча, список сужается до одного человека – Мигеля.
Мигель ехал на Мундиаль в качестве игрока основного состава. Сама сборная не рассматривалась фаворитом на победу в турнире, но имела все предпосылки выйти как минимум в четвертьфинал. К сожалению для поклонников этой сборной, ЧМ-2014 обернулся для нее настоящим крахом.
      Не впечатлила как вся Португалия, так и Мигель в частности. В первом матче группы против Германии его поменяли уже в перерыве, так как необходимо было выпускать четвертого защитника после удаления Пепе. Признаться, не совсем согласен с решением Паулу Бенту, убравшего с поля именно Мигеля. Безусловно, немцы буквально «съели» центр поля португальцев, но, на мой взгляд, главной причиной этому послужило удаление не справившегося с нервами Пепе, инертность уставших фланговых игроков (Роналдо и Коэнтрао в первую очередь) и огромнейшие разрывы между центром поля и нападением (привет Майрелешу и Моутиньо). Мигель, конечно, сам отыграл далеко не лучшим образом, но его замена меня слегка удивила.
Во второй игре против США динамовец вновь вышел в старте, однако после перерыва его ждала еще одна перестановка: теперь Мигелю предстояло играть на левом фланге защиты из-за травм Коэнтрао и Андре Алмейды. Помог ли перевод Мигеля налево? Нет. Во-первых, все мы знаем «любовь» португальца отрабатывать в обороне. Во-вторых, переход на эту позицию резко уменьшал количество свободного пространства (коего, нужно признать, изначально было немного), так необходимого Мигелю в начинании атак. В том же матче против США Мигель получал мяч 58 раз, что является вторым результатом в команде (на первом – Моутиньо, 77 раз). Отдал он 62 точных паса (также второй показатель после Моутиньо, 80 точных передач) при браке в 14 процентов. Наконец, Мигель допустил две результативные ошибки: сначала он упустил подключение американца Йедлина, после прострела которого образовалась суматоха у ворот португальцев, приведшая к голу, а также упустил Асамоа Гьяна, который забивал абсолютно без помех после навеса с правого фланга.

      Пожалуй, единственным утешением для Мигеля может служить тот факт, что первый гол в ворота Ганы забивался после его прострела (тогда, напомню, защитник африканцев срезал мяч в собственные ворота). А еще была его крупная серия побед из шести матчей с общим счетом 25:7. Правда, в футбольном симуляторе и над Нани.
 
Бернард
(Бразилия, «Шахтер» Донецк)
Выступление юного бразильца на первом для него ЧМ можно считать весьма добротным, если бы не одно но – Бернард непосредственно принял участие в легендарном поражении от немцев 1:7, выйдя на поле с первых минут. Однако обо всем по порядку.
     Здесь ситуация во многом схожа с парой Ленс – Депай. К примеру, в полуфинальном матче против Германии Сколари стоял перед выбором, кого выпустить на поле вместо Неймара: Бернарда или Виллиана. Выбор пал на первого.
   
   Заменив Халка в первом матче против Хорватии, Бернард каши не испортил (хоть ничем особенным и не запомнился). Наоборот, совпадение это или нет, но с ним Бразилия сумела одолеть своего оппонента, забив два безответных мяча (когда Бернард выходил на поле на 68-ой минуте, счет был 1:1). На очереди была игра против Мексики, в которой легионер «Шахтера» также вышел на замену – в перерыве. Бернард обострил игру, великолепно проявив себя в качестве подносчика снарядов для главных бомбардиров команды. К примеру, Бернард создал момент для Неймара, удар которого отразил Очоа, а также вывел один на один Жо, который безвольным ударом запорол эпизод. В той встрече Бернард проявил не дюжую активность, показав наивысшую скорость в матче (31.79 км/ч) и проведя 11% от своего времени на поле на высоких активности (средний результат бразильцев составил 8%).
В третий и последний раз Бернард сыграл в полуфинале против Германии. Конечно, это не из-за него бразильская защита выглядела настолько жалостливо, а игроки в центральной зоне словно впервые увидели друг друга, но груз ответственности за ТАКОЙ результат лежит на каждом, кто выходил на поле. Как бы там ни было, к Бернарду бразильская пресса и болельщики предъявляют меньше всего претензий.
Бернарду всего лишь 21 год, и он будет лидером уже новой, обновленной сборной Бразилии. Как и лидером донецкого «Шахтера», по крайней мере, мы все на это надеемся.
 
Дарио Срна
(Хорватия, «Шахтер» Донецк)

        Хорватия была самой «украинской» сборной на Мундиале, тем не менее, из четырех «наших» хорватов, вызванных на ЧМ, сыграло лишь двое. Больше всего времени на поле провел лидер и капитан сборной Дарио Срна.

      В первом же матче на ЧМ Дарио предстояло немало работы, так как оппонентами на его фланге выступали Халк и Неймар, всячески поддерживающий своего партнера слева в атаке, плюс Марсело, подключения которого известны на весь мир. Срна со своей работой справился практически идеально: Халк был полностью «выключен» из игры, Марсело так и не удалось проявить свои атакующие способности, угроза исходила лишь от Неймара. Справедливости ради, бразильскую «десятку» в первую очередь должны были «нейтрализовать» хорватские опорники, что у них, за исключение ряда эпизодов, весьма неплохо получилось.
С Камеруном Срна действовал намного раскованней, практически всю игру пребывая на «грани» «своей» и «чужой» половины поля. В первом тайме 32-летний футболист развил скорость до 32.98 км/ч (один из лучших показателей на этом ЧМ). В целом, Дарио провел матч на высоком уровне.

 
В последнем, решающем матче против Мексики хорватам нужна была только победа. Дольше владея мячом и проводя больше времени в атаке, им так и не удалось за первую 45-минутку создать серьезный голевой момент. А во втором тайме подопечные Ковача заметно подсели. В результате у ворот Плетикосы стало все больше нарастать напряжение. У Срны также не все шло хорошо, чего стоит только его остановка руками удара Гуардадо в створ. Благо, судья этого не заметил. После первого пропущенного мяча с углового хорваты поплыли. Что характерно, третий гол мексиканцы тоже забили с розыгрыша углового: подача на ближнего игрока – скидка головой на дальнюю штангу – гол. В такой ситуации обороняющейся стороне необходимо «снимать» мяч еще во время подачи на Маркеса (тот самый ближний игрок), с чем не справился Срна (не понятно также, что в это время делал Чорлука, возможно, именно он должен был опекать Маркеса).

 
 
Эдуардо да Силва
(Хорватия, «Шахтер» Донецк*)
*Контракт Эдуардо с донецким клубом закончился 7 июля, а последний матч хорватской сборной на ЧМ-14 датируется 23 июнем. Следовательно, во время розыгрыша Мундиаля Эдуардо представлял украинский чемпионат.
Для Эдуардо этот Чемпионат Мира был особенным, ведь футболист играл на своей исторической родине. Экс-«горняк» родился в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, а в 15-летнем возрасте переехал вместе с родителями на ПМЖ в Загреб. Перед первым матчем Мундиаля, в котором Хорватии предстояло сразиться с Бразилией, Эдуардо обещал спеть гимны обеих стран.
Учитывая высокую конкуренцию в атаке, шансов у Эдуардо как минимум на выход в «основе» практически не было. Увы, убедить Ковача в обратном Эдуардо не сумел. В результате футболист провел лишь 24 минуты на поле, 7 раз коснулся мяча, забежал в офсайд, однажды ударил по воротам и получил желтую карточку. И успел поучаствовать в четвертом забитом мяче Камеруну: после его удара голкипер африканцев отбил мяч прямо на Манджукича, чем и воспользовался новоиспеченный игрок мадридского «Атлетико».
 
Михель Бабатунде
(Нигерия, «Волынь» Луцк)

       То, что Бабатунде попал в заявку сборной Нигерии на ЧМ, для многих стало приятной неожиданностью. Дальше – больше, игрок «Волыни» стал настоящим лидером своей команды на Мундиале.
Михель неожиданно появился в стартовом составе во второй встрече против Боснии и Герцоговины. И провел очень хороший матч. Бабатунде был на поле буквально везде, носился от одной кройки поля к другой, совершив много полезных действий. Сделав больше всех спринтов в команде (43), имея наибольший коеффициент высокой активности (13% от общекомандных восьми), набегав километраж больше за средний показатель по команде, Бабатунде оставил за собой очень приятное впечатление. И это притом, что «украинец» провел на поле не весь матч – 75 минут. Главному тренеру пришлось его заменить, так как подопечного стали сводить судороги.

 
В следующем матче Баба, как его ласково называют в Луцке и Кривом Роге (ведь именно в этом городе он впервые раскрыл себя), вновь вышел в стартовом составе. И уже на четвертой минуте отметился голевой передачей – единственное результативное действие наших легионеров на Мундиале. Достойное начало, за которым, к сожалению, не последовало продолжения. Баба открывался, много бегал без мяча, чаще других действовал в высоком темпе, но с самим мячом встречался редко. А на 68 минуте Михель сломал руку (причем из-за удара своего партнера по сборной Онази), что автоматически означало для него прощание с ЧМ.
«Попадание в стартовый состав в матче с Боснией и Герцеговиной – это была мечта. Я не мог в это поверить. Я еще очень молод и мне нужно играть. Верю, что смогу помочь своей национальной сборной.» Пока неизвестно, продолжит ли Бабатунде карьеру в Украине или его переманит иностранный клуб, но своим выступлением на ЧМ он показал, что способен на многое. Будем надеяться, что это «многое» он покажет в Украинской Премьер Лиге.
 
Тони Шунич
(Босния и Герцоговина, «Заря» Луганск)
В матче Нигерия – Босния и Герцоговина из украинских легионеров играл не только один Бабатунде. Его оппонентом стал центральный защитник Тони Шунич, игрок «Зари», к сожалению, после ЧМ перешедший в российскую «Кубань».
Тот матч также был первым для Шунича. Тони отыграл очень надежно, практически не допустив осечек в своей игре. Шунич не робел, активно шел в отбор и не раз выручал команду. Да, оба центральных защитника ошиблись в случае с пропущенным голом от Одемвинге, но не стоит забывать, что Эменике, отдавший ему голевую передачу, перед этим грубо сыграл против Спахича. А еще раньше, напомню, судейская бригада не засчитала чистый гол Джеко.
Таким образом, последний матч против Ирана для Боснии и Герцоговины уже ничего не решал. Сафет Сушич пообещал снова выпустить Шунича в «старте», и слово свое сдержал. Сам Тони вновь продемонстрировал добротную игру, сохраняя предельное спокойствие и уверенно действуя в собственной штрафной. Как результат – только семь ударов иранцев по воротам (из них 5 – в створ). Кроме того, Шунич проявил себя и в созидании – 72 точные передачи (из них, правда, 38 отдал ближайшим игрокам – Спахичу и Бешичу) при браке в 15 процентов. Партнеры также «не брезговали» играть через Шунича – 61 пас представителю «Зари», что является  четвертым результатом в команде (Спахич, партнер по центру обороны, получал передачи 66 раз).
Думается, после этого ЧМ Шунич надолго закрепиться в «основе» сборной. Несомненно, он это заслужил еще и своей надежной игрой за клуб – в луганской «Заре» он всегда был одним из лучших.
 
Статистические данные, использованные в материале, взяты из Интернет-сайта fifa.com.








Статьи о украинском и мировом футболе