Умер всенародный любимец – Федя Черенков.
Разделы

Все статьи сайта





Умер Федор Черенков
Умер всенародный любимец – Федя Черенков.
Умер всенародный любимец – Федя Черенков.

 


 

 

Умер Федор Черенков. Мозг отказывается воспринимать это известие. Да не может быть! Такие люди в столь раннем возрасте не могут покидать этот суетный мир. Они должны жить и жить, быть живой легендой. Если это актер, то радовать своей игрой на сцене, или в фильмах. А если футболист, то делиться с подрастающим поколением опытом, вспоминать времена своих активных выступлений, давать интервью, быть экспертом, играть в ветеранских матчах, в конце концов. Умер Федор Черенков. Всенародный любимец. И я знаю что говорю. Будь ты болельщиком любого клуба, хоть вечного апологета московского «Спартака» киевского «Динамо», а Федю Черенкова уважали и любили все. За ту игру, которую он демонстрировал на поле. За его джентельменское, интеллигентное поведение во время матчей. За его бойцовский характер. За его необидчивость и умение прощать.


 

 А ведь судьба неоднократно больно била Федю Черенкова. Этот выдающийся футболист и универсальный технарь, лучший игрок Советского Союза 1983 года так ни разу и не сыграл на больших футбольных форумах. После того, как в составе олимпийской сборной СССР он стал «бронзовым» призером московской Олимпиады-1980, Черенков так и не поехал ни в Испанию на чемпионат мира-1982, ни в Мексику четыре года спустя, ни в Италию-1990. Хотя в отборочных играх полузащитник московского «Спартака» был одним из лидеров сборной. Расцвет его мастерства пришелся на 1983 год. Что тогда вытворял Черенков на поле, это нужно было видеть! Это он положил два гола сборной Португалии в отборочном матче чемпионата Европы, который проходил в Москве, а команда СССР одержала крупную победу – 5:0, продемонстрировав одну из лучших игр в своей истории. Это он забил победный мяч олимпийской сборной Венгрии в тяжелейшем поединке отбора на Олимпиаду-1984 в Будапеште, и все мы, болельщики, тогда поверили, что советские олимпийцы теперь уже точно первого места в группе никому не уступят. Это он в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА с английской «Астон Виллой» в начале второго тайма сначала сравнял счет, а на последней минуте своим точным ударом вывел «Спартак» в следующий раунд. А автор этих строчек на радостях орал во все горло «Го-о-о-ол!», разбудив дома всю родню, и был готов нырнуть в телевизор, чтобы расцеловать Федю Черенкова. Это он в 1983 году фактически тянул на себе московский «Спартак», первую и олимпийские сборные. И выдюжил. И никому не жаловался на усталость. Просто это было не в правилах Федора Черенкова. Как бы это банально не звучало, он мужественно переносил все тяготы и лишения, преодолевал трудности и упрямо шел к своей цели. Не даром ведь болельщики говорили, что «Черенок – это игрок!», подразумевая, что Федя Черенков своей игрой дарит радость людям, воодушевляет их на трудовые свершения. Ведь ни для кого не секрет, что если у человека хорошее настроение, то он и работает лучше, повышается производительность труда.


 

Черенков – это романтик футбола. Посмотришь, кажется хрупкий на вид паренек. Но стоило ему получить мяч, и начиналось волшебство. Волшебство футбола. Все соперники боялись Черенкова, особенно, когда он играл в связке с Сергеем Родионовым. Сколько эта сладкая парочка голов забила – трудно и сосчитать. Болельщики Киева, Тбилиси, Минска, Днепропетровска, Одессы, Ташкента, Баку, Еревана, Вильнюса и других городов, куда приезжал играть московский «Спартак» на календарные матчи чемпионата СССР, ходили не только болеть за своих любимцев, но и на таких «звезд», как Федор Черенков. Сколько на его голову сыпалось слов из непереводимого народного фольклора, когда полузащитник спартачей поражал ворота команд-соперниц. Но все это произносилось не со зла, а в смысле, что опять не удержали Черенкова! Да, его было трудно удержать. Заиграй Федя на Западе не в 1990 году в малоизвестном  французском «Ред Стар», а где-то в середине 1980-х – быть бы ему мировой megastar. Но, увы. Судьба распорядилась иначе.

 


 

Черенкова прекрасно знали и побаивались в Англии, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Венгрии. То есть там, где феерил в еврокубках московский «Спартак» и сборная СССР. И, думаю, европейские гранды были бы совсем не прочь пригласить его к себе. Но не сложилось. Время советских легионеров еще не пришло. А жаль. Хотя и в московском «Спартаке» Черенков блистал. Таких «звезд», как Федя – раз, два, и обчелся. И вот теперь он ушел. Ушел навсегда. Ушел в мир иной. Но Черенков навсегда останется в народной памяти, как наш Федя, от игры которого бурлила кровь и болельщицкие сердца начинали учащенно биться. Я рад, что был свидетелем феерий Федора Черенкова во время его активных выступлений. Да, по телевизору. Но он был моим современником. Неотъемлемой частью моей жизни. Как я ждал, чтобы на ТВ показали матчи с участием московского «Спартака», и в первую очередь, чтобы в очередной раз насладиться игрой великого мастера футбола – Федора Черенкова.


 

Прощай, Федор Федорович. Мы, болельщики, никогда тебя не забудем! Печатаю эти строчки, а у самого спазмы подступили к горлу и непроизвольно слезы на глаза наворачиваются. Я до сих пор не верю, что Черенкова с нами нет. Покойся с миром, кумир моего детства, юности и молодости. Ты навсегда останешься в моем сердце, и в моей памяти. Пусть земля тебе будет пухом.

 

4 октября 2014.

 

Костенко Александр Александрович.   








Статьи о украинском и мировом футболе