Виталий Гавриш: "Когда появился шанс, я "сломался"
Разделы

Все статьи сайта





Тут: http://marta-ko.ru/43-goduvalnitseyu-novonarodzhenikh.html
Один из самых ярких игроков отечественной первой лиги получил новый шанс закрепиться в УПЛ.
фото google.com ФОТО GOOGLE.COM10 ФЕВРАЛЯ 2012, 20:29
Первым новичком Александрии при Леониде Буряке стал опорный полузащитник алчевской Стали Виталий Гавриш. Правда, прошлым летом он уже был в Александрии, но тогда дело до подписания контракт не дошло.
 
Карьера Виталия не пестрит фактами – до 25 лет он сыграл на высшем уровне лишь 15 матчей, но закалка, которую он получил в алчевской Стали под руководством Анатолия Волобуева не оставляет никаких сомнений – Александрия получила приличное усиление, а Премьер-лига интересного игрока, с которым мы вас и хотим познакомить посредством этого интервью.
 
- Виталий, почему не удалось остаться в Александрии летом, Шаран, ведь говорил, что вы как футболист его устраиваете?
 
- На тот момент мой контракт принадлежал донецкому Металлургу, и клубы не смогли между собой договориться. Какие там были нюансы, я не знаю.
 
- Если статистика все правильно говорит, то в высшем украинском дивизионе вы провели 15 матчей. Учитывая, что вам уже 25 - цифра небольшая. Не кажется, что вы немного подзадержались с переходом на более высокий уровень? 
 
- Я уже давно чувствую в себе силы играть на уровне Премьер-лиги, но до этой зимы все никак не получалось. Хорошо, что наконец-то появилась возможность показать свои силы в элитном дивизионе.
 
- Играя в аренде за алчевскую Сталь, вы ездили вместе с донецким Металлургом на сборы, но в итоге в команде не остались. Анатолий Волобуев как-то в интервью говорил, что не понимает, почему тогдашний тренер донетчан Андрей Гордеев вас не оставил в команде. А вы понимаете?
 
- Я с Гордеевым ни разу не общался на эту тему. Мне сказали поехать с ними на сбор – я поехал, сказали возвращаться в Сталь – вернулся…. Что тут скажешь, кроме банальности о том, что у каждого тренера свой взгляд на футбол и на футболистов.
 
- Вы сами из Чернигова, там и начинали заниматься футболом. Кто-то кроме вас из вашего выпуска стал профессиональным футболистом?
 
- Из моего выпуска только я зацепился за профессиональный футбол, насколько я знаю.
 
- В Чернигове кроме ДЮСШ Десна, которую вы оканчивали, есть еще Юность. Отношения между футбольными школами добрососедские?
 
- Я бы охарактеризовал это емким футбольным словом «заруба». Именно это происходит на поле, когда встречаются две школы. Правда, поскольку в высшей лиге ДЮФЛ играет только Юность, то о том, кто сильнее, лишний раз говорить, смысла нет. Все очевидно. В мои времена ситуация была несколько иной - мы считались сильнее Юности.
 
- В профессиональном футболе вы дебютировали, играя еще за ДЮСШ. Сложно было против мужиков играть?
 
- Да, дебютировал я в 16 лет, когда учился в одиннадцатом классе. Тренером, доверившим мне место в основном составе, был Вадим Лазоренко. Сложно ли было? Честно говоря, я тогда над этим не задумывался особо. Понятное дело, что футбол уже не детский был: все делалось быстрее, а единоборства стали жестче. Но сказать, что было что-то сверхъестественное, не могу. Пришел, отыграл и дальше учиться побежал, даже празднований никаких не было по этому поводу.
 
- Вы попали на тот период, когда Десна активно боролась за выход в первую лигу. Наконец, в сезоне 2005/06 цель была достигнута, а вы стали одним из лучших бомбардиров забив девять мячей. Приглашений от других клубов не было?
 
- Да там каждые полгода какие-то разговоры ходили… Но чего-то конкретного не было и лишь когда мы с Десной вышли в первую лигу, я через полгода подписал контракт с донецким Металлургом.
 
- Но до этого вы полгода (первый круг сезона 2006/07) поиграли за Десну в первой лиге, можете сравнить уровень первого и второго дивизионов?
 
- Я вам скажу так – при сравнении первое, на что обращаешь внимание – скорость. Дивизионом выше все делается быстрее. А так в принципе особых различий я не заметил. Из всех команд, которые к нам в Чернигов приезжали, только Оболонь, вроде бы, победила (и еще бурштынский Энергетик – 4:1 – прим. Football.ua)
 
- Какой матч вам больше всего запомнился в дебютном сезоне в первой лиге? Только не говорите, что первый…
 
- Нет-нет. Больше всего сейчас вспоминается игра на выезде с иванофранковским Спартаком. Я вышел на замену в середине второго тайма (на 66-й минуте – прим. Football.ua) при счете 1:1 и в конце встречи на 85-й и в уже добавленное арбитром время забил два мяча и мы победили 3:1.
 
Первый сезон в первой лиге для черниговской Десны выдался можно сказать удачным. Команда заняла 14-е место, на восемь очков оторвавшись от зоны вылета, что для новичка вполне прилично. Но Виталий Гавриш отыграл лишь первый круг в Чернигове, а потом перешел в алчевскую Сталь, которая тот сезон проводила в высшей лиге.
 
- Немного не так – подправляет нас Виталий Гавриш. – Из Десны я перешел в донецкий Металлург, но, не отыграв ни одного матча, был сдан в аренду в Сталь. Поэтому, если смотреть исключительно на статистику, то получается, что первый круг я закончил в Десне, а уже весной играл за Алчевск.
 
- Сталь в то время тренировал голландец Тон Каанен. Это он вас приглашал в команду?
 
- Нет, в матче за Десну меня увидел помощник Каанена Вадим Плотников и подкинул голландцу такую идею – взять меня в команду. Ну а уже Каанен договаривался с донетчанами.
 
- Какие впечатления от работы с ним?
 
- Если сравнивать с нашими специалистами, то меньше упор на выносливость, все с мячиками делается, на скорости. Много теоретических занятий было, где он рассказывал о своем понимании футбола, объяснял, как играть.
 
После первого круга алчевцы безнадежно отставали от 14-го места, имея в активе лишь 9 очков. Но во втором круге команду пополнили несколько легионеров (Алан, Жоземар, Эссола) и герой нашей рубрики, которые сделали игру команды не только более красочной, но и приносящей результат. Казалось бы, безнадежный аутсайдер начал выдавать одну за другой яркие игры (были повержены донецкий Металлург, Днепр, Арсенал; также алчевцы сыграли вничью с Динамо) и после 22 тура оказался на 13-м месте - вне зоны вылета. Потом, правда, силенок не хватило.
 
- Мне кажется, что вопрос не в том, что мы физически выдохлись, а скорее в том, что, когда оказались вне зоны вылета, посчитали работу сделанной и немного расслабились. Это мгновенно сказалось на результатах. К тому же постоянно пребывать на таком эмоциональном подъеме невозможно. На определенном этапе мы выдали весь эмоциональный заряд, а потом, что там говорить, «сдулись».
 
- Судя по тому, что вы постоянно играли в основе, проблем с адаптацией к высшей лиге у вас не возникло?
 
- В первых трех играх я выходил на замену, а потом против Днепра Каанен поставил меня в основу, мы победили, я забил мяч и с того времени выходил в стартовом составе.
 
- Не вспомните, по какой тактической схеме играла Сталь при Каанене? Небось, пресловутые 4-3-3?
 
- И это было тоже. К примеру, над одним опорным играли еще двое таких полуопорных, полуатакующих полузащитников и три форварда впереди (как правило, это были Алан, Жоземар и Рубен Гомес – прим. Football.ua). Но чаще мы играли с двумя опорными, тремя атакующими и одним форвардом на острие.
 
- Какое место занимали вы в этих схемах?
 
- В обоих случаях я играл опорного полузащитника. Лишь против Динамо и Шахтера выходил на месте последнего защитника.
 
Сталь по итогам того чемпионата вылетела в первую лигу, а Виталий остался в донецком Металлурге, где и провел весь следующий сезон (2007/08). Впрочем, пользы от этого было не так уж и много – основную игровую практику Гавриш получал в турнире дублеров. За основу же донетчан он сыграл лишь в матче третьего тура против Днепра на выезде, в котором МетаДон разгромно проиграл (1:4), а спустя 10 месяцев против донецкого Шахтера (интересно, что та игра тоже закончилась со счетом 1:4 не в пользу Металлурга).
 
- Виталий, почему у вас не получилось в Металлурге? Всему виной неудачный матч против Днепра?
 
Смотрите, как все было.… Это кстати, о роли случая в судьбе футболиста. Сначала у меня в Металлурге не пошло дело, но я хорошо играл в турнире дублеров и под конец года мне дали шанс в матче кубка Украины. Я отыграл весь матч, забил гол и, казалось бы, все налаживается. Тем более что команду после отставки Джоса Дардена приняли тренеры дубля (главным назначили Сергея Ященко – прим Football.ua), которые хорошо меня знали. Оставалось лишь пройти с командой зимние сборы и тогда возможно получилось бы зацепиться за первую команду, но, к сожалению, находясь в отпуске, я травмировался и не смог пройти сборы. А вскоре команду возглавил Костов, который меня не видел в команде.
 
- Год, проведенный в турнире дублеров, считаете потерянным временем? Лучше было бы, наверное, за Сталь играть в первой лиге?
 
- Ну, в принципе первая лига была посильнее, но тогда в дублирующем составе Металлурга играли ребята, которые сейчас выступают в Премьер-лиге: Сапай, Лупашко, Тимченко, Дима Назаренко, Кондратюк в Стали сейчас играет, Путраш из Таврии. Короче, компания была приличная.
 
- Накануне сезона 2008/09 вы ушли в аренду в алчевскую Сталь, где и провели три с половиной года.
 
- Я Алчевск вообще считаю своим вторым домом. Там мне все нравится и со всеми у меня хорошие отношения. Если бы создали условия, то я думаю, что Волобуев вывел бы команду в Премьер-лигу, и ей бы цены не было. Поверьте, всем бы нравился футбол в исполнении алчевцев. Анатолий Иванович прививает команде комбинационную игру и в первой лиге это самая «играющая» команда. Однозначно!
 
- Сталь очень часто была без денег. Тяжело в такой атмосфере играть и тренироваться?
 
- Не самое приятное занятие, скажу я вам. Поэтому считаю, что Волобуеву памятник надо поставить – только он, наверное, может в таких условиях держать команду «на плаву» и давать очень неплохой результат, ведь помимо тренировочного процесса приходиться еще быть и большим психологом, чтобы настраивать ребят на высокую самоотдачу.
 
- После четырех лет в аренде вы наконец-то подписали полноценный контракт с Александрией.
 
- Да, на два года.
 
- Леонид Буряк долгое время не тренировал. Расскажите, как проходили сборы под его руководством.
 
- Начало первых сборов я немного пропустил, но ребята рассказывали, что нагрузки были приличные. На вторых мы уже больше играли, все упражнения с мячами были, а вот на третьих у нас вроде как пять спаррингов запланировано. Уже, наверное, будем наигрывать комбинации, усовершенствовать взаимодействие.
 
- При Владимире Шаране Александрия играла 4-2-3-1, а какая тактическая схема сейчас наигрывается?
 
- Тренерский штаб над этим еще работает, но, похоже, что будет «классика» - четыре защитника опорный, два фланговых, плеймейкер и два нападающих.
 
- А вас, на какой позиции тренер наигрывал?
 
- Опорного полузащитника.
 
- Александрия город небольшой. Скучно не будет?
 
- Город действительно небольшой. Но для футболиста тут нет ничего страшного – главное играть в футбол хорошо.
 
- Какая ваша самая большая футбольная мечта?
 
- Хочу сыграть в Лиге чемпионов!
 
- Желаем вам этого!
 
- Спасибо. Буду стараться!
 
Александр Озирный, специально для Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе