Жизнь после смерти. Как пытались возродить Кривбасс
Разделы

Все статьи сайта





Читать: http://vsyarybalka.ru/prsnovodn-vidi-rib/karas.html
Большому городу - большой футбол!
Жизнь после смерти. Как пытались возродить Кривбасс
Меня, как человека, родившегося в Кривом Роге, больше всего обрадовала новость о том, что «Кривбасс» будет возрождаться. Ослепленный этой прекрасной новостью, я откинул все здравые рассуждения о целесообразности таких действий и вообще – причины, фактов, которые окружали так называемое возрождение. Но, не все так радужно и перспективно, как казалось на первый взгляд. Давайте рассмотрим все по порядку.

12 июня на общем собрании работникам «Кривбасса» было объявлено, что в связи с невозможностью дальнейшего финансирования, криворожским клубом будет начата процедура банкротства. Нельзя сказать, что эта новость была шокирующей. Просто все вело к этому. Можно ли было этого избежать? Думаю, нет. В Кривом Роге нет человека, настолько любившего городскую команду и в то же время имеющего средства на его содержание. А так как учредители клуба в лице Александра Лившица просто прекратили финансирование – значит и клуб прекращал свое существование. Однозначно, для болельщиков это был настоящий шок, хоть и ожидаемый. Сразу хочется разрушить один миф, будто криворожанам наплевать на судьбу их команды, о чем якобы свидетельствует посещаемость матчей «Кривбасса» в сезоне 2012/13. Позвольте подчеркнуть некую тенденцию. Дело  в том, что Кривой Рог с протяженностью более 130 км, является самым длинным городом в Европе. Очень многие болельщики из отдаленных от стадиона районов, и ясное дело, что вместо того чтобы пойти на матч, они предпочитают остаться дома и посмотреть игру по телевизору. И от этого их не меньше волнует судьба родного клуба.

Именно на «Горняк» после гибели «Кривбасса» многие возлагали разного рода надежды: одни страстно хотели, чтобы дружина Геннадия Приходько подняла упавшее знамя криворожского футбола и гордо сплотила вокруг себя местную болельщицкую общину, другие заняли выжидательную позицию, якобы присматриваясь – а вдруг этот коллектив сможет стать родным? Была и третья сторона – фанатская: именно ультрас «Кривбасса» стали главными последовательными антагонистами «горняков», что проявлялось в различной форме, от выступлений против переезда второлигового коллектива на исконно «кривбассовский» стадион «Металлург» до откровенно конфронтационной позиции во время их домашних матчей. Сейчас можно сделать вывод: «Горняк» с ролью футбольной витрины Кривого Рога не справился. По большому счёту, такая задача и не стояла – команда по-прежнему позиционируется исключительно как районно-комбинатская. Есть свой костяк болельщиков, уютный стадион шахты «Октябрьская» (которому, к слову, многие могут позавидовать!) – и славно.


26-го июня в Кривом Роге состоялся марш болельщиков за возрождение футбольного клуба «Кривбасс». Как и было запланировано, мирная акция собрала любителей футбола у стадиона «Металлург». Перед началом марша молодые люди собрали подписи у горожан за возрождение футбольного клуба «Кривбасс». Колонна болельщиков собралась на проезжей части проспекта Металлургов и двинулась в сторону здания городского исполкома. На мероприятии, предварительно, собралось около 500-600 человек, причем присутствовали как и маленькие криворожане, которые пришли поддержать любимый клуб вместе с родителями, так и более взрослые болельщики, которые помнят выступления «красно-белых» во времена СССР. Болельщики «Кривбасса» собрались возле горисполкома у памятника казаку Рогу. Представитель инициативной группы зачитал обращение к местной власти, а затем это обращение с подписями горожан было передано чиновникам. Увы, местные власти не прислушались к активной молодежи, проигнорировав попросту их, и продолжило заниматься своими «важными» делами.

Инициативная группа не сдавалась, ведь никто не обещал, что будет легко. Они решили сами найти спонсора для родного клуба. Первым письмо было отправлено Вадиму Новинскому. Пару лет назад, когда «Кривбасс» впервые был на грани исчезновения, Новинский предлагал свой проект по реабилитации клуба, построения новой инфраструктуры и т.д. На самом же деле, он видел «Кривбасс» исключительно в качество инструмента, который поможет ему пробиться в большую политику. Тогда что-то не срослось, не срослось и сейчас. Меценат и владелец блокирующего пакета металлургического холдинга «Метинвест» отказался от предложения спонсировать возрождение и таким образом стать владельцем «Кривбасса», утверждая, что он целиком и полностью сосредоточен на ПФК «Севастополь». Аналогичное письмо о помощи получил и Александр Ярославский - харьковский бизнесмен, промышленник, банкир, миллионер, один из самых богатых людей Украины, генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012, а также бывший владелец футбольного клуба «Металлист». Ответ не пришел и по сей день. Безуспешно прошли и переговоры между депутатом областного совета Викторией Шиловой, которая активно сотрудничала с инициативной группой болельщиков, с и.о. руководителя ПАО "Арселор МиталлКривой Рог" по поводу дальнейшего спонсорства ФК "Кривбасс". Комбинату было предложено спонсировать новую команду "Кривбасса", в обмен на рекламу на стадионе, форме и прочее, но того было мало.


11 августа прошел второй и более масштабный марш поддержки клуба. Около двух тысяч человек вечером приняли участие в марше-митинге в поддержку «Кривбасса». Акция началась возле стадиона «Металлург», организованной колонной фаны и поклонники команды «Кривбасс» прошли по проспекту Металлургов через 95 квартал к горсовету. На кольце 95-го квартала манифестанты на 20 минут перекрыли движение транспорта, скандируя речовки и зажигая “файеры”. Участники марша-митинга держали в руках более грозный, чем при первом марше, транспарант: «Вам не нужен наш «Кривбасс»- нам не нужна такая власть!» Кроме криворожских болельщиков в марше-митинге «Кривбасс» поддержали фанаты харьковского «Металлиста» и ФК «Александрия». Акция прошла без эксцессов.

Проведенные болельщиками 2 марша протеста дали власти понять, что они перешли какие-либо границы, и что у них не получится так просто отобрать у ста тысяч болельщиков их любимую команду, которая существует с 1959 года. Марши все-таки принесли результат! В Кривом Роге была создана общественная организация «Спортивный клуб «Кривбасс». Об этом сообщилось на пресс-конференции 3 октября в здании Шахматного клуба Кривого Рога. Почетным президентом СК «Кривбасс» назначен городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул. Спортивный клуб должен будет заниматься развитием футбола, баскетбола, хоккея, фигурного катания и шахмат. В свою очередь, директором департамента по развитию футбола стал Сергей Полищук, который в свое время практически поставил «Кривбасс» на колени, правда, без такого летального исхода, как в 2013. Был объявлен конкурс на создание эмблемы для спортивного клуба. Криворожани ликовали! Вскоре они должны увидеть клуб, созданный с чистого листа, с приставкой СК, новыми лицами, цветами и эмблемой, без славной истории и регалий, но такой родной и любимый всеми клуб.

Потихонечку «Кривбасс» начал возрождаться. Руководство быстро определилось с тренерским штабом: пост главного тренера занял Роман Пилипчук (в бытность игроком выступал за московское «Динамо», донецкий «Металлург», а также – за три «Маккаби», представляющие Герцлию, Нетанию и Петах-Тикву). Его ассистентом станл Олег Чайка (поиграл за «Кривбасс» в 1983–84 и 1987–88 годах, 40 матчей, 2 гола), а тренировать вратарей будет Александр Бокарев (в его активе – 1 матч за криворожан в 1987 году). Официально команду планировали собрать 15 мая. Комплектация будет проводиться следующим образом: «скелет» составят местные игроки. Учитывая силу и потенциал наших футболистов, многие из которых рубились в молодёжной команде «Кривбасса» (те же Антоненко, Стретович, Лозвир), можно смело заявить: тренерам было бы из кого выбрать. Плюс не обошли бы вниманием перспективных игроков со второй (а там, глядишь, и с первой) лиги – стоит лишь дождаться окончания сезона. Календарные матчи новоиспечённый клуб должен был проводить на «Металлурге», а тренироваться – на «Спартаке».

Аттестация клуба шла по графику, шла без каких либо претензий со стороны Бальчоса, в отличии претензий к тем же сумской «Барсе» и «Заре» из Белозорья, которые на ряду с криворожским клубом претендовали на участие во Второй лиге сезона 2014/15. Все шло гладко, вплоть до 30 мая. На этот день в Доме футбола была запланировано очередное заседание Комитета с аттестации футбольных клубов Федерации футбола Украины, на котором ждали представителей «Кривбасса». Но они не явились, повергнув тем самым всех криворожан в ужас. То, чего многие боялись, произошло – Полищук отказался от своих слов и снова бросил «Кривбасс» на произвол судьбы. Естественно, это связано с последними событиями на Майдане и вообще политической ситуацией в нашей стране. А ведь все просто, пан Полищук – депутат горсовета от Партии Регионов. Дальше можно уже ничего и не писать, кроме как то, что местоположение регионала не известно и по сей день. Но от этого, ни капли не легче тысячам болельщиков команды и игрокам, которые больше чем полгода тренировались на добровольных засадах, ведь контракты никто еще не заключал. Как говорится, надежда умирает последней. Так вот буквально на днях стало известно, что СК «Кривбасс» отозвал заявку на аттестацию во Вторую Лигу.


Но, не стоит так сильно расстраиваться. Да, проект под название «СК «Кривбасс» потерпел крах. Но был ли он столь перспективным и удачным? За деньги городской власти далеко не уедешь, да и Полищук уже демонстрировал какой он «удачный» руководитель. К вопросу возрождения клуба стоит подходить с более трезвой и не затуманенной головой. То, что «Кривбасс» воскреснет – дело времени. А этот опыт только закалит жителей славного города Кривого Рога, которые еще точно увидят вживую матчи УПЛ, а то и услышат гимн Лиги Чемпионов!








Статьи о украинском и мировом футболе