Жулиано: "Лучший матч нынешнего сезона – дома с Наполи"
Разделы

Все статьи сайта





Вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью плеймейкера Днепра Жулиано, с которым Football.ua поговорил во время полета в Базель.
Жулиано, фото С.Ведмидя, Football.ua ЖУЛИАНО, ФОТО С.ВЕДМИДЯ, FOOTBALL.UA21 ФЕВРАЛЯ 2013, 11:45
Вот уже два года прошло с тех пор, как Жулиано в Украине. С уверенностью можно сказать, что молодой бразилец полностью освоился, и нынешний Днепр представить без Джиу невозможно. Если раньше днепряне пели оды Назаренко, то сегодня такой же похвалы заслуживает Жулиано.
 
Джиу в текущем сезоне отыграл за Днепр все официальные матчи, коих набралось в трех турнирах 29, в них забил 9 мячей и раздал 13 голевых передач. Это лучшие показатели в команде! А что было в прошлом сезоне, помните? Лучший игрок Копа Либертадорес-2010 забил всего один мяч и отдал несколько голевых.
 
Мало того, что Жулиано футболист прекрасный, так он еще и человек с большой буквы. Приветливый, ответственный, с чувством юмора и работающий над собой. В отличие от большинства бразильцев, Джиу учит английский язык. Видимо, задумывается о карьере в Англии.
 
На сборах в Испании с Жулиано случился неприятный инцидент. Во время контрольной игры с Краснодаром, закончившейся массовой потасовкой, Джиу исподтишка получил удар в грудь, что привело к потере сознания (заглотнул язык). К счастью, Жулиано с мужеством пережил этот эпизод и уже спустя пять минут улыбался, вроде ничего не произошло. Похоже, партнеры по команде больше испугались за футболиста, чем он сам.
 
«Хорошо, что рядом был Матеус…»
 
- Жулиано, давайте вспомним, как все начиналось для вас. Долго раздумывали над предложением Днепра?
 
- Начну с того, что играл я в Интернасьонале из Порту-Алегри. Моя команда в 2010 году стала обладателем Копа Либертадорес и стала второй в бразильском первенстве. Мне было двадцать лет, и я представить не мог, что так скоро уеду из Бразилии. Сказать, что я был удивлен переездом в Украину – это ничего не сказать! Это был огромный сюрприз и неожиданный поворот в моей жизни. Футболисты народ зависимый. Днепр предложил огромные деньги за меня, что стало большим искушением для Интернасьоналя. Вот так и состоялся мой переход в Днепр.
 
- Полагаете, ваша адаптация в Днепре затянулась?
 
- Это так. Где-то год я адаптировался к жизни в Украине. Мне было крайне сложно на новом месте. Дело даже не в том, что здесь совершенно другой футбол. Это совершенно другая страна. Все другое – язык, культура, обычаи. Хорошо, что рядом был Матеус. Без него мне было бы еще тяжелее. "Где-то год я адаптировался к жизни в Украине. Мне было крайне сложно на новом месте. Дело даже не в том, что здесь совершенно другой футбол. Это совершенно другая страна"
 
- Вам нравится игровой стиль Днепра? Насколько комфортно вы чувствуете себя в рамках тех тактических схем, что предлагает Рамос?
 
- Знаете, игра Днепра улучшается. Конечно же, заслуга Рамоса в этом велика. Он смог донести свое видение футбола игрокам. Мы стали играть в быстрый, комбинационный футбол. Один из важных моментов – это то, что все игроки стараются играть в отборе. Нет такого, что если мы потеряли мяч, кто-то не отрабатывает. Мне кажется это важный момент в европейском футболе.
 
- Как вы оцените свою игру в этом сезоне? Какую оценку выставите себе по десятибалльной шкале?
 
- Я хочу, чтобы мне поставили десятку (смеется). Я стремлюсь к совершенству. Вам со стороны должно быть виднее, прогрессирую ли я. Я хочу забивать и отдавать еще больше голевых передач. Чувствую, что нахожусь сейчас в отличных кондициях. Приятно ощущать, что у тебя идет игра. Это как адреналин. Когда ты чувствуешь игру - ты играешь лучше.
 
- Лучшая на ваш взгляд игра Днепра в нынешнем сезоне?
 
- У нас было много отличных матчей. Но особняком стоит, пожалуй, домашняя встреча с Наполи. В этот вечер у нас получалось все, и остановить нас было сложно.
 
- А в какой игре, по-вашему, вы лично проявили себя лучше всего?
 
- В выездном матче с ПСВ.
 
- Худший матч Днепра?
 
- Поединок с Зарей. Мы проиграли 2:3, но нам засчитали техническое поражение из-за недоразумения.
 
- Что случилось в последние 15 минут в Неаполе?
 
- Это гений Кавани так насолил. В его репертуаре фантастические игровые трюки – скорость, мощь, удар, техника, штрафные. Он забивал голы в разных стилях. Мы ничего не смогли поделать с ним. Мы провели хороший матч в Неаполе, но, к сожалению, проиграли. Можно сказать, проиграли одному Кавани.
 
«В Днепре пример для меня – Руслан Ротань»
 
- Что проще сделать: выиграть чемпионат Украины или Лигу Европы?
 
- Обе задачи из области фантастики! В национальном первенстве Шахтер оторвался на тринадцать очков. Этот гандикап за столь короткое время не отыгрывается. Касательно Лиги Европы, то здесь выступает много сильных европейских команд. Нужно постоянно побеждать. Одна осечка на стадии плей-офф может дорого стоить.
 
- Скамейки Днепра хватит, чтобы вести борьбу на три фронта?
 
- Состав Днепра укомплектован хорошо. У нас 24 футболиста, если брать во внимание молодых ребят, которые поехали с первой командой на сборы. Я думаю, напряженный график игр не должен вывести нас из равновесия. К тому же осенью программа матчей была еще плотнее, но мы с достоинством ее выдержали!
 
- Зимой к Днепру присоединился Дуглас. Вы знали о существовании такого игрока?
 
- Нет. Познакомились уже здесь. Но могу сказать, что он хороший защитник. У него отличные данные – скорость, рост, техника. По жизни он очень спокойный, малоразговорчивый человек.
 
- Еврокубки – для вас нечто особенное?
 
- Да. Это другая мотивация, другой накал страстей. Это стимул, чтобы играть еще лучше.
 
- Лига Европы - турнир интереснее, чем Копа Либертадорес?
 
- Их не стоит сравнивать. Это разные вещи. В Латинской Америке футбол не такой, как в Европе. Команды играют по-другому.
 
- Кто в команде служит для вас примером?
 
- Ротань. Это прекрасный человек и отличный футболист.
 
- А есть игрок, без которого нынешний Днепр невозможно представить?
 
- Коноплянка.
 
- Есть команда, ради которой вы можете покинуть Днепр?
 
- Есть. Но это не повод для того, чтобы говорить, что я хочу уйти из Днепра. Нет, нет и еще раз нет. С Днепром я развиваюсь. Хочу помочь команде выиграть какой-то трофей. А в перспективе уехать, например, в английский чемпионат. Мне нравится их футбол. Но конкретно любимой команды в Премьер-лиге у меня нет."С Днепром я развиваюсь. Хочу помочь команде выиграть какой-то трофей. А в перспективе уехать, например, в английский чемпионат"
 
- Бразильцам в Англии не так просто играть!
 
- Я понимаю. И отдаю себе отчет в том, что мне лучше подойдет испанский чемпионат.
 
- Есть у вас нелюбимая команда в Украине?
 
- Металлист (улыбается)!
 
- Против кого из игроков украинского чемпионата вам труднее всего играть?
 
- Таких ребят много в Шахтере.
 
- Как отнеслись к переходу Виллиана в Анжи?
 
- Меня удивил его выбор. Я предполагал, что он окажется в Челси. Но в Анжи ему предложили выгодный контракт, что и стало ключевым моментом в его выборе. Это его право.
 
«Отдыхать люблю в Дубаи, но самый красивый город - Лондон»
 
- В чем изюминка Рамоса как тренера?
 
- Он простой в работе с игроками. Сдержанно ведет себя с футболистами, не повышает голос. Он знает и умеет донести игрокам нужные вещи. Рамос – хороший тренер.
 
- У вас когда-нибудь были проблемы с лишним весом?
 
- Никогда. В принципе это нормально, когда после отпуска появляется небольшой животик (смеется). Но футболисты быстро сжигают лишние килограммы.
 
- Сколько кило можете потерять за игру?
 
- Это зависит от погодных условий. Если матч играется в холодную погоду – кило, может, чуть больше. Если в зной – три-четыре.
 
- А какой максимальный километраж набегали за 90 минут?
 
- Я никогда не интересовался цифрами. Но где-то 12 км набегаю.
 
- Где обычно отдыхаете?
 
- Отдыхать мне нравится в Дубаи, но самый красивый город – Лондон.
 
- Кто для вас идеал женщины?
 
- Моя жена.
 
- А если ее исключить из списка?
 
- Тогда Анджелина Джоли.
 
- Расскажите немного о супруге?
 
- Зовут ее Андресса. Ей 23 года, она из Бразилии. Мы уже три года женаты, а вместе пять с половиной лет. Сейчас она в Бразилии, у нее сессия. Но живет она в Днепропетровске вместе со мной. Детей пока у нас нет.
 
«Хотел стать вратарем, подражал Таффарелу»
 
- Что мечтаете изменить в себе?
 
- Ничего. Мне нравится мой жизненный путь.
 
- Концерт, на который мечтаете попасть?
 
- Я больше предпочитаю слушать христианскую музыку. Например, песни общины «Хиллсонг».
 
- Считаете себя модником, следите за стилем?
 
- Это да. Я люблю стильно одеваться. Мой любимый бренд – Dolce&Gabbana и Louis Vuitton.
 
- А что это за фишка у некоторых игроков Днепра лететь на сборы в гетрах?
 
- А это не обычные гетры. Это специальная модель, которая приводит мышцы в норму. Мышцы обогащаются кислородом, что снижает риск спазмов и травм. Это позволяет так же быстрее восстанавливаться, снимать боль в суставах и мышечную усталость.
 
- Покупка, о которой вспоминаете до сих пор?
 
- Это дом, который я купил в моей родной Куритибе.
 
- Вы его случайно не сдали в аренду Леандро Алмейде?
 
- Ха, нет. Он не просил (смеется).
 
- Интересно, что вашим кумиром был вратарь Клаудио Таффарел. Весьма необычно!
 
- Да я просто хотел стать вратарем и подражал Таффарелу. У меня отлично получалось стоять в воротах, намного лучше, чем у других. А еще я с восьми до двенадцати лет занимался футзалом."У меня отлично получалось стоять в воротах, намного лучше, чем у других. А еще я с восьми до двенадцати лет занимался футзалом"
 
- С кем бы сравнили себя по манере игры?
 
- С Кака.
 
- Как вы отнеслись к ротации наставников в сборной? Только Менезес вас начал вызывать, как его сменил Луис Фелипе Сколари…
 
- Это естественный процесс. Теперь мне необходимо доказывать свою состоятельность Сколари.
 
- Знакомы с ним?
 
- Нет. Но надеюсь познакомиться. Это сильный специалист. Я думаю, он сможет дать результат сборной Бразилии.
 
- Как расцените свои шансы выступить на ЧМ-2014?
 
- Все в моих руках. Если я буду на виду, исправно буду играть в еврокубках, то мои шансы возрастут. Это моя мечта и я стремлюсь к ней!
 
Эльдар Зарипов, Football.ua








Статьи о украинском и мировом футболе